Три семьи из Алтайского края были удостоены медали "Родительская слава" среди них - наши земляки.

25 марта 2022 года супруги Евгений и Ирина Ряшенцевы из Камня-на-Оби были награждены губернатором Алтайского края медалью «Родительская слава». В семье воспитывается восемь детей.

Наверное, в жизни многих людей есть особенные предметы, которые они хранят всю свою жизнь. Время неумолимо идет, а выбросить рука не поднимается, слишком дорогое воспоминание связывает тебя с этой вещью. Кто-то хранит крошечную пинеточку с маленькой ножки своего уже взрослого ребенка, кто-то засушенную ромашку меж книжных листов в память о первой любви, кто-то школьные записки от одноклассников, как напоминание о крепкой дружбе.

В жизни Ирины Ряшенцевой тоже есть особенная вещь – тетрадь. Когда ее открываешь, на лице обязательно появится улыбка, а память может перенести на много лет назад в самые счастливые воспоминания. В этой маленькой тетради вся ее теплая, добрая, уютная жизнь, к которой удалось на короткое мгновение прикоснуться и нам. А заодно узнать тайну волшебной тетради, которую так бережно хранит женщина.

ТЕПЛО ОТ ГУБЕРНАТОРА

По словам Ряшенцевых, они были очень удивлены, что их семью выбрали для награждения медалью «Родительская слава». Ведь все кандидаты на подобные награды проходят строгий отбор. На каждого из детей они предоставляли портфолио, характеристики с мест учебы и пр. Но самое интересное в том, что семья никогда и не думала получать какие-то награды за то, что считает естественным и нормальным. Помог оформить необходимые документы в заявку на награждение совершенно случайный человек по своей инициативе.

«Однажды поехали по делам в Барнаул. Попутно знакомые попросили передать документы юристу, — рассказывает Ирина, — мы заехали к нему с документами . И вдруг он спросил, знаем ли мы о подобных наградах, имеем ли какие-нибудь из них? Мы сказали, что никогда не интересовались этим вопросом. В общем, получилось так, что этот юрист помог нам оформить и отправить в Барнаул все документы. А потом совершенно неожиданно нас пригласили в краевую столицу».

Глава семейства признался, что во время церемонии награждения оба переживали – не каждый же день тебе медали вручают.

«Сам губернатор очень тепло встретил, никто на этом мероприятии себя не чувствовал лишним, — рассказывает Евгений, — нас было трое таких родителей. Одна пара из Барнаула, другая из Первомайского района, мы представляли Каменский. Приятно получить награду из рук главы региона, но мы не считаем особенной заслугой то, что растим своих любимых детей. Многодетная семья – это нормальная семья».

ТАКАЯ ОСОБЕННАЯ. И С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ

Познакомились наши герои восемнадцать лет назад. Столько лет прошло, семья выросла, а Евгений и Ирина очень смущаются при воспоминании о знакомстве. И здесь удивляться не стоит. В ходе нашей беседы они не один стереотип разрушили. Забегая вперед, скажем, что супруги всегда находят время побыть вдвоем. Иногда Евгений после работы приглашает жену в кафе, иногда зовет на вечернюю прогулку по городу. Да, и это не сказки – через восемнадцать лет семейной жизни есть у них и любовь и романтика. Глава семьи уверен — когда муж и жена друг друга понимают, то поймут и детей. И если будешь максимально стараться уделить внимание друг другу, то никогда не обделишь вниманием ребятишек.

«Я когда ее увидел, сразу понял, что она особенная, — вспоминает мужчина события восемнадцатилетней давности, — такой мягкий, спокойный характер, очень любит детей. А потом узнал, что она тогда, будучи юной девушкой, помогала одной многодетной семье. Сколько доброты в душе нужно иметь, чтобы добровольно и бескорыстно помощь оказывать. Да еще и школу с красным дипломом окончила, математику знала на «отлично». Я был покорен.

