На прошлой неделе в Камне-на-Оби проходили традиционные соревнования по волейболу среди девушек, приуроченные ко Дню города. Им можно смело приписывать статус международных — среди прочих гостей из сибирских городов на турнире была команда из Нур-Султана, столицы Казахстана.

Размах действительно впечатляет — в состязаниях приняли участие около 140 спортсменов из нескольких регионов России и страны Великой степи: «Астана» из Нур-Султана, команда из Тобольска (Тюменская область), СШ «Красная звезда» (Омск), «Спортивная инициатива» (Барнаул), ДЮСШ г. Краснозёрского (Новосибирская область) и на правах хозяек команда Каменской спортивной школы. Также турнир был разделен на две возрастных группы. В связи с этим участниц и их болельщиков ожидали несколько очень насыщенных событиями дней — мяч парил над сеткой с утра до позднего вечера.

Статус турнира был подчеркнут на официальной церемонии открытия. Перед построением команд выступили замглавы администрации района Павел Глотов и председатель спорткомитета Алексей Семенов. Они выразили признательность юным спортсменкам и их тренерам за то, что они откликнулись на приглашение и своим участием оказали честь городу-имениннику. Нельзя не отметить, кстати, вклад в организацию столь масштабного турнира тренера каменской команды Николая Рахманова и методистов спортшколы, принимавшей гостей.

Торжественная же часть началась с поднятия флага Казахстана и гимна — спорт-сменки и тренер искренне оценили жест и так же искренне пели текст главного символа их страны, приложив руку к сердцу.

Позже, когда на спортивной площадке уже развернулись баталии, нам удалось поговорить с тренером команды «Астана» Николаем Зекеновичем Сариным:

— В этом турнире, посвященном Дню города Камень-на-Оби, я участвую уже больше пятнадцати лет. В последние годы не получалось в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, но сейчас мы рады снова быть здесь. Я очень давно знаком с тренером Николаем Николаевичем Рахмановым, с тренерами других команд. Мы все старые друзья, с «одного околотка». Не могу пока сказать, каким будет результат — много сильных команд, но организация турнира достойная.

Больше всего спортивных баталий развернулось в старшей возрастной группе, среди девушек 2007-2008 годов рождения. Здесь участвовало семь команд. Воспитанницы Николая Рахманова сразу же взяли высокий темп и явно настроились оставить самый большой и красивый кубок дома. Со счетом 3:0 хозяйки турнира выиграли у иностранных гостей (в этой категории тренер Николай Сарин представил два состава), у команд из Омска, Тобольска, Барнаула. Наиболее серьезный бой их ждал с девушками из Краснозёрского — пальма первенства перелетала с одной стороны сетки на другую, но в решающем третьем сете помогли и родные стены, и мастерство.

Таким образом, победителями в старшей возрастной категории стала команда Каменской спортшколы. Напряженный поединок также развернулся между командой «Астана» из Нур-Султана и Краснозёрского. Спортсменки из Новосибирской области оказались сильнее и завершили третью партию в свою пользу, но до самого матч-поинта исход встречи оставался интригой. Второе место — у Краснозёрского с единственным поражением от Камня-на-Оби, третье — у гостей из Казахстана.

В возрастной категории 2009-2010 г.р. соревновались пять команд, причем две команды представил тренер Рахманов, выведя самых юных волейболисток в отдельный состав. Некоторые из них в сентябре прошлого года впервые переступили порог спортивной школы и, по словам тренера, всего каких-то девять месяцев назад учились подавать с середины площадки. Налицо рост мастерства и, самое главное, мотивация. Совсем юные учащиеся четвертных и пятых классов не спасовали перед лицом противников старше и выше и давали бой, даже зная, что на турнире они не для победы, а для тренировки. А в своем умении в проигранной войне сопротивляться до конца они заявили в первой же встрече против барнаульской команды «Спортивная инициатива». На первых порах они не только догнали, но даже смогли перегнать соперниц. В конце концов, победил опыт, но поволноваться соперниц в некоторые моменты они заставили. Кстати, одну победу в копилку они себе положили и в итоге заняли четвертую позицию в рейтинге.

Вторая каменская команда в этой категории уступила только «Спортивной инициативе» в результате напряженной борьбы, закончившейся со счетом 1:2. Таким образом, барнаульская команда заняла первое место в данной возрастной группе, каменцы — на втором. На третьем месте — «Красная звезда» (Омск).

Лучшим игроком каменской команды названа Дарья Маркина.

Последний день соревнований завершился поздним вечером. Результаты были подведены, награды нашли своих героинь, а разъезжались по домам все с хорошим настроением — как это бывает после настоящей игры. Пусть даже турнир правильно считать товарищеским.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

СОСТАВ КОМАНДЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ:

Екатерина Васева,

Софья Мануйленко,

София Фанина,

Валерия Шарыпова,

Ангелина Лочкарёва,

Анастасия Комисарчук,

Дарья Самофалова,

Виктория Буркова,

Софья Сундеева,

Елизавета Карасюк.

Лучшими игроками турнира были названы

Ангелина Лочкарёва

и София Фанина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here