Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21 (2022 г.).
НОВИНКА
Долгое время не находились люди, жившие в данном поселке и способные что-то рассказать о нем. Потом узнал, что в с. Обском постоянно проживает Лобанова Раиса Александровна, многие годы проработавшая дояркой на ферме в Новинке. Встреча состоялась у нее на квартире, но обстоятельного разговора не получилось. Она мало что помнит, да и состояние здоровья после сильнейшего сердечного приступа, от которого она еще не оправилась, не располагало к собеседованию. Но она с гордостью сказала, что ее мать долгое время работала там завфермой.
Зато в Камне нашелся Бороздин Михаил Филиппович, который знает очень много о поселке, где родился, всю жизнь трудился, пройдя путь от рядового колхозника до бухгалтера Обского отделения.
Очень общительный, остроумный собеседник. Учиться ему много не довелось, нужда прижимала. Да и школа в поселке была только начальная. Трудно было многодетной семье отправлять детей в Гонохово, где имелась семилетка. Пришлось мальчишкой работать на разных работах. Когда потребовался бригадный учетчик, то Михаилу Филипповичу, как имеющему хоть какую-то грамоту, поручили это незнакомое дело. Старался парень изо всех сил. Так он стал помощником счетовода, затем счетоводом и, наконец, бухгалтером Обского отделения Плотниковского совхоза, куда влилась артель «Красная новь».
Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, дважды был тяжело ранен. Первый раз навылет в грудь, второй раз в ноги и по инвалидности вернулся в родную деревню, к прежней работе. Сейчас живет с дочерью вдвоем. Получает военную пенсию.
Память у него свежа: помнит всех руководителей не только по фамилиям, но и кто за кем следовал.
Первым он назвал А. В. Малахова, который в 1935 году получал Устав артели. Еще до войны его сменил Шушаков Петр Никитич. В войну колхозом руководили Годунов Савелий Абрамович, затем Забелкин Дмитрий Федорович, Неделин Степан Петрович, Мананников Афанасий Михайлович. Последним председателем с 1946 по 1950 годы был Полехов Петр Семенович. Все они были местными жителями. Люди добросовестные и честные.
Сегодня на месте когда-то веселого поселка стоит мертвая тишина. Поля осиротели. На красивейших лугах уныло шелестят камыш да некошеные травы. Грустные стоят березовые колки.
КРАСНЫЙ КАМЕНЬ
Каменский район — один из обширнейших в крае. Он богат и разнообразен природой. Каждый его закуток прекрасен по-своему и этими особенностями привлекателен для живущих на земле. В этом легко убедиться, достаточно только перебраться через матушку Обь, как окажешься совершенно в другом мире.
Крутой, обрывистый правый берег, уходящий в поля, украшенные чудными лесами. На левой стороне — это бескрайние пойменные земли с множеством проток, озер и болот, поросших буйными травами и мелким кустарником. Пока тут хозяй-ствуют пернатые да звери; с весны и до осени не умолкают птичьи хороводы. Не счесть, сколько птицы слетается сюда, всякой разной: и мелкие пташки, и утки, и гуси, и журавли.
Вольготно чувствуют себя здесь разные звери. Бродят злые волки, резвятся косоглазые зайчишки, сестрички-лисички да стройные, как балерины, козочки. Как воеводы, по-хозяйски, дозором осматривают свои владения могучие лесные богатыри лоси. Сохатый может забрести сюда издалека, запросто перемахнув через Обь. О рыбе и говорить не приходится. Опытному рыбаку она до-ступна зимой и летом. И не какая попало, а крупная, да белая и красная: щука, судак, налим, кострючок. Места здесь грибные и ягодные. Причем такой ягоды в степи не сыскать: растут знаменитые облепиха, дикая смородина и другие.
Но главное — сенокосы и пастбище. Все луга поделены между хозяйствами района. В период сенокоса здесь раньше кипела дружная работа.
Эти природные богатства как медом манили к себе людей. И не случайно здесь появились первые старинные крупные поселения: Мыски, Гонохово, Обское, Плотниково. Гораздо позже и поближе к городу выбрал свое место жительства и поселок Красный камень: одно из самых поздних, но уже исчезнувших поселений.
Основан в 1901 году у озера Широкого, близ села Мыски. Долгое время здесь была Конаринская заимка. Жили два брата, Федор и Константин по отчеству Канаичи и Сундеевы по фамилии. А к середине 20-ых годов за счет переселенцев из г. Камень-на-Оби образовался поселок Красный камень. Потом сюда переезжали из Мысков, Гонохова, даже Филипповского. Место его расположения не идет ни в какое сравнение с зареченскими поселениями. Обширная пойма реки Оби на первый взгляд красоты особой не представляет. Сколько хватает глаз — до самого горизонта — однообразные до удручения просторы. Редко где увидишь березовые колки. Пытались сажать березовые лесополосы, но они плохо прижились. Пустырем выглядел и поселок.
И. МЕЙКШАН. Фото из личного архива С. П. МАТУШКИНА. Продолжение следует.