Каменский районный краеведческий музей присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». Мероприятие посетили более двухсот жителей Камня-на-Оби.

Акция «Ночь музеев» – это одно из самых значимых событий в жизни культурного учреждения. К этому дню готовятся заранее и стараются порадовать гостей старинными предметами, которые долгое время не экспонировались в залах. Этот год для сотрудников стал особенно волнительным – каменскому музею исполнилось 105 лет.

День рождения учреждение отмечало чуть раньше, а вот о истории создания было решено рассказать участникам «Ночи музеев» 21 мая и честь сделать это выпала Мадине Ивановой, младшему научному сотруднику. Она поведала гостям о том, что наш музей был основан в 1917 году и «первыми кирпичиками» для его создания послужили находки ископаемых животных в Каменском уезде. Они были обнаружены в районе АллакскойСуевы в 10 км от Камня, в воде, после обмеления реки. В числе находок были кости и клок шерсти мамонта. С этих первых экспонатов, которые до сих пор хранятся и участвуют в постоянных выставках, и началась история. Гостям «ночи» не только показали данные предметы на слайдах, но и предложили посмотреть на них воочию. Также Мадина Иванова рассказала детям и взрослым о том, как музей в начале своего пути вел кочевой образ жизни и несколько раз переезжал с одного места на другое, говорила о исторических находках в районе Камня-на-Оби и пополнении музейного фонда, в котором в настоящее время хранится более двадцати пяти тысяч экспонатов.

В музее для посещения были открыты все пять экспозиционных разделов, а именно: отдел природы, отдел истории с 1954 года до сегодняшних дней, дореволюционный отдел, отдел истории с 1917 по 1945 года и выставочный зал. В последнем расположили сцену и зрительские места. Здесь для гостей выступали юные артисты театральной студии «Воздух» под руководством Любови Дружной. Ребята читали произведения Роберта Рождественского и стихи о Великой Отечественной войне. Их выступление было проникновенным, и многие гости мероприятия отметили, что в наше время не перевелись еще молодые люди, которые умеют красиво и душевно читать стихи.

Однако не все были готовы наслаждаться художественным словом, так как в этом же зале была организована фотозона «Уголок русского быта» с подобранными для нее экспонатами конца XIX – начала XX веков. Пузатый самовар, самотканые дорожки, потертый временем стол и белая расшитая скатерть, деревянные ложки и емкости под мед, а также связка баранок и каравай. Кроме того, тем, кто захочет запечатлеть себя в этом уголке, предлагали накинуть на плечи платок и тем самым полностью погрузиться в историю прошлых лет. В выставочном зале проходили и все мастер-классы, а их в этом году на «Ночи музеев» было много и за рукоделие брались не только дети.

Так, на мастер-классе по изготовлению «Чердачной игрушки» мастерица Елена Букреева учила посетителей работать не только с готовыми нераскрашенными заготовками котов и слонов, но и шить их самостоятельно, используя шаблоны, карандаши и нитки с иголками. Дети рисовали, а родители шили. Это занятие увлекло и мужскую половину участников музейной ночи. На плетение браслетов из атласных лент была очередь из девчонок. Они выбирали самые яркие ленты и усердно старались выполнять все указания студентов Каменского педагогического колледжа. Также можно было посетить мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов и «Цветка Победы». Одни работали под руководством студентов и Ольги Зыкун, преподавателя педколледжа, а другие мастерили цветы из фоамирана и получали консультацию по их изготовлению у Екатерины Грищенко, каменской рукодельницы.

По словам Елены Ширяевой, директора музея, они постарались организовать «ночь» так, чтобы было интересно и детям, и взрослым. В каждом отделе продумывали программу и оформляли фотозону, согласно временному промежутку экспозиционных разделов. Например, в фотозоне «Фотоателье XIX века», присаживая на старинный стульчик, на тебя накидывали белую шаль с длинными кисточками, давали в руки перо, бумагу и предлагали попозировать на фотокамеру прошлого столетия. Можно было перевоплотиться в продавца магазина 60-70-х годов. Посетителям здесь особенно понравились большие консервные банки из-под сельди. Многие с восторгом восприняли данную тематическую зону и устраивали коллективные фотосессии. На выставке «Волшебная нить», где были выставлены экспонаты фондовой коллекции вышивки 1950-1990-х годов, тоже можно было запечатлеться за столом с кружечкой чая. Детям понравился уголок школьника. Ну а в отделе природы можно было сфотографироваться с абсолютно любым понравившимся животным.

На «Ночь музеев» каменцы приходят не только для развлечения, но и для того, чтобы испытать свои знания о истории в различных конкурсах. Так, в этом году для молодежи была подготовлена викторина на тему Великой Отечественной войны, а для более старших посетителей беседа-воспоминание о жизни людей в эпоху СССР «Диалог поколений». По традиции сотрудники музея провели квест-игру «Остров музейных сокровищ» и развлекательную программу «Тайны музейных предметов». За правильные ответы участники получали жетоны, тем, у кого за все мероприятие оказалось их больше всего, дарили небольшие подарки. В каменском музее были представлены выставки каменских художников и мастеров рукоделия. Своим выступлением гостей акции порадовали участники спортивного военного патриотического объединения «Афганец». Они – завсегдатаи музейной ночи.

В течение всего мероприятия студенты педагогического колледжа предлагали детям нанести на лицо аквагрим и желающих украсить себя было немало, даже очередь к мастерам по боди-арту занимали. Многие участники акции «Ночь музеев — 2022» отметили, что данное мероприятие, проведенное в Каменском районном краеведческом музее, было одним из лучших за последние несколько лет.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here