В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, прошел творческий конкурс «Фестиваль талантов»

Талантливых детей много не бывает, а в Каменском центре помощи детям они все как на подбор – театралы, танцоры, музыканты. Эти ребятишки рождены блистать на сцене. Под руководством педагогов они расцветают как артисты и с огромным удовольствием примеряют на себя различные роли.

На протяжении нескольких лет в учреждении существует очень хорошая традиция – ежегодно во время весенних каникул проводить музыкальный, театрализованный фестиваль. Это праздник творчества и познания, радости и сотрудничества. Это общее веселое развлечение для детей и взрослых. В этом году прошел Фестиваль талантов и приурочен он был к Году культурного наследия народов России. Его тема – «Год культуры шагает по стране».

Однако изначально в центре проводили Фестиваль смеха и в его рамках 1 апреля всегда проходил КВН между группами. Но последние два года педагоги немножечко отошли от этого жанра. Дело в том, что, когда краевой фестиваль детской песни и художественного творчества «Дорогою добра» разнообразили номинациями и добавили в конкурс хореографию, оригинальный жанр и театр, они решили, что упускать эту возможность нельзя.

— Мы в прошлом году определили, что нам надо заранее начинать готовиться, прорабатывать все направления, продумать новую программу и само мероприятие – Фестиваль талантов. Идею именно фестиваля придумали педагоги. Он финансово оказался очень затратным. Потому что сценических костюмов было очень много. Мы ставили на сцене сказки. У нас все получилось отлично. В этом году мы подумали о возвращении КВНа, но педагоги и дети решили продолжать фестиваль. Лучшие номера из него будут представлены на фестивале «Дорогою добра» и мы надеемся на победу, — поясняет Наталья Шевлякова, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

По ее словам, главной целью Фестиваля талантов являлось создание условий для сохранения и развития традиций народного творчества в России. Она говорит, что очень сложно воспитать в ребенке духовно-нравственного, любящего свою страну эстета, если не давать ему в полной мере узнать историю, фольклор, народное искусство. Не вовлекать его в деятельность, в которой он может прочувствовать их самостоятельно.

— Процесс подготовки к фестивалю в 2022 году начался задолго до его представления, — рассказывает Наталья Петровна. — Составлялись сценарии, распределялись роли, шились и приобретались костюмы, готовились декорации. Время приготовления к мероприятию дало прекрасную возможность воспитанникам познакомиться с особенностями культуры, национальной одеждой и танцами народов России. Ребята готовились к фестивалю совместно с педагогами по трем номинациям: хореографическая, театральная и оригинальный жанр. Во всех трех направлениях выступала каждая семейная группа.

Сам фестиваль прошел в дружеской обстановке под громкие аплодисменты и несмолкающие крики «Браво!». Юные артисты на суд жюри представили четыре танца. Первая семейная группа выбрала для фестиваля танец народов Севера «В ожидании весны». Для номера были пошиты национальные костюмы и продуманы движения. Вторая семейная группа презентовала танцевальную композицию «Богатырская сила». Ребята тоже постарались облагородить танец атрибутами воинов-богатырей. Семейная группа под номером 3 продемонстрировала танец «Сила братства», а четвертая семья – «Во поле береза стояла».

В номинации «Оригинальный жанр» участникам предложили проявить себя как спортсменов, чтецов и фокусников. Так, зрители и жюри увидели: футбольный фристайл, юмористическую инсценировку басни с сурдопереводом «Ворона и лисица», фокусы Хоттабыча и номер «Невозможное возможно».

Больше всех жюри понравились театральные номера. Здесь ребята сыграли роли от души, да и педагоги были на высоте. Костюмы, декорации, сценарий, точность передачи характеров сказочных персонажей – высший пилотаж. Семейные группы потрудились над театрализацией русских народных сказок «Волк и семеро козлят», «Лиса и волк». Прошлись «По страницам былин» и разыграли сцену «Как Марфушу замуж выдавали» из сказки «Морозко». После просмотра последней инсценировки у зрителей болели щеки от смеха.

Марфуша покорила всех, но жюри все же отдало победу в этой номинации педагогу Марии Кулигиной и ее творческому коллективу с театральной постановкой «По страницам былин». В хореографической номинации 1 место у Александра Дорожкина и ребят, представлявших танец «Сила братства». В оригинальном жанре победу забрали воспитанники Альбины Каменевой с номером «Невозможное возможно». Всем участникам вручили сладкие призы. Победителям вручили Дипломы и денежное вознаграждение, которое в будущем семейные группы смогут потратить на поездку в Барнаул, Новосибирск в аквапарк или зоопарк.

— То настроение, которое подарили нам и друг другу ребята – бесценно. Подобные мероприятия в центре помощи всегда проходят эмоционально, весело, ярко, впечатления от него остаются надолго и имеют огромное значение не только для детей, но и для педагогов, — отмечает Наталья Шевлякова. — Совместная деятельность всех участников воспитательного процесса даёт безграничные возможности развития творческого потенциала, партнёрских отношений и целостного, индивидуального развития личности ребёнка.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    3
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •