Центральная районная библиотека имени Михаила Борисова в Камне-на-Оби стала победителем в конкурсе на переоснащение муниципальных библиотек и библиотек – структурных подразделений учреждений, осуществляющих библиотечную деятельность Алтайского края по модельному стандарту в 2022 году, и получила 6 миллионов рублей на модернизацию.

Данный конкурс проводило Министерство культуры Алтайского края, в нем приняли участие пять библиотек из Бийского, Каменского, Крутихинского, Первомайского, Тогульского районов. Заявка Солтонского района была отклонена по причине несоблюдения условия положения конкурса.  Первое место после подведения итогов заняла библиотека Камня-на-Оби.

По словам Натальи Холтобиной, заместителя директора по библиотечной работе и комплектованию Культурно-информационного центра, каменская библиотека преобразуется в открытое общественное, интеллектуально нагруженное пространство, комфортное место индивидуальной или коллективной работы и творческой самореализации. Привлекая на свою площадку активных людей, она трансформируется в основное место реализации созидательных и познавательных инициатив жителей Каменского района.

— Концепция модернизации нашей библиотеки – «Место силы», влечет изменение требований к библиотечному пространству, в основе формирования которого лежат принципы эргономики, мобильности, комфортности, открытости, безопасности, — говорит она. — Библиотека станет местом силы, где хранится информация, передаются традиции, рождаются новые идеи и проекты для развития территории. Переоснащение каменской библиотеки пройдет по модельному стандарту, предоставленному дизайн-проекту и заявке. Будут приобретены издания на различных носителях для комплектования фонда библиотеки, мебель, техническое оборудование.

Дизайн-проект уже готов и согласно ему в «Борисовке» появится несколько зон: входная с гардеробом, местом отдыха и историческим уголком, информационный зал с компьютерами, в том числе оборудованными для читателей с ограниченными возможностями здоровья. А также читальный зал и событийный зал с возможностью трансформировать пространство под различные мероприятия. Кроме того, в учреждении появятся новые издания на различных носителях, мебель и техника.

Хотелось бы отметить, что каменская библиотека не единственная, которая проходит модернизацию. В прошлом году по итогам краевого конкурса по модельному стандарту модернизированы 3 библиотеки – в Буланихе Зонального района, Марушке Целинного района и в Веселоярске Рубцовского района.

Уже с 28 марта в библиотеке Камня начнется подготовительная работа к ремонту. Сотрудникам необходимо будет освободить стеллажи от литературы. Поэтому они будут рады помощи всех желающих. В связи с этим с понедельника график работы с читателями будет изменен с 9.00 до 14.00 и с 17.00 до 18.00.

Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here