После продолжительного ремонта первый корпус детского сада № 17 «Сказка» по улице Радостная, 5 готовится к приему малышей.

Ради такого случая сотрудники сада, объединив свои творческие силы, выпустили видео-приглашение для будущих воспитанников и всю текущую неделю наводили чистоту и уют для того, чтобы ребята с удо-вольствием посещали детский сад.

ДВА ГОДА ОЖИДАНИЯ

Целых два года у «Сказки» было совсем не сказочное состояние.  Здание учреждения объявили аварийным из-за смещения конструкции стропильной системы крыши с угрозой обрушения карнизной части наружных стен еще в феврале 2020 года. Всех дошколят в связи с этим распределили по другим детским садам. Большая часть детей ушли во второй корпус и за это время они уже стали школьниками.

Ситуация с ремонтом крыши затянулась до конца осени прошлого года. Наш муниципалитет по счастливой случайности включили в краевую адресную инвестиционную программу и 1 ноября было подписано распоряжение Губернатора Алтайского края о выделении денежных средств на ремонт детского сада № 17 в Камне-на-Оби. Ремонтные работы на крыше и монтаж пластиковых окон проходили параллельно. По словам Ольги Головиной, заведующего д/с «Сказка», часть окон была установлена в 2015-2016 годах, в прошлом году новые пластиковые рамы ожидали 28 оконных проемов. По завершении главных ремонтных работ, пришло время и для косметики.

— Мы бы не смогли запустить детей в здание без проведения внутренней отделки, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Учреждение долгое время пустовало и текущих ремонтов не было. Кроме того, когда ремонтировалась кровля, внутри здания тоже происходили изменения. Где-то полопались потолки, где-то отвалилась штукатурка, в ненадлежащий вид пришли лестничные пролеты. Поэтому, как только закончили ремонт крыши, мы начали наводить в саду порядок.

ВНУТРЕННЯЯ КРАСОТА

Как пояснила заведующий ДОУ, проблематичным оказался не только второй этаж, первый тоже пострадал. Само здание детского сада далеко не новое, в эксплуатацию его запускали 1 января 1979 года. Когда проводили демонтаж окон, не вся внутренняя отделка выстояла.

—  Обсыпанная штукатурка, краска, грязные линолеум и текстиль… Таким мы встретили детский сад после долгого простоя, — отмечает Ольга Головина. — На внутренние ремонтные работы муниципалитет выделил нам порядка двухсот тысяч рублей. Я как руководитель просила местных предпринимателей оказать нам спонсорскую помощь. На просьбу откликнулись руководители магазинов «Разноторг» и «Стройбат». Они помогли покрасочными, побелочными материалами, кистями. Им огромное спасибо от всего нашего коллектива за оказанную помощь.

Все работы, проводимые внутри учреждения, полностью были на плечах сотрудников. Активно помогали работники второго корпуса детского сада и, как говорит Головина, им пришлось здесь проводить дни, вечера и выходные, чтобы успеть к намеченной дате открытия. В двух группах заменили линолеум, в пищеблоке на стенах появилась новая плитка, на кухне установлена специальная дверь, соответствующая противопожарным нормам. Ковровые покрытия сотрудники сада отдавали в чистку. На то время, когда корреспондент посещал ДОУ, воспитателям в тех группах, которые планируют открыть, осталось все помыть, расставить игрушки и повесить шторы.

Ольга Сергеевна: — В саду шесть групп, но мы открываем пока только три. На первый этаж, в группу, где была оборудована доступная среда, мы планируем перевести из второго корпуса группу детей с ограниченными возможностями здоровья. Она была специально создана именно для таких ребят. Также здесь будут находиться вторая младшая и ясельная группы – это дети с трех до четырех и с полутора-двух до трех лет соответственно. По мере набора детей в среднюю, старшую, подготовительную или младшую будем открывать остальные группы. Ориентировочно планируем запустить детский сад в эксплуатацию с 4 апреля.

КОЛЛЕКТИВ ПОЧТИ НАБРАН

Также она рассказала, что в первом корпусе ещё не совсем сформирован коллектив. С помощниками воспитателей, обслуживающим персоналом проблем нет, но вот воспитателей один-два можно и принять. Поэтому в «Сказку» идет набор не только детей, но и педагогического состава. Педагог-логопед, музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре будут работать на два корпуса.

И если внутри учреждения оставались последние штрихи, то территория ДОУ на улице еще требовала очистки от строительного мусора. Ольга Головина заверила, что к концу недели его уберут:

— Мы договорились с подрядчиком, который ремонтировал крышу, чтобы он вывез мусор, оставленный после своей работы. Он обещал в конце недели все решить. Но надо заметить, что ремонт крыши проходил зимой и мусор теперь вперемешку с утрамбованными слоями снега. Поэтому он будет, скорее всего, применять для уборки специализированную технику. Я думаю, что к 4 апреля уже всё будет чисто. Мы с нетерпением ждем детей в обновленной «Сказке».

В одной из групп сотрудники моют и расставляют игрушки, наводят чистоту.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here