Тамара Ковалева благодарит подрядную организацию ООО "Техсоюз" за хорошую работу.

Рассказываем, как проходит капитальный ремонт многоквартирных домов в Камне-на-Оби. Стоит отметить, что в 2022 году запланировано отремонтировать кровли четырех домов на сумму более чем 20 млн. руб. На каждом из ремонтируемых объектов побывал корреспондент «Каменских известий».

МИКРОРАЙОН «ЗЕЛЕНЫЙ»

«Никакой крыши на нашем доме, можно сказать, не было. Во время дождя вода стекала по стенам до первого этажа, — рассказывает Тамара Ковалева, старшая по дому ул. Стройотрядовская, 5, — каждый месяц к нам приезжали, латали, да только без толку. Получалось, что все деньги, лежавшие на счету дома, уходили на текущий ремонт крыши. А сейчас — посмотрите».

Да, трудно представить сейчас слова старшей по дому – кровля Стройотрядовской сияет новым металлопрофилем. А о недавнем ремонте, проходившем здесь, свидетельствуют лишь стопки аккуратно уложенных кирпичей и пиломатериалов.

Кстати, Тамара Ковалева переехала в этот дом в 2019 году по программе переселения из ветхого, аварийного жилья. Удивительно, но на глазах женщины за последние годы реализовались уже три федеральные программы. Сначала долгожданное переселение из развалившегося барака в квартиру. Буквально на следующий год, уже будучи в должности старшей, она контролировала ремонт придомовой территории. На ее глазах дворовая грязь и рытвины превратились в асфальт с бордюрами, да еще и детскую площадку обустроили в рамках программы. И вот подарок в новом 2022 году — встретили весну с новой крышей, без боязни дождей.

«Когда на общедомовом собрании подняли вопрос о поднятии тарифа на капремонт до 14 рублей с квадратного метра, никто не жаловался, — улыбается собеседница, — люди до такой степени ждали крышу, что готовы были все деньги отдать. Лишь бы только жить в нормальных условиях.

Через газету очень хотелось бы поблагодарить Сергея Гайворонского, директора компании ООО «Техсоюз». Эта подрядная организация приступила к работам в начале февраля и уже почти все под ключ сделано. Хорошие ребята работали, отзывчивое руководство, которое к мнению жильцов прислушивается».

Стройотрядовская, 5 — новая крыша готова почти под ключ.

Кстати, дом на Стройотрядовской – это некая сторона одного квадрата, образованного из нескольких многоквартирников, с общей придомовой территорией. Очень похож этот квадрат из домов на зеленый уютный микрорайон. Почему зеленый? Потому что крыши практически всех МКД здесь уже отремонтированы, накрыты зеленым профилем.

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ, А БЕЗ ИНИЦИАТИВЫ КРЫШИ НЕ ДЕЛАЮТСЯ?

Мы уже неоднократно писали, что подавляющая часть жилого фонда в России «состарилась». У многих многоквартирников серьезные проблемы с исхудавшими кровлями, где-то инженерные коммуникации прогнили, где-то фасад нуждается в капремонте. Решить все это огромное количество проблем финансово практически нереально за счет бюджета. Поэтому и была разработана краевая программа по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края. Реализуется она с 2014 года и рассчитана на 30 лет. И, стоит сказать, о ее реализации и механизме действия мы рассказываем регулярно.

В этот раз хотелось бы особенно отметить важную роль жителей МКД в этом вопросе. Некоторые горожане думают, что раз их дом в программе капремонта, то в один прекрасный момент они услышат стук молотков над головой трудящихся наверху рабочих. При этом забывают, что для того, чтобы ускорить процесс, чтобы ваш дом включили в ближайшую трехлетку на ремонт, желательно самим обратиться в органы местного самоуправления – в комитет по ЖКХ администрации Каменского района. Старший по дому должен предоставить в администрацию протокол собрания жильцов. В протоколе горожане отражают вид ремонта. По-простому – что нужно починить в первую очередь: крышу, фасад или коммуникации. Кроме этого, документ должен показывать размер ежемесячного взноса, который готовы платить жильцы.

Одним из ярких примеров активной жизненной позиции и настойчивости людей может послужить дом по улице Сельскохозяйственной, 1. Здесь также ремонт кровли подошел к своему финишу. Чего натерпелись жильцы с дырявой крышей, даже представить трудно. Да и сам дом постепенно пришел в упадок. Многие жильцы съехали, не в силах проживать в невыносимых условиях – во время дождя даже электричество приходилось отключать, чтобы не замкнуло. Из 27 помещений жилыми остались лишь 10 и то, потому что их обитателям идти совсем некуда. Теперь же дом надежно защищен от любых осадков новеньким профилем. Свершилось это благодаря большим стараниям Ирины Альберти, председателя территориального общественного управления «Возрождение».

Новая кровля на Сельскохозяйственной, 1.

