10 июня в нашем регионе было официально разрешено проводить досуг на водных объектах, и за это время вода уже успела открыть свой страшный счёт. По данным Центра ГИМС МЧС Камня-на-Оби, с начала купального сезона в Алтайском крае утонули девять человек — все они купались на  неофициальных пляжах.

Лето — пора отпусков, пляжей, бронзового загара. В общем, что за лето без купания. Тем более трудно устоять перед прохладной водной гладью, когда жарко и припекает солнце. Но даже такое невинное и естественное желание, как нырнуть в речку или озеро, может привести к беде — многие попросту забывают, какие опасности таит любой водоем. Как в песне, помните — «реки, моря, проливы, сколько от них вреда…».

Даже взрослым и опытным пловцам не стоит забывать об элементарной культуре поведения на пляжах (официальных и не очень), не говоря уже о детях. Несовершеннолетних оставлять на пляже без присмотра вовсе недопустимо. 14 июня в Камне-на-Оби прошел рейд по наиболее популярным местам купания горожан, в котором приняли участие полиция и социальные службы. Цель — выявить случаи пребывания детей на водных объектах без надзора взрослых и провести беседу.

— Комиссией по делам несовершеннолетних утвержден план рейдовых мероприятий по водным объектам, который осуществляют учреждения системы профилактики, — рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Каменский», майор полиции Ольга Шималина. — Сегодня рейд осуществляется полицией совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения Каменского района и органами опеки районного управления образования. Наша задача — выявить детей, которые находяться в местах для купания без законных представителей. Это первый рейд с начала открытия купального сезона, и он носит профилактический характер. Мы проводим с несовершеннолетними беседы, разъясняем, что недопустимо находиться в местах купания без сопровождения взрослых, и раздаем памятки. По опыту прошлого года нередко имеют место повторные факты выявления несовершеннолетних на пляжах без сопровождения законных представителей. В таких случаях мы привлекаем родителей по факту нарушения, и рассматриваем дело на комиссии по делам несовершеннолетних.

Рейд, к которому присоединился корреспондент «Каменских известий», поводился на наиболее популярных местах для купания.

Итак, первый пункт профилактического мероприятия — озеро Рица. Берега буквально усеяны любителями поплавать, среди них много детей. Девочка десяти лет от роду, одна на пляже. Кажется, она напугана беседой с полицией сильнее, чем рецидивист во время облавы, но все же удалось выяснить — она приехала на велосипеде с позволения мамы. Участники рейда объясняют ребенку, что ей нельзя без взрослых на пляж, и вручают памятку — её нужно передать родителям. Следующая встреча уже приведет её в отделение полиции, где её смогут забрать только законные представители. А им придется предстать перед комиссией по делам несовершеннолетних, пережить несколько неприятных минут и выплатить штраф.

Чуть дальше, в более укромном закутке, группа молодых людей. Им по 17 лет, но профилактическая беседа тоже проведена. Здесь может возникнуть мысль о некоем «перегибе», но с другой стороны, закон — штука универсальная и необходимая.

На других популярных пляжах, где мы побывали, примерно та же картина: дети приезжают на велосипедах или приходят пешком, купаются без надзора взрослых. Более того, из бесед с ними становится ясно, что родители в курсе и с легкой совестью отпускают детей одних. Суева, карьер на улице Партизанской, Кулундинский канал. На насосной станции четверо подростков прыгают в воду с моста, там, где шлюзы. Собственно, кто из нас оттуда не прыгал в отрочестве, и мало кто рассказывал об этих приключениях родителям.

— Теплая погода устоялась только недавно, люди только начинают купаться, именно поэтому сегодня мы ограничиваемся профилактической беседой, — подчеркивает начальник отделения по делам несовершеннолетних. — Мы понимаем, что многие родители, а тем более сами ребята, не знают, что законом не допускается безнадзорное пребывание несовершеннолетних на водных объектах.

При других обстоятельствах всего за час работы рейда по факту могло быть составлено более десяти административных протоколов — и это только начало купального сезона.

К слову, все объекты, которые охватил профилактический рейд, являются неофициальными местами для купания. В сущности, официальное у нас только одно — городской пляж на Оби в районе Горпарка. Но он ещё не открыт. В Камне-на-Оби купальный сезон формально стартует с опозданием.

Как нам объяснили в районной администрации, традиционно эта своеобразная задержка связана со второй волной паводка. В середине июня пляж ещё подтоплен, а в худшие годы вода не уходит до июля.

— На сегодняшний день мы наблюдаем снижение уровня воды в реке, — говорит начальник отдела по делам ГО и ЧС Сергей Умяров. — Официальный пляж планируется открыть 20 июня. На данном этапе ведется подготовительная работа с документацией, на территории пляжа, также проводится обучение спасателей. Кроме уровня воды, купальный сезон задерживает и температурный режим — на сегодняшний день вода в Оби ещё не достаточно комфортна для купания.

Собственно, к чему всё это? Многим меры профилактики покажутся излишними, но статистика говорит об обратном.

Так, по данным каменского Центра государственной инспекции маломерных судов, в прошлом году в Алтайском крае утонули 65 человек, из них восемь детей. Каменский район пополнил печальную статистику на четыре человека.

— Наиболее опасными местами для купания являются грузовой порт на Оби, дамба на набережной площади, спуск к реке по улице Лермонтова, Первая насосная станция на подводном канале, озеро Рица и карьер по улице Партизанской, место со стороны АЗС по Барнаульскому тракту, — говорит начальник Каменского инспекторского участка ГИМС Владимир Морозов. — Но необходимо быть осторожным на любом водном объекте, особенно это касается детей. Опасным купание может стать для тех, кто находится на водном объекте в нетрезвом состоянии — это, кстати, одна из самых частых причин гибели на воде.

Стоит также добавить, что меры безопасности должны соблюдаться и владельцами маломерных судов. Центр ГИМС напоминает, что спасательные жилеты обязательны для всех, кто находится на борту. Во время движения на маломерных судах до четырех метров они обязательно должны быть надеты на пассажиров и водителя, свыше четырех— спасательные жилеты должны быть в наличии на борту, по одному на каждого человека. Но желательно тоже надеты.

Инспекторы ГИМС МЧС призывают граждан соблюдать осторожность, и тогда приятный отдых на озере или речке не обернется трагедией.

Максим ПАНКОВ. Фотоснимки предоставлены Комплексным центром социального обслуживания населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here