7 июня прошло седьмое очередное заседание Каменского городского Совета депутатов второго созыва. В ходе сессии были рассмотрены несколько дежурных вопросов, в том числе изменения в бюджете Камня-на-Оби, заслушана информация о создании условий для массового отдыха горожан в летний период, включая водные объекты, о развитии физической культуры, школьного и массового спорта, об отлове и содержании бродячих собак, о прошедшем отопительном сезоне и планах на следующий и другое.

Городские депутаты, в пример районным, показали довольно высокую явку. Количество присутствующих народных избранников позволяло начать работу и со «стратегическим запасом» принимать ключевые решения, в том числе по бюджету. Наиболее оживленные дискуссии развернулись вокруг ситуации в МУП «Каменские теплосети» и набившей оскомину проблеме — бродячие собаки и методы борьбы с этим явлением. Также доведен до логического завершения вопрос, касающийся денежной компенсации депутатам, хотя непосвященным слушателям показалась несколько туманной формулировка — что и как именно будет компенсироваться.

Но обо всем по порядку.

***

О создании условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, информацию озвучил Сергей Умяров, начальник отдела по делам ГО и ЧС.

Он проинформировал, что постановлением администрации района определено официальное место для купания на территории Каменского района — на реке Обь в черте Горпарка, и дата открытия — с 20 июня.

— Данная дата может скорректироваться, так как на сегодняшний день отмечается подъем уровня воды в Оби, и большая часть пляжа остается подтопленной. Создана специальная рабочая группа, которая в течение сезона будет патрулировать традиционные места купания населения, особенно опасные.

Также он отметил, что постановлением администрации на период летних каникул на базе образовательных учреждений открыты профильные лагеря, в которых с пользой проведут досуг больше двух тысяч детей.

***

Докладчиком по вопросу бродячих животных выступила Марина Крылова, заместитель председателя комитета администрации района по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре:

— В 2022 году на реализацию государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными в Каменском районе выделено 380 тысяч рублей. На сегодняшний день на данные средства возможно отловить не более пятидесяти особей.

Она также отметила, что в рамках реализации предыдущего контракта в питомнике содержатся 24 собаки, которые в ближайшее время будут возвращены в свою привычную среду обитания — то есть на улицы города. Стерильные, здоровые, сытые и, как полагают наши законотворцы, безопасные для граждан.

Марина Крылова добавила, что срок исполнения по новому контракту — до 31 августа, и в то же время в бюджет поступили дополнительные субвенции в размере 168 тысяч, которые также будут направлены на отлов бродячих собак в сентябре.

Депутаты поинтересовались, существует ли отчетность исполнителя контракта — где и сколько особей было отловлено в определенный период.

— Подрядчик ведет журнал регистрации, — ответила докладчик. — Изначально по обращению граждан мы сообщаем подрядчику о местах наибольшего скопления собак, затем исполнитель при отлове составляет акт и заносит его в журнал. В  муниципальном контракте прописано, что по нашему требованию эти данные должны быть предоставлены.

Интересный момент возник в процессе обсуждения полномочий — где кончается епархия администрации и начинается работа правоохранительных органов.

— В нашу компетенцию не входит работа с животными, у которых есть владельцы.

По её словам, статус животного выясняет выездная комиссия управления ветеринарии. В зависимости от того, является ли данное животное бездомным или имеет хозяина, принимаются соответствующие меры. Как в таком случае трактовать статус собачьих свор, которых прикармливают люди?

— Кормление животного является частью процесса приручения, — прокомментировала данный момент зампредседателя комитета по ЖКХ. — Если человек регулярно кормит животное, значит, он становится его хозяином по определению. В данном случае весь спектр ответственности, в том числе за выгул, ложится на него. А контроль за этим — на правоохранительные органы.

***

О том, как проходил отопительный сезон, рассказал руководитель МУП «Каменские теплосети» Алексей Ягупов. В частности, он перечислил все основные работы, которые  проводились в коммунальной инфраструктуре предприятия в течение отопительного сезона: замена тепловых и водопроводных коммуникаций, утепление надземных теплотрасс, ремонт котлов и так далее.

Озабоченность депутатов вызвал процесс утепления труб, проходящих по воздушным линиям. Докладчик заверил, что до начала отопительного сезона  они будут утеплены в полном объеме. Гораздо больше вопросов возникло по растущей кредиторской задолженности Каменских теплосетей — за прошлый год она выросла на 43 процента и составила 593 млн. рублей. Руководитель МУП «Каменские теплосети» объяснил данную ситуацию ростом цен на электроэнергию, уголь и затрат на ремонт, связанный с износом основного оборудования. При этом незначительно выросла дебиторская задолженность в связи с низкой платежеспособностью населения. На конец отопительного сезона она составила 95 млн. рублей.

***

Под занавес депутаты решили для себя вопрос о компенсации расходов, связанных с депутатской деятельностью. Согласно Уставу они имеют на это право, причем, в порядке, определенном самими депутатами.

Напомним, что еще в 2016 году данный порядок назначал  фиксированную выплату в размере 1 тысячи рублей в месяц. Вопрос — что именно данная сумма компенсирует? Проезд до администрации? Затраченные на сессию трудо-часы? Предположим последнее. Среднее количество сессий в год — пять, от силы шесть. Средняя продолжительность заседания — один-два часа. Следовательно, депутатский труд стоит порядка полутора тысяч рублей в час, а это уровень региональной министерской зарплаты.

Докладчик по этому вопросу, председатель ГСД Евгений Чернышов, отметил, что проект нового решения о компенсации был направлен в прокуратуру на проверку его законности. В резюме были даны замечания: данное постановление устанавливает сумму и способ получения компенсации расходов, но никак не определяет условия компенсации расходов, не устанавливает виды расходов, подлежащих компенсации, также отсутствует порядок отчетности. Горсовету было предложено доработать положение с учетом замечаний, однако на сессии депутаты проголосовали за исходную модель. Поэтому вопрос о том, что именно компенсируется народным избранникам, остался посторонним слушателям неясным.

И в качестве последнего штриха депутаты рассмотрели предложение своего коллеги Владимира Селютина — ввести новую единицу, помощника (!) депутата горсовета. К счастью, на безвозмездной основе. Но это предложение не нашло свой отклик, за проголосовали считанные единицы.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here