В тренажерном зале комплексного центра.

В Комплексном центре социального обслуживания населения Каменского района функционирует клуб для людей почтенного возраста

Никогда бы не подумала, что бабушки и дедушки Камня-на-Оби, которым за 60, будут собираться для того, чтобы поиграть в волейбол, покататься на лыжах, позаниматься на тренажерах, попеть песни, поделиться своими секретами активной жизни и просто поболтать о том о сём. Знаете, после этого стыдно называть их пожилыми людьми. Жизнерадостность и энергия из них бьют ключом. Говорят, что зависть плохое чувство, но по-другому не получается. Наблюдая за участниками клуба, потихонечку начинаешь думать: «А не слишком ли скучно я живу?» Вот они не скучают и проводят свободное время от домашних дел и внуков либо на свежем воздухе, либо в спортзале, либо в компании специалистов Комплексного центра.

СВЕТЛАЯ ИДЕЯ

В учреждении клуб «Активное долголетие» работает уже порядка двух лет и начинали специалисты центра реализацию проекта с двух-трех бабушек.

— В 2020 году услуги по формированию позитивных интересов для граждан 65 плюс, согласно Федеральному закону № 442 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» стали оказываться бесплатно. Соответствующее распоряжение подписал и Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, — рассказывает Маргарита Мишустина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района. — Зачастую у людей возраст 65 лет – не предел, потенциал их не реализован. Есть люди одинокие, у кого-то нет родственников, детей, внуков или проживают они далеко. И поэтому свою энергию нашим дедушкам и бабушкам куда-то надо девать. Прежде чем клуб начал работать, мы проводили анкетирование, изучали потребности наших жителей города, а именно граждан 65-летнего и старше возраста. Чем бы они хотели заниматься?

Участники клуба на разминке.

По словам Маргариты Станиславовны, в основном, интерес вызвала спортивная деятельность. Как выяснилось, возрастные каменцы сейчас переходят на активный образ жизни. Пожилые люди понимают ценность здоровья и им хочется прожить как можно дольше. Также в ходе анкетирования они желали, чтобы в Камне появилось место, куда бы единомышленники по ЗОЖ могли приходить и общаться, проводить мероприятия спортивной направленности. Например, заниматься скандинавской ходьбой, беря напрокат специализированное оборудование, использовать доступные по возрасту тренажёры.

— У нас в городе нигде именно с направленностью на пожилых людей спортивных секций, тренажерных залов нет. Залы, конечно, есть, но они платные и не рассчитаны на людей 65 плюс, — отмечает Маргарита Мишустина. — Поэтому мы взяли за основное направление спортивную деятельность. Переговорили с Министерством социальной защиты и первоначально у нас возникла потребность в оборудовании.

Мишустина пояснила, что на его приобретение Министерством была выделена субсидия. На эти денежные средства закупили грудные тренажеры, велотренажеры, беговые дорожки, степ платформы и многое другое.  Для занятий было отремонтировано помещение и только тогда они приняли под свое крыло пожилых людей. К сожалению, в Комплексном центре не предусмотрена должность спортивного инструктора, но занятия проходят и есть специалисты, которые помогают участникам клуба в познании спорта.

— Они хоть и занимаются на тренажерах, играют в волейбол и теннис, но все же мы больше преследуем такое направление, как формирование позитивных интересов граждан в возрасте. Дедушки и бабушки продуктивно проводят свое свободное время посредством активного вовлечения в спортивную деятельность. Мы предлагаем место, оборудование, рассказываем, как им пользоваться, что можно на нем делать, предоставляем информацию. Наши специалисты в клубе не проводят кардиотренировки, не дают советы как укрепить суставы. Мы не медики, наша цель — чтобы пожилые люди максимально, с пользой для себя провели время, улучшили свое самочувствие и настроение. Конечно, бабушки и дедушки у нас продвинутые. Они сами изучают Интернет, общаются и предлагают разные упражнения, — рассказывает Мишустина.

ТРЕБУЕМ ДОПОЛНЕНИЙ!

Спортивная деятельность была только первым направлением в клубе. По мере занятий участники начали обрастать новыми интересами. Поэтому у работников центра появились новые потребности. Одноклубники захотели проводить различные культурные, тематические вечера, просто собираться вместе за чашкой чая.

— У нас очень театральные личности, как выяснилось, — продолжает беседу Маргарита Станиславовна. — Они ставят мини-сценки, мини-спектакли. Им очень нравится. В процессе нашей совместной работы мы для себя решили, что будем прислушиваться к желаниям участников клуба. Они говорят, что им необходимо, а мы стараемся подхватить и воплотить идею в жизнь. Им бы хотелось освоить и навыки работы с компьютером. Почему бы и нет! Да, у них есть смартфоны, но компьютер и телефон – разные вещи. В этом году мы будем это направление совершенствовать. У нас пока всего два компьютера, но надеемся, что их станет больше. Тем более у нас в Алтайском крае проходят чемпионаты по компьютерному многоборью среди пожилых людей, возможно, кто-то решится на участие.

Таким образом в клубе на данный момент реализуются три направления: спортивная, культурно-досуговая деятельности и компьютерная грамотность. Но, чтобы стать участником клуба, одного желания и возраста 65 плюс недостаточно. Для вступления необходимо написать заявление. На его основании социальные службы будут выяснять, как долго человек находится один и на самом ли деле ему нужна такая помощь. Затем составляется индивидуальная программа. И дедушка или бабушка присоединяются к клубному объединению.

— Все мы знаем, что движение продлевает жизнь, — говорит Мишустина. — Когда пенсионеры держат активную жизненную позицию, а не сидят дома на диване у телевизора, то они и чувствуют себя лучше, и живут дольше. Я сама часто прихожу к ним, много разговариваем, общаемся. Столько историй они рассказывают. С ними не соскучишься. Прошлой осенью они изъявили желание провести на территории центра субботник. Сказали мне, что им нужны только перчатки и через несколько часов у нас было чисто. Если вдруг они захотят совершать какие-либо благотворительные дела – пожалуйста. Конечно, планируем организовывать с помощью спонсоров выезды, например, в Барнаульский зоопарк, на природу, в театр. Мы готовы идти навстречу нашим участникам клуба.

Занятия в клубе, именно на базе Комплексного центра, проходят один раз в неделю по средам. Группа занимающихся небольшая, порядка 15 человек, но одноклубники готовы ее расширить в любое время. К новым вливаниям они относятся положительно, да и сотрудники Комплексного центра с нетерпением ждут, когда же каменские бабушки и дедушки примут взвешенное решение и направят свой взор на активную жизнь после 65 лет.

Ирина СПИРИНА. Фото из архива Комплексного центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    33
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 33
  •