Днем 23 апреля погода была ветреной. Порой ветер перерастал в настоящую пыльную бурю. Виной всему северный циклон, который, впрочем, не мог омрачить радость предстоящего праздника Пасхи. В канун самого великого дня для христиан в православных храмах Камня-на-Оби проходило традиционное освящение пасхальных куличей, крашеных яиц и других праздничных яств. Люди по очереди подходили к столу, ведь сразу вместить всех желающих он был не в состоянии. Иерей Александр Сохарев, настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы, с молитвой окроплял святой водой принесенные прихожанами куличи. «Так и хочется уже крикнуть: Христос воскрес! С наступающим праздником вас!», — говорил батюшка. Ведь предпраздничное настроение буквально витало в воздухе.

В беседе с корреспондентом «Каменских известий» отец Александр рассказал, откуда пошла традиция красить яйца, когда наступит праздник Радоницы в 2022 году и почему на пасхальной неделе любой желающий беспрепятственно может звонить в церковные колокола.

По поводу традиции красить яйца на Пасху существует несколько теорий, со временем ставших легендами. Наиболее распространенной из них является история, связанная с Марией Магдалиной, блудницей, которая после раскаяния получила прощение за свои грехи у Иисуса Христа.

Так, в день Воскрешения распятого Бога Мария Магдалина решила сообщить эту радостную новость Тиберию, императору Римской империи. Так как женщина жила очень бедно, то в подарок римскому императору Мария принесла лишь куриное яйцо.

Тиберий такому подарку не обрадовался, да и не поверил в чудесное воскрешение из мертвых, чуть ли не высмеяв Магдалину. При этом он сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо вдруг может стать красного цвета. Однако после этих слов яйцо в его руках сразу же покраснело. Император был шокирован настолько, что подскочил со своего ложа. Именно тогда и появилась традиция красить яйца в красный цвет в день Воскрешения Иисуса.

«Традиция освящать яйца и куличи на праздник Пасхи уже очень стара. Да и освящаем же мы свои дома, машины, кто-то лучшее из урожая приносит в Церковь для освящения и жертвы в храм, веря, что Господь благословит его в будущем хорошим урожаем, — рассказывает иерей Александр Сохарев, —  вообще, этот праздник – символ жизни. Если бы Господь не воскрес, не было бы смысла ни в чем, и никакой надежды для всех нас. Такие праздники объединяют людей. Вот скоро будем праздновать День Победы, по улицам города пройдет Бессмертный полк. Если я успею сделать фотографии своих предков, павших на поле боя в Великой Отечественной войне, то тоже обязательно приму участие в шествии. Такие праздники тоже объединяют, положительно влияют на русский народ.

Хочется пожелать всем душевного здоровья, счастья, мира в семье, ведь семья – это малая Церковь, основа нашего государства. Желаю всем не отходить от Бога, не терять веру. Как не потеряли ее Иоаким и Анна, родители пресвятой Богородицы. Они долгое время ждали ее рождения, верили и Бог дал им ребенка. Не потеряла веру и Мария Египетская, раскаявшаяся блудница, 47 лет прожившая в одиночестве в безжизненной пустыне. Ведь и Господь говорит, что если вера наша была бы хотя бы с горчичное зерно, мы могли бы горы сдвигать.

Еще скажу, что Запад нам пытается навязать какую-то толерантность и терпимость, а ведь такой демократической страны, как Россия, наверное, нет нигде. Где еще бок о бок могут молиться христиане и мусульмане, мирно уживаться множество вероисповеданий и народностей».

В ночь с 23 на 24 апреля в городских храмах прошли Крестные ходы и пасхальные Богослужения. В эту же ночь закончился Великий пост, и верующие христиане приветствовали друг друга словами: «Христос воскрес!», получая в ответ приветствие, прошедшее сквозь века и тысячелетия: «Воистину воскрес!».

Подготовила Юлия РАСКАЗОВА. Фото автора.


Первая неделя после дня Пасхи особая, и каждый ее день так и называют: Светлый понедельник, Светлый вторник, Светлая среда и так до Светлой субботы. У наших дедушек и бабушек была в ходу поговорка: «В Светлую седмицу кто не звонарь» — этим подчеркивалось, что звонить в колокола на Светлую неделю могли все — такое ликование вызывал этот праздник, длящийся всю неделю. Народ умел радоваться. Звонить в колокола может и сейчас любой, желающий разделить радость христиан, в любом православном храме нашей страны.

Мария, прихожанка Покровского храма:

Для меня праздник Пасхи – это радость и надежда на что-то лучшее, хорошее. Во время поста хочется разделить страдания нашего Господа, который за нас жизнью пожертвовал. А сейчас хочется разделить радость Его воскресения. Я с восторгом отношусь к этому дню. У меня мама была верующей, и мы с ней постоянно в Церковь ходили.

А еще раньше семья у нас большая была. Куличи самые разные пекли, и большие и маленькие, раздавали их на Радоницу. Сейчас я одна, мне много не нужно. Курочек держу, яйца свои крашу к празднику, а кулич в магазине покупаю.

Этот праздник очень важен, потому что в нем мы едины, тем более, сейчас такое в мире творится. Хоть мы не там, где проходит спецоперация, а все равно страдаем душой и всем сердцем сопереживаем.

Радоница

По традиции праздник отмечается в первый вторник после Пасхальной недели. Радоница в 2022 году выпадает на 3 мая.

В Русской православной Церкви Радоница (уст.Радуница) — день, когда нужно поминать усопших. Название происходит от слова «радость», потому что праздник приходится на сорокадневное празднование Пасхи, на девятый день после нее.

Этот праздник отмечался нашими предками еще до того, как Русь приняла христианство.

Согласно христианским верованиям, на кладбище находится только прах усопших, а душа пребывает с Богом, поэтому на Радоницу самое важное не поминальная еда, а молитва.

Православная церковь против поминовения спиртным. Кроме того, не следует ставить перед фотографией умершего водку и черный хлеб, это неприемлемо по церковным канонам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    4
    Поделились
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here