Десять лет назад Валерий Логиновский, исполнительный директор Каменского ЛДК, приехал в наш город. Тогда руководитель одного из крупнейших предприятий Камня при посещении краеведческого музея узнал имена героев. Говорит, интересно было узнать об их судьбах и подвигах. Шестнадцать отважных мужчин из Каменского района за годы Великой Отечественной войны удостоились звания Героя Советского Союза. Теперь их фотографии размещены в Саду Памяти, который к 75-летию Победы появился на набережной Оби. Чтобы потомки знали и помнили.

Стоит сказать, что парковая зона за зданием нынешнего сбербанка была заложена достаточно давно. Ориентировочно с момента строительства скульптурной композиции, посвященной полету Юрия Гагарина в космос. Но шли годы, и парк оказался никому не нужен, зарастал исполинскими тополями, укутывался со всех сторон бурьяном и кленами. А памятник советской космонавтике превратился в место вечерних посиделок и большую свалку.

В этом году подверглась расчистке от растительности еще большая площадь за территорией сбербанка.

С этой территории было вывезено семь КаМАЗов мусора. Были спилены и подрезаны аварийные деревья, вместо них – высажены «благородные» саженцы, цветы, установлены лавочки и урны. Отреставрирована и покрашена «космическая» инсталляция, приведена в порядок площадка перед ней. А чтобы избежать вандализма и повторного захламления, на этом участке установлена фотоловушка.

Впрочем, об инициативе благоустройства участка набережной «Каменские известия» писали в первый год ее восстановления. И до чего же было приятно узнать, что акция была не «одноразовой». Все эти годы за Садом Памяти следят и продолжают его облагораживать сотрудники комбината. А в этом году предприятие выделило технику, чтобы вывезти спиленные поблизости с горпарком деревья. Стало еще чище, территорию просто не узнать.

«Благоустройство городских зон в рамках программы социального партнерства — это инициатива руководства холдинга «Алтайлес». Мы с 2019 года взяли в обслуживание эту зону городской набережной, — рассказывает Валерий Логиновский, — думали, за год приведем все в порядок, но работы здесь хватает ежегодно. Да и коллектив с удовольствием откликается на доброе дело. Приятно сознавать, что со мной работают люди, которые верят в то, что делают.

Изначально заключили трехстороннее соглашение с администрацией района и руководством городского парка культуры и отдыха. Горпарк взял на себя обязательство следить за мусорными урнами, поддерживать текущий порядок».

По словам Валерия Петровича, в этом месте стояли опасные деревья и работники лесодеревоперерабатывающего комбината как профессиональные лесоводы навели в диких зарослях капитальный порядок. Теперь каждый год высаживают новые деревца. Ведь часть из ранее высаженных отмирает, не приживается. Часть выкапывают граждане. К сожалению, такое неблагодарное отношение некоторых горожан к наведенному для них же порядку, увы, иногда становится нормой. Так, некоторые автовладельцы любят заезжать на береговую зону, траву в Саду Памяти выкатывают. Сколько ни пытались лесники колья забить, хоть как-то перекрыть проезд, их выкапывают.

Вместе с директором мы прошлись по преобразившемуся парку. Вокруг кипела работа. Кто-то обрезал ветки, кто-то занимался посадкой, кто-то граблями орудовал, тут же работала техника – мусора и порубочных остатков пришлось вывезти немало.

«Вот, посмотрите, где красные колышки торчат, там второй раз высаживаем. Вот лиственница прижилась, вот ели, рябины перезимовали, живые. А с десяток деревьев исчезли в неизвестном направлении.

В этом году планируем рядом с нашим Садом Памяти установить еще четыре лавочки и урны. Людям полюбилось это место. Посмотрите, и сейчас все лавочки заняты. А летом на них отдыхать будет еще приятнее, когда кроны деревьев распустятся.

Нам бы очень хотелось стать наглядным добрым примером для других организаций Камня-на-Оби. У нас ведь хватает не обустроенных территорий, на которых мы сами в силах навести порядок. К примеру, я знаю, что ежегодно проходит субботник на озере Рица, Каменские МЭС облагородили часть прибрежной зоны, администрация проводит субботники и следит за порядком в появившихся в Камне-на-Оби парках. Но если бы хотя бы часть местных организаций и предприятий проявила инициативу, дело благоустройства города давно бы сдвинулось с мертвой точки.

Что касается Сада Памяти, который благоустраивает Каменский ЛДК, это не для галочки. У меня на войне деды погибли. Мои дети гордятся тем, что их предки участвовали в защите родного государства. Эта память у нас в крови и, если мы ее потеряем, то потеряем себя».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Александр ФИНАДЕЕВ, заместитель директора по производству Каменского ЛДК:

— Сад Памяти для нас олицетворяет гордость за народ, за нашу страну. А еще — это пример того, как можно делать хорошо не только лично для себя, но и для других. Это память о великой Победе, о людях, которые внесли в нее вклад, рисковали жизнью, погибали за наше будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here