Не так давно завершилось голосование за городской объект, который будет благоустроен в Камне-на-Оби в 2023 году в рамках национального проекта. Горожанам из четырех предлагаемых зон предстояло выбрать одну, а также проголосовать за дизайн-проект благоустройства парка Победы, который находится рядом с автовокзалом. Кстати, в парке кипят работы. Его уже сейчас не узнать, а к концу июля многолетние дебри, станут комфортной зоной отдыха, на свое место вернется скульптура горниста. Стремительно меняется и вязовая роща в «монтановских пятаках» — там возводится новый спортивный объект. Впрочем, о предстоящих работах мы уже писали. А сейчас расскажем читателям о работах текущих.

НАСТОЯЩЕЕ

«Прежде чем проводить расчистку территории от зарослей, вызвали специалистов Каменского ЛДК, — рассказала на месте событий — в преображающемся парке Победы Марина Крылова, заместитель председателя комитета по ЖКХ Администрации Каменского района, — они проконсультировали нас. Под спил попали, в основном, старые тополя. Березняк и часть яблонь остались на своих местах.

Контракт с подрядными организациями заключен до 31 июля, так что в августе уже планируем принять готовые территории.

Хочу сказать, что рабочие принялись за дело ударными темпами. Еще и недели не прошло, а объем работ проделан хороший».

Впрочем, мы в этом убедились сами, так как во время нашего визита рабочие ООО «Алтайстрой» и ООО «Дор-строй» занимались установкой бордюров для будущих асфальтированных дорожек. Следом будет производиться бетонирование, а середину —  подножие скульптуры горниста сначала засыпят щебнем и песком, зальют водой, утрамбуют катком, и лишь затем будут укладывать брусчатку. Фонари освещения, урны, скамейки и перголы установят уже на финише благоустройства парка. Об этом нам рассказал Овик Асатурян, прораб, возглавляющий бригады рабочих сразу у двух подрядчиков. В Каменском районе он работает не один год. Бригады под его руководством занимались ремонтом культурных объектов. Так, в Камне-на-Оби был отремонтирован монументальный памятник в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, в селах Корнилово и Поперечном бригады Овика Асатуряна занимались ремонтом мемориальных комплексов.

По словам Марины Крыловой, с представителями подрядчиков встречаются каждый день, контролируют, решают вместе возникающие спорные моменты. На данный момент будет решаться вопрос с установкой труб водоотведения на объекте.

На улице Терешковой трудится уже проверенный подрядчик – ООО «Строй-Плюс». Данная компания работает в Камне несколько лет. Занималась благоустройством придомовых территорий, проводили бордюрные работы на городских дорогах и пр.

Под будущую спортплощадку во дворах домов на Терешковой уже залита бетонная подушка, идет установка бордюров. Спортивное оборудование закуплено. В ближайший месяц здесь должно появиться ограждение, баскетбольные кольца, ворота для игры в футбол, специальное прорезиненное покрытие, тренажеры.

Жесткий контроль за проводимыми работами осуществляет Нина Киселева, старшая по дому по ул. Терешковой, 29. Завидев представителей администрации и СМИ, Нина Дмитриевна подошла и поделилась своим мнением.

«Ребята молодцы. Пока работают хорошо, добросовестно, стараются, — отметила старшая, — убрали всего три дерева под площадку. Разросшуюся здесь вязовую рощу мы сами привели в порядок – проредили, регулярно косим.

Будем надеяться, что работы закончат в срок – до 31 июля. Вот только теперь у нас возникла проблема. С появлением второй детской площадки ребятишки будут бегать через дорогу во дворе, а по ней порой молодежь на машинах «летает». Нам необходимо установить «лежачего полицейского».

Конечно, установкой «полицейского» жильцы должны заняться сами при помощи управляющей компании, ведь это их двор. А вот насчет освещения на еще не построенной площадке Нина Киселева вопрос подняла сразу, обратившись к Марине Крыловой.

«На спортплощадке хотим, чтобы свет горел всю ночь, чтобы не повторилась история Красноармейской, 80-82, где новенькую площадку разбивают вандалы, где собираются шумные компании для употребления спиртного, — говорит Нина Дмитриевна, — будем контролировать объект в ночное время, если понадобится, будем дежурить у окна».

Впрочем, с таким отношением самих жителей и старшей душа за новый объект болеть не будет.

БУДУЩЕЕ

Напомним, что этой весной каменцы выбрали две зоны для благоустройства в 2023 году: благоустройство центральной части парка Победы, его «сердца». На этом этапе планируется расчистка территории от зарослей, укладка тротуарной плитки, установка скамеек, пергол с качелями, по возможности детской площадки, облагораживание зеленых островков, монтаж освещения.

Также в следующем году должны начать благоустройство парка «Зеленый клин». Объект большой, поэтому «оживлять» его, как и парк Победы, будут в течение нескольких лет. Однако подход к благоустройству будет изменен.

«Облагораживание территории у автовокзала у нас происходит некими «кусками», — делится зампредседателя комитета по ЖКХ, — половинку, часть сделаем полностью в этом году, другая часть будет оставаться в зарослях и ждать своей очереди. На Зеленый клин планируем заходить работами. То есть в первый год полностью произведем разбивку дорожек. Потом примемся за освещение. Парк будет ремонтироваться сразу весь, но поэтапно – за несколько лет».

Кстати, мы уже писали о том, что Парк Победы и спортплощадка появятся в городе благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Но параллельно в Камне-на-Оби будут возводиться еще два объекта. По другой программе и по инициативе самих горожан.

ППМИ

Камень в программе поддержки местных инициатив будет участвовать впервые. До 2022 года малые города не имели такой возможности. Причем, с первого раза мы вошли в программу достаточно успешно – конкурс выиграли сразу две городские зоны. На данный момент уже закончились все конкурсные процедуры, определены подрядчики, процесс на стадии подписания контрактов. И уже скоро начнутся работы по оборудованию детской игровой площадки на улице Урожайной и установке спортивных тренажеров на Зеленом клину. Возможно это стало благодаря инициативе самих граждан, ведь по условиям программы ППМИ часть финансирования берут на себя люди.

«Очень активно работаем с инициативными группами, которые захотели в своих районах установить данные объекты, — отмечает Марина Крылова, — неравнодушные сами проводили субботники на территориях, занимались выкорчевыванием растительности, выравниванием территории. Граждане очень ответственно подошли к этому делу, выполнили все обязательства по работам и денежному софинансированию. Мало того, Зеленый клин готовится к участию в программе на следующий год. Инициативная группа поработала, получила опыт и решила на этом не останавливаться – дальше благоустраивать свой микрорайон за счет государственной помощи.

К горожанам присоединилась и заречная сторона — станция Плотинная начала работу в этом направлении. Программа поддержки местных инициатив – это же конкурс. В этом году, например, в Алтайском крае было подано порядка четырехсот заявок, а одобрено порядка двухсот».

О первом опыте реализации в нашем городе программы поддержки местных инициатив мы еще напишем. Также продолжим следить за реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда». Ведь благодаря этим госпрограммам в городе и районе дикие места возрождаются — становятся культурными территориями.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here