Клас Зайцевой Зинаиды Александровны. С. Гонохово.

Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21 (2022 г.).

НОВИНКА

Долгое время не находились люди, жившие в данном поселке и способные что-то рассказать о нем. Потом узнал, что в с. Обском постоянно проживает Лобанова Раиса Александровна, многие годы проработавшая дояркой на ферме в Новинке. Встреча состоялась у нее на квартире, но обстоятельного разговора не получилось. Она мало что помнит, да и состояние здоровья после сильнейшего сер­дечного приступа, от которого она еще не оправилась, не распола­гало к собеседованию. Но она с гордостью сказала, что ее мать долгое время работала там завфермой.

Зато в Камне нашелся Бороздин Михаил Филиппович, который знает очень много о поселке, где родился, всю жизнь трудился, прой­дя путь от рядового колхозника до бухгалтера Обского отделения.

Очень общительный, остроумный собеседник. Учиться ему много не довелось, нужда прижимала. Да и школа в поселке была только начальная. Трудно было многодетной семье отправлять де­тей в Гонохово, где имелась семилетка. Пришлось мальчишкой ра­ботать на разных работах. Когда потребовался бригадный учет­чик, то Михаилу Филипповичу, как имеющему хоть какую-то гра­моту, поручили это незнакомое дело. Старался парень изо всех сил. Так он стал помощником счетовода, затем счетоводом и, наконец, бухгалтером Обского отделения Плотниковского совхоза, куда вли­лась артель «Красная новь».

Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, дважды был тяжело ранен. Первый раз навылет в грудь, второй раз в ноги и по инвалидности вернулся в родную деревню, к прежней работе. Сей­час живет с дочерью вдвоем. Получает военную пенсию.

Память у него свежа: помнит всех руководителей не только по фамилиям, но и кто за кем следовал.

Первым он назвал А. В. Малахова, который в 1935 году получал Устав артели. Еще до войны его сменил Шушаков Петр Никитич. В войну колхозом руководили Годунов Савелий Абрамович, затем Забелкин Дмитрий Федорович, Неделин Степан Петрович, Мананников Афанасий Михайлович. Последним председателем с 1946 по 1950 годы был Полехов Петр Семенович. Все они были местными жителями. Люди добросовестные и честные.

Старое здание 8-летней школы в Гонохово.

Сегодня на месте когда-то веселого поселка стоит мертвая ти­шина. Поля осиротели. На красивейших лугах уныло шелестят ка­мыш да некошеные травы. Грустные стоят березовые колки.

КРАСНЫЙ КАМЕНЬ

Каменский район — один из обширнейших в крае. Он богат и разнообразен природой. Каждый его закуток прекрасен по-своему и этими особенностями привлекателен для живущих на земле. В этом легко убедиться, достаточно только перебраться через ма­тушку Обь, как окажешься совершенно в другом мире.

Крутой, обрывистый правый берег, уходящий в поля, украшен­ные чудными лесами. На левой стороне — это бескрайние пойменные земли с множеством проток, озер и болот, поросших буйными травами и мелким кустарником. Пока тут хозяй-ствуют пернатые да звери; с весны и до осени не умолкают птичьи хороводы. Не счесть, сколько птицы слетается сюда, всякой разной: и мелкие пташки, и утки, и гуси, и журавли.

Вольготно чувствуют себя здесь разные звери. Бродят злые волки, резвятся косоглазые зайчишки, сестрички-лисички да строй­ные, как балерины, козочки. Как воеводы, по-хозяйски, дозором осматривают свои владения могучие лесные богатыри лоси. Сохатый может забрести сюда издалека, запросто перемахнув через Обь. О рыбе и говорить не приходится. Опытному рыбаку она до-ступна зимой и летом. И не какая попало, а крупная, да белая и красная: щука, судак, налим, кострючок. Места здесь грибные и ягодные. Причем такой ягоды в степи не сыскать: растут знамени­тые облепиха, дикая смородина и другие.

Классный час «15 республик советских», 4 класс, 1978 год. Республики представляют: Юрий Балыкин — Грузия, Владимир Синдеев — Латвия, Надежда Абрядина — Литва. С. Гонохово.

Но главное — сенокосы и пастбище. Все луга поделены между хозяйствами района. В период сенокоса здесь раньше кипела друж­ная работа.

Эти природные богатства как медом манили к себе людей. И не случайно здесь появились первые старинные крупные поселения: Мыски, Гонохово, Обское, Плотниково. Гораздо позже и поближе к городу выбрал свое место жительства и поселок Красный камень: одно из самых поздних, но уже исчезнувших поселений.

Основан в 1901 году у озера Широкого, близ села Мыски. Дол­гое время здесь была Конаринская заимка. Жили два брата, Федор и Константин по отчеству Канаичи и Сундеевы по фамилии. А к сере­дине 20-ых годов за счет переселенцев из г. Камень-на-Оби образо­вался поселок Красный камень. Потом сюда переезжали из Мысков, Гонохова, даже Филипповского. Место его расположения не идет ни в какое сравнение с зареченскими поселениями. Обширная пойма реки Оби на первый взгляд красоты особой не представляет. Сколь­ко хватает глаз — до самого горизонта — однообразные до удруче­ния просторы. Редко где увидишь березовые колки. Пытались са­жать березовые лесополосы, но они плохо прижились. Пустырем выглядел и поселок.

День юного героя-антифашиста. Защита плаката. От 6 класса выступает Галя Гилева. 1979 год. С. Гонохово.

И. МЕЙКШАН. Фото из личного архива С. П. МАТУШКИНА. Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here