Забегая вперед, важно отметить, что инициаторами ее строительства в жилом массиве стали сами каменцы. К голосованию за благоустройство привлекали родственников, друзей, знакомых. И результата добились. В июне прошлого года «Каменские известия» рассказывали о старте строительных работ и планах на будущее. Ведь площадка строилась многофункциональная – летом здесь можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, теннис. На зиму и того более грандиозные планы были – залить специальное покрытие под каток, возродить дворовый хоккей.
Однако не всем планам суждено было сбыться.
МОЯ ХАТА С КРАЮ
В июле 2021 года во дворах домов по ул. Красноармейская, 80-82 появился новый спортобъект. Подобного в Камне еще не было. Специальное прорезиненное покрытие предусматривало в зимний период заливку льдом. На сэкономленные при строи-тельстве средства провели дополнительные, не предусмотренные сметой работы: установили две скамейки запасных, второе баскетбольное кольцо, площадь вокруг заасфальтировали и подсыпали мелким щебнем. Объект стал центром притяжения не только для местных жителей, порой поиграть в теннис или баскетбол сюда приезжали со всех концов города. А вечерами здесь собиралось до 50 человек. Приятно посмотреть.
Но как только пришло время передавать площадку в пользование и ответственность жителям, в прошлом ратующим за ее постройку, они пошли в отказ. Ответственность на себя брать никто не захотел. Возник вопрос: что же делать дальше? Ведь получилось так, что пользоваться все хотят, ну а за порядком следить должен кто-нибудь другой – моя хата с краю.
Известно, что в прошлом году по этому поводу проводилось собрание жильцов с участием представителей администрации Каменского района и управляющей компании ООО «Град». «Град» был не против взять на обслуживание объект, при условии сбора оплаты с жильцов – порядка 1,76 рублей с квадратного метра, примерно по сто рублей ежемесячно с каждой квартиры. Жители многоквартирников платить за данную услугу отказались. А когда началась зима, те же жители отказались пускать в подвал представителей спорта – то есть ни воду для заливки катка неоткуда было брать, ни помещения под раздевалку.
Вот такой дворовый хоккей получился с площадкой, которая оказалась не нужна.
Чтобы выслушать мнения всех сторон и посмотреть, как объект пережил прошлый сезон и зиму, мы выехали на место «событий» вместе с представителями комитета по ЖКХ районной администрации, предварительно пригласив на встречу Галину Приходько, старшую по дому по ул. Красноармейская, 80.
ВОТ ТАК ПЛОЩАДКА…
И что мы увидели? Первое, что бросилось в глаза еще на подъезде – мусор, облепивший со всех сторон трибуны. Состоит он, в основном, из бутылок и пакетов. В раздевалках, вообще, полныйтрэш. Не хочется сгущать краски, но пишем так, как оно есть — здесь и мусорка и туалет одновременно. Стены из металлопрофиля местами сильно замяты. Сразу понятно, что в этих местах регулярно собираются повеселиться, отпраздновать, да силушку богатырскую испытать ударами в стену. Досталось и самой площадке — ее борта расписаны нецензурщиной, сетку на футбольных воротах разорвали, ошметки баскетбольной тоже оставляют желать лучшего. Волейбольную сетку вовремя прибрали на хранение от греха подальше. В идеальном состоянии сохранилось лишь современное прорезиненное покрытие, никаких видимых дефектов на нем мы не обнаружили.
«На данный момент площадка уже передана в ведение районного спорткомитета, — говорит Владимир Баранов, замглавы администрации Каменского района, — на днях здесь начал работать дворник. В первый же рабочий день от него поступила жалоба на огромнуюзамусоренность территории. Больше всего, конечно, удивляет в людях — как им не противно самим сидеть в таком беспорядке. Распивают спиртные напитки и тут же место досуга в помойку превращают».
По словам замглавы, возможно, в скором времени спорткомитет закроет свободный доступ к площадке, чтобы избежать погромов и бардаков. Жители же смогут посещать спортобъект только в строго отведенное время. Не захотели брать на свое содержание, передали администрации, значит, теперь она отвечает за сохранность и порядок спортивной коробки.
Кстати, особые нарекания со стороны местных жителей вызывают практически ежедневные шумные посиделки в раздевалках и на трибунах. Как утверждают люди, зачастую здесь в позднее время суток употребляют спиртное несовершеннолетние.
Во время беглой экскурсии мы стали свидетелями диалога, возникшего между Владимиром Барановым и Галиной Приходько.
— Здесь свет горит допоздна, постоянный шум от пьяных, — жалуется старшая.
— Так почему вы полицию не вызываете? – отвечает замглавы.
— Зачем нам звонить в полицию? Мы платим налоги. Они сами должны совершать рейды.
— Так они не могут же весь город одновременно патрулировать. Нужно им сообщить о беспорядке. И так они по вечерам будут проверять эту территорию. Дебоширы уже будут знать, что здесь собираться нельзя. Вообще, объект построили по вашей заявке. Когда его сдавали, вы должны были собрать инициативную группу и назначить ответственное за площадку лицо. Либо в управляющую компанию платить за содержание. Для кого мы ее строили?
— Изначально не оговаривался этот момент, мы не знали, что нам потом нести ответственность. Администрация может ее содержать.
— То есть вы не хотите 100 рублей в месяц с квартиры платить, а администрация на содержание должна по 20 000 и больше тратить, когда у нас и так дефицит средств и проблем много?
— Нет денег! Нет денег! У администрации всегда один ответ на все.
А насчет оплаты — да, мы не сможем сто рублей ежемесячно платить. Не все по 20 тысяч получают, кто-то и 8 тысяч в месяц. Вы подойдите к любой бабушке и спросите. А нам еще квартплату и за капремонт оплачивать.
— Нам всю зиму жалобы поступали от жителей, что обещали каток, но не залили. Но горожане не знают, что нам не дали его залить, даже в подвал отказались впустить.
— Вон колодец неподалеку. Поставьте обогреваемый вагончик. Будет и вода, и раздевалка. Раньше здесь заливали каток на старой площадке. Люди, проживающие на первом этаже, жаловались на шум и холод в квартирах. Поэтому все дома отказались предоставлять подвалы.
— Но вы же сами голосовали за это место, хотели его. Помогите хотя бы порядок поддерживать. Мы не можем здесь круглосуточно присутствовать. Здесь же мамы с детьми гуляют, все на виду.
— Я и так на балконе живу практически, чтобы следить за происходящим. А насчет мам и пап – когда площадку закрывали, мы неоднократно наблюдали, как мамы детей подсаживали, чтобы они через забор перелазили. А папы частенько болты откручивали, чтобы зайти сюда с запасного входа.
Что говорить, все пишут, жалуются, что грязно, но как только мы объявляем субботник, из трех многоквартирных домов всего двенадцать человек выходит поработать.
Внезапно к разговору подключается еще одна местная жительница Татьяна Третьякова. Женщина вообще категорически против площадки. Говорит, что покоя нет практически в круглосуточном режиме. Мячом об стену ударяют и каждый раз вздрагиваешь. Татьяна Ивановна даже сказала, что если такое дальше продолжаться будет, жильцы подписи собирать начнут – на что именно, женщина не уточнила, так как торопилась по делам.
ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА…
Ситуация получилась интересная во всех планах — сами хотели, добивались, голосовали, а потом в отказ пошли. Спортобъекту еще года нет, а без присмотра он превращается в удручающее зрелище. Возможно, для кого-то эта ситуация послужит полезным уроком. Государство готово тратить деньги на инициативы граждан по созданию комфортной городской среды, но и граждане должны осозновать ответственность за свои желания.
Пожалуй, есть и еще один «неудачный» пример реализовавшихся желаний. Все мы помним, как активно несколько лет назад горожане принялись отстаивать благоустройство парка на пустыре на улице Речной. Среди объектов тогда жаркая борьба завязалась, каменцы подключили к голосованию людей из других городов. И заветное свершилось. Парк построили. Мало того, в прошлом году, небезразличные люди в рамках акции «Зеленый марш» высадили в этой зоне отдыха деревья.
Что вы увидите сейчас при посещении Речной? Во-первых, ни одного высаженного дерева – какие-то сломали, какие-то прибрали к себе в хозяйство вместе с деревянными колышками, какие-то просто выдернули. Примечательно, что после высадки никто из местных жителей саженцы не поливал. Активистам первое время приходилось из колонки воду таскать, чтобы деревца прижились. Никто не высадил здесь ни цветочка. И даже расположенная вблизи школа № 1 осталась безучастна к новому парку.
Во-вторых, здесь не просто разбивают плафоны фонарей, зачастую их уносят, как и лавочки. По словам Владимира Баранова, за последний месяц здесь испортили три лавочки. Одну полиция успела изъять, когда ее несли сдавать на металл. От одной лавочки сотрудники администрации лишь боковину нашли – не донесли, видимо, до пункта приема. Третью разбитую увезли на хранение и ремонт. А установленный в прошлом году туалет сейчас на полном «проветривании» — нет дверей и части стен, все выбили. Вывели из строя одну камеру видеонаблюдения.
Конечно, в этом году планируют поддержать порядок и здесь – урны покрасить, фонари «обновить», лавочки отремонтировать. Но надолго ли этого хватит?
Лишь одна бабушка звонила в администрацию, говорила, что стараются с мужем следить за чистотой, к молодежи подходить, когда мусорят. Но стариков никто не слушает. Зато рядом с их домом остались единственные выжившие деревца «Зеленого марша». Получается, что кроме одной семьи парк этот никому был не нужен?
Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.
Лучше бы наоборот сделали, возле школы площадку, а цетре парк. Центровские бабульки за парком бы точно следили, цветочки, деревца поливали. А ребятишки из школы занимались бы не на убитом стадионе, в ямах и бугорками, а на ровном покрытии.