Каппес Мария Эдуардовна, зоотехник на птицеферме совхоза Рыбинский Каменского района. Январь 1969 г.

НОВО-ПАВЛОВСКИЙ

А совсем недавно, лишь 75 лет тому назад, в бурные первые годы советской власти, получив от нее самое заветное — землю, люди здесь жили и трудились на самом высочайшем взлете энту­зиазма. По переписи населения 1926 года в поселке насчитыва­лось 51 домохозяйство с 222 жителями, в том числе 101 мужчина и 121 женщина. В дальнейшем поселок вырос до 64 домовладений и входил в Самарский сельский совет. Жили дружно, как одна семья, хватало веселья и радостей. Справляли праздники, влюблялись и гуляли свадьбы всей деревней. А как пели и плясали, какие обряды исполняли! Это была истинно народная самодеятельность, от по­нятного слова — «сами». Человека, попавшего в беду, не оставля­ли один на один со своим несчастьем, приходили ему на выручку, помогали, чем кто мог. О разбое, хулиганстве и воровстве не было понятия. Владычествовали справедливость и честь.

Каппес Мария Эдуардовна, зоотехник на птицеферме совхоза Рыбинский Каменского района. Январь 1969 г.

Во время коллективизации в поселке создается колхоз с прозаи­ческим названием «Новый пахарь». В начальный период не давали имен вождей или знатный людей. Это пришло потом, с культом лич­ности. Колхоз получил 2142 гектара земли, не столь плодородной, как в других местах, но хозяйство развивалось и значилось в числе средних. Как и большинство колхозов, оно явилось многоотрасле­вым. Накануне войны имелось 194 головы КРС, 43 свиньи, 573 овцы, 107 лошадей. Славился колхоз бахчами. Снимали богатые урожаи арбузов и дынь и находили пути их сбыта, хотя этим занимались многие хозяйства района.

Стафеев, рационализатор-инструментальщик совхоза Рыбинский Каменского района. 1971 г

Первым председателем колхоза избрали Панченко Порфирия Зиновьевича, 1888 года рождения, потомственного хлебороба, стой­кого коммуниста, верного и до конца преданного делу партии боль­шевиков, честного и добросовестного человека. Он был из тех, кому поверил народ и за кем пошел в огненные годы революции на штурм царизма и победил в смертельной схватке. Будь такими все ком­мунисты до наших времен, не случилось бы беды, в которую ввер­гли страну и народ сумасбродные реформаторы. Еще раньше, то ли на Украине, то ли в Сибири, он возглавлял коммуну и потому уже имел какой-то организаторский опыт. Но пламя коммун быстро потухло, спалив самые заветные надежды. Его избрали председа­телем колхоза. Требовательный, но справедливый и добрый, он в течение 10 лет умело вел хозяйство, всегда помня о нуждах людей. Старшим поселка был назначен Иван Филиппович Осипов, брига­диром — Андрей Пануров. В 1940 году Порфирия Зиновьевича на­значили заместителем директора Плотниковской МТС по полити­ческой части, что говорит много об этом человеке. Это была очень высокая и ответственная политическая должность, утверждаемая ЦК партии. Занимающие ее имели неограниченные права, могли самостоятельно принимать ответственные решения, вплоть до аре­ста, носили оружие. На этой ответственной должности Порфирий Зиновьевич проработал добросовестно также 10 лет.

Кулешова Василиса Васильевна, одна из опытных доярок совхоза Рыбинский Каменского района Алтайского края. Январь 1969 г

В колхозе «Новый пахарь» его заменил Савченко Антон Федо­рович. При нем началась Великая Отечественная война. Наступи­ли трудные военные и послевоенные годы, и председатели меня­лись часто, отдельные из них уходили на фронт, как правило, добро­вольцами. Не сразу вспомнили фамилию Мезенцева, а последним оказался Колесов Николай Васильевич. Все они были люди мало­приметные, из своей среды ничем особым не выделялись и памяти большой о себе не оставили, хотя и трудились добросовестно.

Ермаков Федор Лазаревич, Заслуженный агроном РСФСР, главный агроном совхоза Рыбинский. Звание присвоено по итогам хлебоуборки в 1972 г. 1972 год

В начале 50-х годов начались важные мероприятия по реоргани­зации сельского хозяйства. Повсеместно проходило укрупнение кол­хозов, оказавшее положительное воздействие на рост производства. Однако не обошлось без печальных издержек. Многие увлеклись гигантоманией, насоздавали неуправляемые хозяйства. Это явилось первым смертельным ударом по малонаселенным и отдельным населенным пунктам. До них руки не доходили. Эта ошибка до сих пор остается неисправленной. Колхоз «Новый пахарь», например, объединился с колхозом «Красный шахтер». Его председателем избрали Панченко Порфирия Зиновьевича. Получилось хозяйство с умным руководителем.

Артамонов Геннадий Тихонович, Заслуженный механизатор РСФСР совхоза Рыбинский. Звание присвоено в 1972 г.

Во второй половине 50-х годов стали ликвидироваться МТС, вы­полнившие свою роль. Технику передали колхозам, которые стали полными хозяевами на своей земле. А Каменскую и Рыбинскую МТС перевели в совхозы. Несмотря на то, что Каменская МТС и так была самой крупной в районе, к совхозу прирезали весь Первомайский сель­совет от Корниловской МТС, где остались два поселения — Корнило­во и Телеутск. Пришла же в голову кому-то такая шальная мысль. Так и начали уже тогда чахнуть поселения всего сельсовета.

Поселок Ново-Павловский оказался бригадой Самарского от­деления Рыбинского сельсовета. Его положение вкорне изменилось, он потерял всякую самостоятельность и началось постепенное умирание. В точности повторилось то же самое, что со многими малыми поселениями.

Центральная усадьба совхоза Рыбинский Каменского района Алтайского края. 1964 г.

Первым директором совхоза стал Курушин Анатолий Захаро­вич, ранее возглавлявший МТС. Приехал он на целину из крайсельхозуправления как молодой специалист, полный комсомольского задора. Человек он был спокойный, обходительный с народом, по­лон хозяйственных забот. Время было интересное, хотя и трудное. Работать бы ему да работать, но посчитали нужным вернуть его на прежнее место с повышением.

На его место пришел Чернышев Александр Павлович, энергич­ный и деятельный руководитель с масштабными замыслами. Ему хотелось сделать как можно больше, но все по-новому, по-другому, по-своему, что не всегда давало хорошие конечные результаты.

Главная его заслуга в том, что, заразившись хрущевской идеей, он Рыбное практически превратил в агрогородок. Это было луч-шее село района. Но зато по малым населенным пунктам прошел с огнем и мечом. Как в пожарище, в совхозе полностью сгинули семь поселений, добрая половина которых должна была сохраниться. В общей сутолоке на грани ликвидации оказались даже такие процве­тающие поселения, как Гонохово и Мыски. Видимо, не суждено было дальнейшее процветание пос. Ново-Павловскому. Но жили здесь замечательные люди, достойные уважения, беспредельно любив­шие родную обитель. Теплые слова хочется сказать о заведую­щем начальной школы Пивцове Андрее Петровиче. Удивительный это был человек, необыкновенный. Тихий и скромный на первый взгляд, он таил в себе огромный заряд в трудовой деятельности и общественной жизни колхоза. Отличный педагог, он вел в поселке всю политическую работу, что было характерно для большинства учителей того времени. Он постоянно посещал колхозные собра­ния, выступал на них, даже являлся членом правления.

И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции Каменского краеведческого музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here