Сейчас мы в семье счастливы вместе и стараемся ежедневно будни превращать в праздник».

А Ирина с улыбкой вспоминает, как в детстве над ней родня смеялась. Спрашивали у девчонки, сколько детей у нее будет, когда вырастет. Она всегда отвечала: двенадцать. Жизнь сложилась так, что слова почти сбылись.

КОГДА ЛОКДАУН В РАДОСТЬ

Удивительная семья Ряшенцевы – пандемийныйлокдаун им только в радость был, а жизнь из-за перевода на дистант школьников нисколько не изменилась. Дело в том, что уже давно одной из семейных традиций стало совместное выполнение уроков. Уроки для них почти праздник и повод собраться вместе за одним столом. Папа может с легкостью с английским языком помочь, мама – специалист по русскому и математике. А пока старшие вместе с родителями постигают гранит науки, младшие тут же – берут бумагу, ручки, карандаши, рисуют, а то и старшим подражают. И удивительная вещь происходит – так сызмальства дети приучаются к тому, что учеба – неотъемлемая часть нашей жизни.

«Нам локдаун и дистанционное обучение, если честно, были в радость, — признается папа, — у нас ничего не менялось. Мы, как и прежде, по вечерам разбирали с ребятишками разные темы, делали совместно домашние задания.

Еще одним приятным моментом наших будней является ужин. Мы вместе снова собираемся за столом уже в полном составе. Все начинают рассказывать, как прошел день, делиться впечатлениями, проблемами.

В жизни я уже столкнулся со многими стереотипами, касаемыми многодетных семей, и скажу, что большинство из них – неправда. Вот один из них такой: когда детей много, они постоянно по дому крутятся, шум, гам стоит, бардак устраивают. Нет у нас такого. Детей нет дома весь день, потому что приходят они лишь к вечеру. У каждого кроме школы есть дополнительное занятие – все получают образование либо в музыкальной либо в художественной школе. Параллельно участвуют в различных конкурсах, выступают на городских мероприятиях, соревнованиях. Все ребятишки ведут свои портфолио, в которых собирают грамоты, дипломы и награды. Мы стараемся, чтобы каждый из детей получил дополнительное образование. Это обязательно нужно в жизни каждого человека. Есть у нас баянисты, скрипачи, аккордеонист, художник. Недавно заказали трубы из Москвы, дети обучаются игре на духовых инструментах помимо музыкальной школы».

Кстати, на кухне большого уютного дома на пол-стены висит огромная карта мира. Ее изучение – тоже одна из семейных традиций. Каждый из ребят знает, что папа в любой момент может попросить показать столицу какой-нибудь страны или спросит, где расположен определенный город России.

Пока дети совсем маленькие, большую часть времени проводят с мамой. Подрастают и переходят под руководство отца. Малышей сейчас трое – шестилетний Кирилл очень любит игрушечные машинки. В школу еще не ходит, но уже знает, кем хочет стать – пожарным. В подтверждение своих слов он принес на кухню большую игрушечную пожарную машину. Четырехлетний Тимофей во время нашего визита скромничал. Младшенькая – Диана, любимица всей семьи. Скоро ей будет три. Все ее на руках носят, катают, качают на качельке. А как не любить такую кроху – восьмая же, самая маленькая. Уже скоро и они вырастут, начнут по хозяйству и строительству помогать.

В семье Ряшенцевых скучно не бывает никогда. И даже отдыхать, играть и веселиться дети привыкли вместе.

Кстати, про строительство и хозяйство. Не так давно Ряшенцевы достроили к дому второй этаж. И первый немаленький был, а теперь еще семьдесят квадратов сверху появилось. Говорят, что делали его все вместе. Даже малыши мелочь строительную таскали. Мальчишки постарше сами работали над межкомнатными перегородками, вместе с Евгением гипсокартон закручивали, пол стелили. Косметический ремонт на втором этаже еще не готов, но играть, бегать и кататься на велосипедах ребятам это не мешает.

