Впервые за долгое время жители нашего города столкнулись с настолько бурным потоком талой воды: затапливает целые улицы, дворы, подвалы, огороды и подполы, несколько семей эвакуированы из своих жилищ — и всё это во время «нулевой волны».

Традиционно паводок в Каменском районе делится на первую и вторую волну — ледоход в апреле и сход тающих снегов в истоки Оби в июне. «Нулевая волна», если можно так выразиться, — это пропуск талых вод, который обычно в кризисную программу не входит. Однако нынешняя весна предложила жителям города и коммунальным службам шок-сценарий типа: «никогда такого не было, и вот опять».

С НЕБОЛЬШОГО РУЧЕЙКА…

Первые сообщения о небывалом потоке начали поступать ещё вечером 3 апреля. Жалобы граждан имели локальный характер, однако в некоторых случая пришлось мобилизовать технику и людей коммунальных служб.

О том, как в течение недели велась борьба с потопом, нам рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Каменского района Сергей Умяров. К слову сказать, разговора в сухом офисе не получилось — неделя для многих муниципальных  ведомств выдалась неспокойной. Беседуем мы, в прямом смысле меся грязь, на берегу морей разливанных возле ЖД переезда.

—  Больше всего проблем в течение этой недели было в районах  Зеленого клина, 330 квартала и Старинки, — рассказал наш собеседник. —  Это три основных потока воды с полей. Есть ещё четвертый — в районе Кулацкого поселка, но на сегодняшний день (среда, — прим. автора) там обстановка  нормальная. Однако мы вынуждены констатировать, что если талые воды пойдут хоть немного интенсивнее, то проблемы появятся и там.

В сети гуляет большое количество видео, где ручьи вышли из берегов и превратились в бурные потоки. Улица Черемуховая — сплошная река, как в Венеции, но без итальянского лоска и гондольеров. Внезапный прорыв воды был зафиксирован на видео в микрорайоне на 330-квартале, который окрестили «монтановским». Жестко разгулялась стихия по краю улиц вдоль насыпи от Крылова в сторону Гоголя.

ХИТРЫЙ МАРТ

Специалисты связывают аномальную картину начала паводка со странностями температурного режима.

— Практически весь март держалась морозная погода, заморозки были даже в первых числах апреля, — говорит Сергей Умяров. —  Обычно талые воды в течение марта и начале апреля проходят более равномерно — днем подтаивает, ночью вымерзает. Опять же,  6 и 7 марта было аномально тепло, активно таял снег, шел дождь. Данное изменение погоды тоже стало отрицательным фактором: льдом забило все водостоки, особенно трубы. Это и  сдерживало потоки воды на первоначальном этапе. Приходилось сначала пробивать канавы и трубы, прожигать паром, чтобы нормализовать пропускную способность.

На это ушло время, за которое граждане успели изрядно поволноваться. Это было волнение с нотками паники, когда-то обоснованными, когда-то не очень. Ещё не оценен ущерб: известны только несколько эпизодов затопления подвалов, усадеб, единичные случаи подъема воды выше уровня пола.

Как ни странно, запасы снега в Каменском районе в частности и в Алтайском крае в целом — ниже средних многолетних. Но проблема именно в резком потеплении. В другие годы, когда количество осадков зимой превышало средние годовые показатели, талые воды проходили по городу менее болезненно.

По состоянию на конец этой недели снег в полях ещё остается. Хотя к выходу номера в печать ситуация наверняка уже нормализовалась. Но остается ещё село Корнилово, которое традиционно сражается с потопом и попутавшей берега Прослаухой. Менее масштабные, локальные проблемы могут быть и в других сельских населенных пунктах. Но паводок в селах приходит чуть позже. Это связано с более чистым снегом — белый цвет отражает солнечное излучение, а также с тем, что вода сначала скапливается в логах. Хотя один эпизод с выходом воды на Корниловскую трассу уже был отмечен на этой неделе.

Примерно как на улице Новой.

— Действительно, в районе 330 квартала пришлось привлекать технику и специалистов в вечернее время суток, — говорит начальник отдела по делам ГО и ЧС. — В районе улицы Новой водопропускная канава не справилась с потоком, и он шел вниз. Дальше через Солнечную дошел почти до алтайской краевой спецшколы, где сформировалось небольшое озеро. Пришлось пойти на крайние меры — сделать искусственный барьер, пересыпав проезжую часть, чтобы этот поток сдержать и направить по канаве, по которой вода должна идти изначально. Причина, по которой ливневая система не справилась, по всей видимости, кроется в трубе под дорогой — диаметр ниже, чем нужно.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Также специалистам пришлось делать отсыпку на Новоярковском тракте, в районе СТО, где вода тоже вышла на проезжую часть. Возле ДК Железнодорожников часто бывают проблемы. Текущая инспекция выявила, что труба под трактом и водопропускная канава справлялась с трудом, «под завязку».

— Часть потока в итоге сформировалась и пошла в эту сторону, — говорит Сергей Умяров. — Здесь, возле железнодорожного переезда, тоже были большие переливы, и в итоге вода перелилась в этот «треугольник» между двумя дорогами, где стоит двухэтажный дом. Сейчас уточняем, у них может быть в подвале вода.

Больше всего урона стихия нанесла в частном секторе. 5 апреля в зоне подтопления оказались части улиц Писемского, Никитина, Панфиловцев, Мичурина, Училищной, Дзержинского. В некоторых домах вода поднялась выше уровня пола. Из своих домов были эвакуированы шесть человек — вероятно, впервые за долгое время пункты временного содержания пришлось задействовать ещё до первой волны паводка.

Произошла ситуация, к которой водопропускные системы города оказались попросту не готовы. Хотя подготовка к пропуску талых вод началась ещё в прошлом году.

— Летом и осенью проводились работы по прочистке канав на Зеленом клину и в других районах города, максимально «отрабатывались» проблемные участки, — рассказывает начальник отдела по делам ГО и ЧС. —  В период подготовки к весеннему паводку подрядная организация ООО «ДСУ» расчистила ливневки. А не справлялись они по причине внезапного количества водных масс. Хотя в принципе система водоотведения должны рассчитываться с большим запасом. В план мероприятий комитет ЖКХ поставит этот участок, где мы с вами находимся, и другие. Сложившаяся ситуация помогла нам выявить «болевые» точки и поставить задачу на текущий год. К следующему пропуску талых вод мы окажемся более подготовленными. Также я хотел бы обратить внимание, что на общей ситуации пагубно сыграл и человеческий фактор: когда вода стекает из канав в трубы, туда же отправляется бытовой мусор. По открытой канаве он может пройти, а в трубе он застревает и создает затор.

В большей части города ситуация к сегодняшнему дню нормализовалась. Но что ожидать от первой и второй волны паводка? Уровень  воды пока поднимается не сильно быстро: за двое суток, 4 и 5 апреля, Обь прибавила на 30 см. Специалисты отмечают, что картина паводка будет зависеть от многих факторов, в том числе температурного режима в юго-восточной части края и в Горном Алтае и того,  как будут наполняться водой Бия и Катунь. Как ни странно, отслеживать и предсказывать основной паводок проще. Достаточно мониторить картину Барнаула и других населенных пунктов выше по течению — для нас это «черновик» паводка.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here