Уровень потребительских цен на продукты питания в Алтайском крае остается одним из самых низких среди российских регионов. Так, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по итогам марта составила 5 834,79 рублей, тогда как в среднем по РФ – 6 013,27 рублей.

Алтайский край стабильно входит в пятерку субъектов Сибири с минимальными ценами по 20 из 24 социально значимых продуктов питания. Так, в регионе самые низкие розничные цены в СФО на сахар-песок, яйца куриные, муку пшеничную, кур охлажденных и мороженых, крупу гречневую-ядрицу.

В управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры отмечают, что экономические санкции в отношении России привели к максимальной за последние несколько лет годовой инфляции – 18,3% по итогам марта.

Часть продукции дорожает в весенний период традиционно: лук репчатый, капуста белокочанная свежая, морковь. Однако дополнительные сложности с логистикой и системными поставками привели к повышению цен не только на овощи, но и на целый ряд других продуктов.

Для сохранения социальной стабильности власти Алтайского края осуществляют оперативный мониторинг за ценами на продукты питания. Для доступа населения к товарам фермерских хозяйств в регионе организовано проведение социальных акций и ярмарок выходного дня. Так, за первый квартал 2022 года проведено 459 таких мероприятий, а всего до конца года их запланировано более 2 тысяч.

Также в социальные программы и акции включаются торговые сети. Например, пенсионерам и отдельным категориям граждан предоставляются скидки. На сегодня программы реализуются в 680 торговых объектах края. Крупные федеральные торговые сети добровольно ограничили наценки  (до 5%) на товарные позиции из четырех социально значимых категорий: молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора».

По материалам «Алтайской правды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    16
    Поделились
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here