Кроме этого, каждый член семьи вносит свой вклад в личное подсобное хозяйство. Ряшенцевы держат корову, курочек, иногда поросят, раньше мальчишки и кроликов разводили. Забот хватает на всех и работы в этом доме никто не боится.

СТАКАНАМИ НЕ БРОСАЕМСЯ

Перед встречей с нашими героями думала: так много уже написано о достойных семьях и супружеских парах нашего города. Как, преодолев все трудности и радости жизни, они набрались опыта и уже сами могут советовать молодым, как жить правильно. Но ведь ни в одной семье без ссор не бывает. И за счастье и взаимопонимание каждый платит свою цену.

«И у нас недопонимания бывают, но мы стаканами друг в друга не бросаемся, посуду не бьем, — улыбается отец семейства, — главный вопрос в том, как недопонимания решаются. Вот, например, был у нас конфликт с супругой насчет нашего старшего сына Димы. Ему сейчас шестнадцать лет. Я не хотел отдавать его в музыкальную школу, а он сам хотел и жена настаивала. В итоге, он пошел учиться туда на отделение баяна. А жизнь показала, что я ошибался. У Димы на музыкальном поприще наград даже больше, чем у других детей. Я его талант не разглядел, а Ира сразу увидела. Я ошибку свою признал».

По словам Ирины, в их семье – главный авторитет папа. Мальчикам в воспитании это кардинально необходимо. Они видят, как родители уважают друг друга и мирно решают проблемы. От этого дети сами учатся избегать конфликтов.

«У нас крупных драк не бывает, — шутит 14-летний Егор, — хоть мы и не можем порой пять минут спокойно на одном месте усидеть, но между собой мы друзья. Можем доверить братьям и сестрам любые секреты».

Кстати, Егор дополнительно обучается игре на аккордеоне, мальчик неоднократный лауреат международных конкурсов, победитель спортивных состязаний. И, между прочим, один из самых общительных членов семьи. Ребятишки Ряшенцевых, вообще, очень воспитанные и скромные – зачастую смущались от любого вопроса корреспондента. Зато Егор за скромных братьев и сестер все карты раскрыл. Например, рассказал, что его старший брат, 15-летний Никита, в будущем, мечтает получить профессию технолога и открыть свое собственное кафе. 12-летний Денис категорически отказался от «музыкалки» и теперь он единственный из детей, который с огромным удовольствием ходит в «художку». А маленькая Света решила последовать примеру Никиты и в их семье теперь два скрипача и две скрипки.

Каждый день в семье Ряшенцевых что-то происходит, с детьми не заскучаешь. Но как может хватать на всех родительской любви? Супруги считают такой вопрос в корне неправильным – они всех приняли, всех полюбили, любимчиков нет, а любви почему-то без всяких усилий хватает на каждого. Дети все очень разные и описать каждую из восьми этих маленьких вселенных, пожалуй, газетной площади не хватит. Никита, например, очень эмоциональный и доверчивый, принимает все за чистую монету. Очень любит готовить соусы, подливы, печь бисквиты. Егор общительный, Кирилл очень активный. Каждый индивидуален по-своему.

А еще первые заработанные деньги старшие ребята потратили не на себя, а на маму. Купили ей массажер, хотя она об этом не просила. Просто, давно поняли, что он ей нужен.

РАЗБИВАЯ СТЕРЕОТИПЫ, ИЛИ БОГ ДАЛ РЕБЕНКА, ДАСТ И НА РЕБЕНКА?

«Многие сетуют и вздыхают сочувственно, мол, как же нам жить тяжело, мы же многодетные, — говорит Ирина, — даже некоторые родственники охают. Но я скажу, что те, кто отказывается от детей, не хочет их растить, любить, ими заниматься – эти люди многое теряют. Это же смех родных голосов и топот ножек самых дорогих на земле людей. Жизнь с ними – это настоящая жизнь».

