Многим великим приходили великие мысли после лёгких травм — например, по легенде, Исаак Ньютон отрыл закон всемирного тяготения после точечного обстрела яблоней. Наша героиня может разделить свою жизнь условно на до и после падения с крыши. Конечно, в масштабах мировой истории этот эпохальный полет не оставит вешки, но жизнь односельчан определенно украсит.

О том, как театрал и культработник Ольга Мармазинских из Новоярков решила сменить огни рампы на суровый мир бизнеса, мы узнали из первых уст. С героиней нашего повествования мы встретились на территории её детища — магазина и (на тот момент будущего) кафе.

В Каменском районе Ольгу Мармазинских публика знает как творческого человека и талантливого режиссера театра. Для многих непросто представить её в амплуа бизнесвумен. Для неё тоже когда-то виделось это невозможным…

— Я много лет проработала в нашем Доме культуры, и последние пять лет в должности заведующей, рассказывает новоиспеченная хозяйка магазина. —Я действительно считаю всё это делом своей жизни, я бесконечно обожаю театр и всё, что с ним связано. Но так сложились обстоятельства. Уже давно где-то в глубине зрели мысли об открытии своего дела.

Год назад Ольга Юрьевна пришла домой после небывалого успеха премьеры спектакля и сказала мужу: «Хочу своё дело». По законам драматургии в этот момент должен был грянуть гром и повиснуть гробовая тишина, но супруг отреагировал на это заявление с абсолютным спокойствием: «Делай. Помогу».

— Когда же окончательно сформировалась эта идея…  Помню, было 12 апреля, День космонавтики. Я тогда упала с крыши, — смеется предприниматель. — Я же везде любила лазать сама, вообще всегда старалась оказаться на «передовой» во всём. Ну вот, упала, и в момент удара оземь мне пришла мысль открыть бизнес.

Для этого пришлось отбросить целый пласт своей жизни, ведь в этой богатой на события среде она оказалась еще в молодости. В ранние школьные годы она была самой обычной девчонкой, что называется, рядовой ученицей. Так было до десятого класса:

— Я тогда отправилась по путёвке во всероссийский детский центр «Океан». Раньше я по мере сил участвовала в общественной жизни класса, школы, но особой активисткой не была. И за один месяц, проведенный в «Океане», я стала совершенно другой: раскрепостилась, стала активнее, смелее, пробудилась какая-то внутренняя энергия. После возвращения эти перемены всем бросились в глаза, и меня стали звать ведущей мероприятий. Я уже ходила в театр и раньше, но теперь мне  стали давать более серьезные роли.

После школы Ольга решила остаться в родном селе. Сразу же после выпуска из школы, в семнадцатилетнем возрасте, она начала свою трудовую деятельность в новоярковском ДК как культорганизатор.

— Тогда там работала худруком Лариса Кириченко, — с ностальгией вспоминает наша собеседница. — Я была ещё очень молода, мне нужен был ориентир в этом мире. Вот я пошла за Ларисой как за наставницей. Она училась в Институте культуры, и я тоже решила туда поступить — на режиссера театральных постановок. Так я постепенно росла творчески, сама стала худруком. Потом меня пригласили работать в школу, где пять лет отработала вожатым — это была веселая насыщенная событиями жизнь. Но я решила вернуться в Дом культуры, потому что не могла существовать без театра.

В этом году театральный коллектив Ольги Мармазинских стал лауреатом на районном фестивале с постановкой «Прибайкальской кадрили» драматурга Владимира Гуркина. Это была эффектная точка в театральной карьере. Красивый уход со сцены со слезами на глазах и гордо поднятой головой.

