Заседание Правительства Алтайского края состоялось 20 апреля. Его провел Губернатор Виктор Томенко. Вместе с членами регионального Правительства в заседании участвовали руководители территориальных органов федеральных органов госвласти.
Глава региона отметил, что подведение итогов социально-экономического развития края за 2021 год с точки зрения достижений, показателей экономики является своеобразным началом работы по оценке достигнутых результатов за год.

  • «В разных форматах, на разных площадках с участием экспертов, представителей общественных организаций, объединений, политических партий все эти итоги будут еще анализироваться, им будет дана оценка. Это своего рода старт такой работы», — сказал Виктор Томенко.

С докладом об итогах социально-экономического развития Алтайского края в 2021 году выступил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Анатолий Нагорнов. Он отметил, что результатом прошедшего года стала положительная динамика экономики. Большинство предприятий смогли адаптироваться к ограничениям в условиях пандемии, перенастроить своё дело, научились находить новые пути развития. Этому способствовали благоприятная конъюнктура на внешних рынках и экспортные возможности, реализуемые меры федеральной и региональной государственной поддержки бизнеса и жителей региона, формирующие спрос на товары и услуги.

Объем валового регионального продукта по итогам 2021 года оценивается в размере 770 млрд рублей, или 103% к 2020 году. В промышленном производстве уровень допандемийного 2019 года превышен на 2,8%, сельском хозяйстве — на 14,4%, в строительстве – на 20,5%. Объем инвестиций в экономику региона составил 124,4 миллиарда рублей, (в 2020 — 122 миллиарда рублей). В 2021 году завершена реализация 8 инвестиционных проектов, в их числе строительство цеха по производству кормов для животных ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова», модернизация комплекса послеуборочной подработки и сушки зерна ООО «БочкариАгро», строительство завода по переработке мяса ООО «КХ Яромакс». В стадии завершения находятся проекты ООО «АСК «Союз», ООО «Заринская вагоноремонтная компания».

Расходы бюджета на финансирование отраслей социальной сферы (образование, культуру, здравоохранение, спорт, социальную политику) увеличились в 1,3 раза к уровню 2019 года. Удельный вес в общем объеме расходов — на уровне 2019 и 2020 годов. Среднемесячная заработная плата в 2021 году выросла на 17,5% к уровню 2019 года, в реальном выражении на 5,1 % и составила 32 839 рублей.

Подводя итоги, Анатолий Нагорнов заметил, что экономика Алтайского края в 2021 году превзошла уровень доковидного 2019 года. Восстановилась до уровня 2019 года численность занятого населения. Достигнуты показатели национальных проектов. Выросли доходы консолидированного бюджета региона. На основе результатов социально-экономического развития в 2021 году сформированы и финансово подкреплены планы развития региона на текущий год.

С содокладами выступили руководители региональных профильных ведомств — министр сельского хозяйства Сергей Межин, заместитель начальника управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев, министр транспорта Антон Воронов, начальник управления по труду и занятости населения Надежда Капура, министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов.


 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •