С 1 апреля стартовала призывная кампания. Этой весной более ста двадцати молодых ребят их Каменского, Крутихинского и Тюменцевского районов отправятся осваивать азы военного ремесла. Начало весеннего призыва стало поводом встретиться с военным комиссаром Андреем Аладинским, который три месяца назад вступил в эту должность и ещё не был широко представлен публике со страниц СМИ.

Андрей Александрович родился и вырос в Камне-на-Оби, по окончании школы поступил в Красноярское высшее командное училище. По распределению отправился нести службу на Дальний Восток, и со временем кадровые перемещения вернули его на малую родину. За тридцать лет календарного военного стажа он служил в трех родах войск — ПВО, связи и инженерных. Закончил службу в должности начальника штаба и заместителя командира воинской части 28171, дислоцирующейся в Камне-на-Оби.

— Окончательное решение связать свою жизнь вВооруженными Силами я принял ещё в десятом классе, — рассказывает о себе военный комиссар. — Я помню, как однажды к нам в школу пришел выпускник военного училища — в форме, опрятный, высокий. Он провел с нами беседу, и я загорелся идеей служить в армии.

В 2016 Андрей Аладинский ушел на пенсию по выслуге лет, но сразу же устроился на гражданскую работу. А в начале этого года принял предложение занять вакантную должность военного комиссара по Каменскому, Крутихинскому и Тюменцевскому районам.

—  Я служил в должности начальника штаба, мне известны принципы и задачи мобилизации, — рассказывает о своей новой должности наш собеседник. — Здесь я впервые столкнулся только с деятельностью призывной комиссии, с общественной работой, которую постоянно проводит военный комиссариат. Призывная кампания пока проходит без срывов. Призывникам и, при необходимости, их родителям разъясняем самое главное — военнослужащие по призыву ни в коем случае не будут участвовать в спецоперации на Украине. Это указание Президента. Подробные разъяснения недавно дал в СМИ военный комиссар Алтайского края. Конечно, у родителей есть волнения, это обычное человеческое чувство, но, повторюсь, солдаты-призывники отправятся служить в те же военные части на территории РФ, куда мы отправляли ребят в прошлые призывы.

Кстати, военный комиссар отметил, что общая тенденция такова: молодежь находит службу в ВС всё более привлекательной. По сравнению с прошлым годом отмечается небольшое снижение количества желающих «откосить».

— На сегодняшний день военкомат имеет дело с 25 уклонистами, 17 из которых — в Каменском районе, — говорит Андрей Аладинский. — Проводим с такими ребятами разъяснительную работу как с позиции законодательства РФ, так и морального долга. Хотя большинство молодых людей желает служить.

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here