«…в столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом … на пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым…»

Иван Шмелев. «Лето Господне»

Пасха. Светлое Христово Воскресение – самый древний и важный христианский праздник. В этом году Пасха празднуется 24 апреля. Неделя перед этим долгожданным событием называется – Страстной Седмицей. Каждый день – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, смерти и воскрешении.

В Великий понедельник на службах в церкви вспоминают сюжет из Ветхого завета. О патриархе Иосифе, которого продали собственные братья в рабство.

Богослужения в Великий вторник повествуют о том, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, рассказывал ученикам притчи о талантах, о воскресении мертвых и Страшном суде.

В Великую среду Иуда Искариот предал Христа за 30 сребренников. Вспоминается в этот день и грешница, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. В Великую среду все верующие стараются исповедоваться.

Великий четверг – день, когда верующие вспоминают о Тайной Вечере, во время которой Иисус Христос установил главное церковное таинство — Причастие. В великий четверг начинаются приготовления к Пасхе. В домах проводят уборку, стирают одежду, красят яйца и пекут куличи. День в народе носит название – Чистый Четверг.

Великая или Страстная Пятница — день траура. Именно в этот день Христа осудили и распяли. В этот день тем, кто соблюдает пост, рекомендуется воздержаться от еды.

Самая главная служба в году начинается вечером Великой субботы. В храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Все встречают великий праздник — Пасху. В Светлое Христово Воскресение люди радостно приветствуют всех словами: «Христос воскресе», на что им радостно отвечают: «Воистину воскресе!».

Последняя неделя перед Пасхой диктует людям особые правила поведения. Что можно и что нельзя делать в Страстную неделю? Пост в это время самый строгий. Это касается не только пищи, но и внутреннего покаяния в грехах, дурных поступках, мыслях. Верующие в это время стараются уделить больше время молитве, а не суете и развлечениям, стараются как можно больше помочь своим близким. На страстной неделе стоит воздержаться от ссор. Нельзя таить в душе обиду и завидовать кому-либо, также не стоит употреблять алкогольные напитки.


Традиционно атмосферой Великих дней мы проникаемся именно в четверг, когда на кухне начинаются хлопоты по приготовлению сдобы и куличей, а процесс окрашивания яиц и вовсе собирает за столом всю семью.

В Чистый четверг мы готовимся к празднованию Пасхи и, чтобы наши хозяюшки не переживали, получится ли или не получится у них главная выпечка праздника – кулич, корреспонденты «Каменских известий» отыскали для вас самые вкусные и проверенные веками рецепты.


Куличиз «Книги о вкусной и здоровой пище», 1952 год

  • На 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300 г масла или маргарина,
  • 1,5–2 стакана сахара,
  • 40–50 г дрожжей,
  • 3/4 чайной ложки соли,
  • 150 г изюма,
  • 50 г цукатов,
  • 50 г миндаля,
  • 1/2 порошка ванилина
  • или 5–6 измельченных зерен
  • кардамона в порошок.

Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.

Первый способ: В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

Второй способ: В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того, как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. Кулич смазывают глазурью и украшают после полного остывания.


Кулич из книги «Образцовая кухня», 1892 год

(орфография в рецепте соблюдена, согласно ХIXвека)

1 бут.молока, 2 1/2 фун. муки, 1/8 сухихъ дрожжей, 5 яицъ, 1/2 фун. сахару, 3/4 фун. чухонскаго масла, 1/2 фун. сладкаго и 10 зеренъ горькаго миндалю, 1 лимонъ, 1/2 фун. изюму, шафрану по желанiю.

Вскипятить 1 бут.молока и дать остыть до температуры парного молока, тогда прибавить 2 1/2 фун. муки и 1/8 фун. сухихъ дрожжей, распущенныхъвънебольшомъколичествѣ того же молока, хорошо вымѣшать и дать подняться вътепломъмѣстѣ. Когда поднимется, прибавить 5 яицъ, полфунта мелкаго сахару, 3/4 фун. растопленнаго масла, немного толченагосладкаго и нѣсколько зеренъ горькаго миндалю, цедру съ 1 лимона, посолить и, если желаютъ, прибавить немного шафрановой настойки и мелкого изюму или коринки. Все хорошо вымѣсить, пока тѣсто дастъ пузыри, выложитъ въ форму, дать еще подняться, обмазать верхъ яйцами, посыпать крупно толченнымъ сахаромъ и миндалемъ и печь.

Примечание:

1 фунт примерно равен 410 граммам.

Чухонское масло – это кислосливочноемасло, изготавливаемое из сметаны, но его можно заменить обычным сливочным маслом.

Коринка – ягода ирга.


Умные правила для пышных куличей

  • Все сухие продукты (мука, сахар, изюм, цукаты) должны быть комнатной температуры, как и посуда, в которой вымешивают тесто.
  • Муку берем высшего сорта, тонкого помола. Ее нужно обязательно просеять. Молоко – слегка подогреть.
  • Особое внимание к качеству дрожжей – они должны быть свежими, сухими, при измельчении будут крошиться, а не мазаться. Запах должен быть приятный дрожжевой, характерный, но не навязчивый. Боитесь прессованных? Берите сухие быстродействующие дрожжи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    11
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •