— Мам, он кривой получился. Давай перерисуем! — со слезами на глазах говорил мальчишка, дергая за руку маму.

— Все нормально, это же голубь. Он не сидит, а летит. Сейчас мы дорисуем цифры, зонтик и все получится. Бери мелок, — успокаивала мать сына.

Мальчишка взял мелок желтого цвета и принялся рисовать в углу картины зонтик.  Надо отметить, что такие рисунки, где дети изображали птиц, цветы и солнце, облака, речку и лес, кораблики и домики, было много. Конкурс рисунков на асфальте, который традиционно проводится в День защиты детей, на какую тему ни проходил бы, в детских мыслях все равно нет чего-то сверхъестественного. Они рисуют то, что им нравится и то, что умеют. Самым маленьким участникам помогали мамы и папы, а подростки заранее заготовили небольшие шаблоны на листочках бумаги и уже на конкурсе переносили их на асфальт с помощью цветных мелков.

Тем для конкурса рисунков «Мир детских фантазий» организаторы в этом году выбрали две – это 85 лет Алтайскому краю и 135-летие Самуила Маршака. Возраст конкурсантов от 0 до 15 лет. Оценивали ребят в трех возрастных номинациях по следующим критериям: художественная техника, композиционное построение, цветовой строй, пластическая моделировка объемов, гармония пропорций и индивидуальность манеры автора. Уж неизвестно, как все это можно было соблюсти детям от 0 до 6 лет, но даже в этой категории были определены победители. Так, третье место занял трехгодовалый Евгений Селин, второе место у Василисы Колесниковой, ей 6 лет. Победителем в данной возрастной номинации стал Данил Шлионис (5 лет). Как раз тот самый мальчик, по мнению которого, на его рисунке не получился голубь мира. Его произведение на асфальте было посвящено юбилею Алтайского края.

В возрастной категории от 7 до 10 лет первое место у Полины Рутковской, на втором – ДариславаФещенко. Тройку лидеров замкнул Алексей Гоптарь. К детям, принимающим участие в номинации «От 11 до 15 лет», были предъявлены самые высокие требования. Здесь в числе победителей Рита Лемешева, Дарья Мусаева и Дарья Цимбулова. Они заняли первое, второе и третье места соответственно.

Но не только конкурс рисунков смог порадовать детей на празднике. Для каменских мальчишек и девчонок организаторы придумали множество развлечений на нескольких игровых площадках. Мастер-классы, бой подушками, игры с мячом, эстафеты, перетягивание каната, ношение воды коромыслом. Детям предлагали посоревноваться в вождении велосипеда, выполнить особые задания. Центральная детская библиотека провела несколько викторин и презентовала передвижную выставку детских книг.

Особенно участников мероприятия привлекли станция «Тир», где детям было необходимо маленьким мячом сбить мягкую игрушку. Для этой цели общественная организация «Капля добра», руководителем которой является Елена Орешкова, объявила акцию по сбору игрушек. И неравнодушные люди нашего города собрали для детей более ста плюшевых друзей. На станции «Аквагрим» детям украшали лицо единорогами, звездами, скорпионами и всевозможными цветами с бабочками. Девчонкам в салоне красоты делали маникюр, заплетали косички и украшали их резиночками ручной работы, подаренными также «Каплей добра», рукодельницами города и пос. Октябрьский.

Можно было попробовать себя в роли «Юного парикмахера» и заплести косички на учебных манекенах. Их для детского творчества предоставила стилист Елена Рахманова и парикмахер Нелли Исмаилова. На протяжении всего праздника с детьми работали студенты педагогического колледжа из «Молодой Гвардии», ребята волонтёрского отряда «Добро без границ», студенческий отряд STM и педагогический отряд «Росток». Свое участие в подготовке детских площадок, станций приняло местное отделение «Союз женщин России». В качестве поощрительных призов для участников были шоколадные плитки, конфеты, мыльные пузыри, раскраски, воздушные шарики.

В полдень на сцене, установленной на набережной Оби, началась концертно-игровая программа «Краски лета». Веселые ведущие активно работали со зрителями, завлекая детей в конкурсы и викторины. Также на сцене выступали творческие коллективы города. Вместе с ними пели песни и танцевали виновники праздника. Несмотря на переменчивую погоду 1 июня каменские ребятишки отлично провели время. Улыбки, смех и хорошее настроение на празднике сопровождали их ежеминутно.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here