— Я не собираюсь полностью порывать с театральной деятельностью, буду помогать коллегам, — говорить Ольга Юрьевна. —  Видите, у меня даже не поворачивается язык назвать коллег бывшими…  В этом году премьера прошла замечательно. У меня сейчас комок в горле стоит, настолько мне была важна поддержка. Спасибо всем, кто отдавал всего себя этой постановке — Елене Вечкановой, Оксане Соловьевой, низкий поклон Виктору Шоху, корифею театральной сцены, Марине Тетериной, Ирине Рахмановой, Алексей Купко, моему «неофициальному» крестному отцу. Они ведь все знали, что я ухожу. И все равно поддерживали. Они все потом помогали мне здесь, когда нужно было привести в порядок огромное помещение. Видит бог, если им когда-нибудь понадобится моя помощь, в лепешку разобьюсь, но обязательно помогу.

Годы в культурной деятельности, годы в театральной труппе, годы репетиций, выступлений, оваций, любви зрителей — со всем этим расстаться было нелегко. Невозможно за один день отбросить весь эмоциональный багаж.

— Знаете, я для таких радикальных перемен в жизни попросту созрела, — размышляет Ольга Мармазинских.— Происходили какие-то внешне мало примечательные события, встречались на жизненном пути люди… Наверное, у каждого в жизни есть человек, который своим поведением подталкивает на что-то новое. Не мотивирует, а именно ударами плети заставляет однажды встать и уйти. Уйти на поиск чего-то нового. И для меня такой человек существует… К счастью, меня многие поддержали.

Для первоначального капитала начинающая предпринимательница воспользовалась семейными накоплениями. И, конечно, столкнулась со множеством сложностей. Основной проблемой, по словам собеседницы, была просто огромная куча документации, необходимой для открытия своего дела вообще и для торговли в частности:

— Сначала думала, что все это элементарно, справку получить, штамп поставить, подпись. Но на пути предпринимателя действительно очень много бюрократии. Конечно, иногда накатывала невероятная усталость, но постепенно что-то вырисовывалось, приобретало конкретные формы. Это всё побуждало к дальнейшим действиям. И не устану повторять, как много мне помогали родные и близкие — ровно два месяца не покладая рук мы дружно красили, скоблили, мыли.

Так обрел вторую жизнь заброшенный новоярковский магазин, простоявший под замком и с забитыми окнами десять лет.

— Я довольно долго думала о том, как назвать магазин, — говорит Ольга. — Но о названии кафе не думала ни секунды — Маргарита, в честь моей бабушки. Она очень много мне дала, сделала меня такой, какая я есть сейчас. Так получилось, что когда я была маленькой, мама заболела. И бабушка очень сильно помогала семье. Она же научила меня стирать, варить, научила быть самостоятельной и независимой, научила быть взрослой. Я стала взрослой в двенадцать лет, и вся эта активность, которая бьет из меня ключом, зародилась тогда. Я помню, как размышляла: «Нужно двигаться вперед, нужно быть взрослой, несмотря на то, что ещё ребенок». Бабушки уже нет с нами пятнадцать лет, и я каждый день вспоминаю её с добрыми мыслями и благодарностью.

Открыть магазин со стороны кажется делом рискованным — в относительно небольшом селе их и так достаточно. Конкуренция серьезная. Свой мотив наша собеседница объясняет так:

— Я хотела сделать что-то хорошее для населения. К тому же я активный человек, во главе угла изначально стояло просто желание иметь свое дело, а то, каким оно будет, даже немного вторично. Сначала подумывала открыть агентство «Празд-ник» — сами понимаете, исходя из его названия, я бы в этом случае занималась организацией различных праздничных мероприятий. Но потом решила, что в Новоярках население не такое уж и большое, чтобы на мои услуги был постоянный спрос. Так и пришла к мысли о магазине и кафе. Ведь кушать хочется всегда, а иногда хочется кушать красиво и в уютной обстановке. Конечно, я осознавала, что конкуренция будет большой. В душе я остаюсь работником культуры, поэтому планирую на каждый праздник для детей и взрослых устраивать массовые мероприятия, в том числе задействовав свое кафе. И знаю, что мои коллеги-театралы всегда помогут, вместе мы сделаем жизнь наших односельчан чуточку ярче.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here