«Мне было очень обидно за людей, которые в этом доме проживают, — говорит Ирина, — в своей подавляющей массе они были беспомощны самостоятельно что-то изменить – пенсионеры, инвалиды, мама, воспитывающая одна ребенка. Жаль было смотреть, как они стараются – некоторые вставили новые пластиковые окна, потолки натянули. И все это уничтожалось потоками воды. Я начала писать и звонить во все инстанции. Обратилась за помощью в администрацию Каменского района. Нам пошли навстречу, помогли, а результат сейчас вы и сами видели. Конечно, работы еще много, чтобы бытовые условия сделать нормальными, но, главное, с крыши больше не бежит».

НЕВИДИМАЯ РАБОТА

Уже не первый год горожане замечают, как в положительную сторону изменилась реализация программы в нашем городе. Корреспонденты «Каменских известий» больше не выезжают в затопленные дождями квартиры, лишенные на время ремонта даже пусть и прохудившейся защиты. Ремонт не растягивается по причине нехватки материалов, он начинается зимой, практически сразу после Нового года. И, в основном, весной, уже заканчивается, до сезона дождей. Исчезли конфликты жильцов и рабочих, трудящихся на домах. В народе уже название таким крышам дали – «зимние», то есть те, что ремонтировать с зимы начинают. И «зимние» крыши все хотят, чтобы не застал врасплох дождь или снегопад, как в Камне уже происходило.

С чем связаны позитивные моменты реализации программы, мы узнали у Сергея Горяева, ВрИО генерального директора НО РО Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД».

«В целом качественное и оперативное проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов определяют несколько факторов. Во-первых, это зависит от добросовестности подрядчика, который выиграет торги на проведение работ. Во-вторых, деятельность регионального фонда капитального ремонта по работе с недобросовестными компаниями. Доходит до судебных разбирательств, после которых недобросовестные подрядчики платят штрафы и пени.

Дом по ул. Терешковой, 25.

Работа фонда не видна, на первый взгляд, простому обывателю. Но ежедневная рутинная деятельность юридического отдела дает свои результаты.

Также отмечу, что в число наших задач входит не только проведение торгов и контроль за выполнением работ. Мы работаем с должниками, взыскиваем долги через суды в большом объеме. Предъявляем жесткие требования не только к подрядчику, но и к представителям специализированной организации, осуществляющей строительный контроль на объектах капремонта. А подрядчики, в свою очередь, общаются между собой и понимают, что за недобросовестность в работе придется нести ответственность.

Конечно, когда фонд капитального ремонта только начинал свою деятельность, было не все отработано, существовали погрешности. И сейчас не без этого. Не могу сказать, что мы все недочеты искоренили до конца. Однако результат виден всем, в любом городе. А в таких малых городах, как Камень-на-Оби, еще очень хорошо работает сарафанное радио, благодаря которому люди знают, что с неплательщиков долг обязательно взыщется. А еще, проходя по городским и сельским улицам и наблюдая, как на домах появляются новые крыши, обновляются фасады, лифты, внутридомовые инженерные системы, люди платят и наглядно видят, за что».

В этой связи нельзя не отметить увеличение собираемости взносов в Алтайском крае, в целом и в Камне-на-Оби, в частности. По итогам 2021 года уровень собираемости взносов на капремонт в Алтайском крае за все время реализации региональной программы достиг рекордных значений – 99,29%. По результатам последнего квартала 2021 года собираемость в Камне увеличилась до 98,45%. Конечно, идеально не бывает, погоду не предугадать, затяжные дожди за месяц не спрогнозировать,но люди видят, что программа успешно работает.

На ул. Солнечная, 4 вовсю кипит работа.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.


Сергей ГАЙВОРОНСКИЙ,  директор ООО «Техсоюз»,подрядной организации, которая работает в Камне в течение последних нескольких лет:

«Работы в вашем городе начали вовремя. Не помешало даже подорожание стройматериалов. Причина в том, что у нас все было закуплено заранее. Вообще, прежде чем приступать к кровельным работам, подрядчик должен быть укомплектован материалами на 70-80%. Чтобы не возникало потом таких ситуаций, что нет того или иного, а дом простаивает.

На данный момент практически завершены работы на ул. Стройотрядовская, 5 и Сельскохозяйственная, 1. Рабочая бригада уже трудится на ул. Солнечная, 4, а затем приступит к ул. Терешковой, 25. Последний дом на Терешковой планируем отремонтировать в апреле».


ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОЧЕРЕДНОСТЬ КАПРЕМОНТОВ

1) Год ввода в эксплуатацию МКД.

2) Дата последнего проведения капремонта МКД.

3) Нормативные сроки службы конструктивных элементов и инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах.

4) Полнота поступлений взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме.

5) Наличие принятого собственниками помещений в МКД решения об уплате взносов на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный Правительством Алтайского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here