«Сейчас люди не хотят брать на себя ответственность, все хотят пожить для себя, — поддерживает жену Евгений, — ссылаются на то, что времена тяжелые. Говорят, что хоть бы одного, двух поднять, денег ведь не хватает. А многодетным быть — это нищету плодить. Все это неправда и я с этим не согласен. У нас есть все. Я знаю семьи, где по 15, по 17 детей. И эти семьи живут гораздо лучше среднестатистических – у людей большие дома, автомобили, ребятишки в полном порядке, всем обеспечены. А денег не хватает всем и всегда – будь у тебя один, два, три, десять детей. С такой логикой вообще непонятно, как люди рождаются. И давайте посмотрим на семьи, где по одному-два ребенка. Ведь зачастую они детям ничего дать не могут ни морально, ни материально, потому что родители заняты только собой. А потом вопрос с демографией в стране поднимается. Еще – без внутреннего стержня невозможно воспитать многодетную семью. У нас один из основополагающих стержней – это христианская вера.

Что же касается известной поговорки «Бог дал ребенка, даст и на ребенка», мы с ней согласны только частично. Бог даст на ребенка, но только если родители приложат для этого максимальные усилия. Сейчас в нашей стране Президент создал условия для поддержки многодетных семей. Выплачиваемые детские пособия – это огромная помощь. Государство сегодня все делает для того, чтобы нас поддержать. Есть, конечно, и такие родители, которым до детей дела нет, получают деньги, но тратят их на себя и свои развлечения. Но не нужно по таким семьям судить об остальных. Я знаю, что все, что мы вкладываем сегодня в наших детей, впоследствии вернется нам таким же стопроцентным добром».

ТЕТРАДЬ

Вот она – это волшебная тетрадь. В руках Ирины самое ценное. С момента рождения первых детей в эту тетрадь она записывала их первые слова, интересные ситуации, самые важные моменты в жизни каждого из них. Перелистывая страницы, погружаясь в чтение, она не может не улыбаться.

«Стригу сына. Ему всего четыре года. Погладил по руке, и говорит: какая шкура мягкая.

Зима. Дима и Никита обуваются у порога. Никита надел зимние кроссовки, а Дима достал резиновые сапоги.

— Зачем ты их надеваешь, сынок, на улице же все во льду?

— Мама, не переживай, я ими весь лед раздолблю».

Еще очень долго Ирина не могла оторваться от тетради, в которую из-за ежедневных забот давно не заглядывала. В ней не написан бестселлер, в ней описаны самые простые моменты жизни.

«Спокойной ночи, мама и папа. Мы вас любим», — такими словами детей заканчивается каждый день в доме Ряшенцевых. Родители и сами удивляются – этому они их не учили, не просили их говорить эти слова, не прививали эту привычку. Они сами так решили.

Покидала их неохотно. Хотелось еще задержаться в этом теплом доме. И я, конечно, под теплотой не имею в виду отопление.

Ребятишки в это время, немного свыкнувшись с незнакомым человеком, принесли игрушки, Денис показывал свои рисунки. А в голове почему-то всплыл общеизвестный лозунг рекламы: «Бери от жизни все!». Наверное, стремясь от жизни получить все удовольствия ради эгоизма, мы упускаем самое главное – настоящую жизнь.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора, Антона ФЕДОТОВА и из архива семьи РЯШЕНЦЕВЫХ.


25 марта на состоявшейся в Правительстве края торжественной церемонии отмечены особые заслуги 38 жителей Алтайского края, 13 из них удостоены государственных наград Российской Федерации, 25 человек — региональных наград. Медалью «Родительская слава» награждены супруги, в семьях которых воспитывается по восемь детей, среди них Евгений и Ирина.

На церемонии награждения Виктор Томенко выразил надежду на то, что, получая высокие награды, лауреаты ощутили не только большое волнение и ответственность, но и «радость признания со стороны общества, государства, конкретных людей, которые живут вместе с вами и работают».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    18
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •