20 марта в России отметили профессиональный праздник работники бытового обслуживания и коммунального хозяйства.

Разбуди его посреди ночи, привези на место коммунальной аварии, он с закрытыми глазами расскажет, где какой кабель проходит, где какая труба пролегает. Спроси о проблемах на городских котельных, водозаборе, очистных сооружениях – он в курсе всего, от его скрупулезного контроля даже мелочь не ускользнет. А подчиненные знают, если дал задание, будет требовать исполнения служебных обязанностей до конца. Недаром коллеги-коммунальщики из администрации Каменского района, шутя, называют его «вездесущим».

Двадцать лет назад, когда наш герой пришел работать в коммунальную сферу Камня-на-Оби, сразу поставил себе цель – пройти путь от начала и до конца своими силами. Без всякого продвижения извне по карьерной лестнице. Он знал, что чтобы стать эффективным руководителем, нужно самому, своим умом преодолеть все ступени. Он преодолел и, наверное, не зря все же коллеги так его называют. Ведь кто-то должен все знать, везде присутствовать, за вверенное отвечать. Да и не секрет, что в нашем городе жилищно-коммунальную сферу зачастую «кошмарит» — меняются руководители, власть, специалисты, партнеры, поставщики. Но не бросал свои обязанности на протяжении двух десятилетий Александр Кунц. С 2011 года он отвечал за водоснабжение и водоотведение в Камне-на-Оби, а с весны 2021 года стал главным инженером МУП «Каменские теплосети», совместил ответственность за воду с огромной ответственностью за тепло.

«Я — ИНЖЕНЕР»

Александр Кунц посередине.

Эта мысль была в голове молодого парня постоянно. Когда с «красным дипломом» закончил очное отделение Алтайского аграрного госуниверситета. Когда на финише учебы работал мастером по ремонту и строительству Каменского Горпо. Когда встал в резерв вакансий «Каменьводоканала» и получил свою первую должность охранника. Когда на пересечении улиц Первомайская и Карла Маркса, работая слесарем, устранял свою первую коммунальную аварию. Уже тогда молодой специалист завел себе рабочий журнал, где делал заметки. Инженер же должен знать наперед, что делать в той или иной ситуации, должен видеть сразу начало и конец любых работ — полную картину. Тогда руководителем «Водоканала» был Сергей Михайлович Заковряшин. Он увидел в молодом специалисте большой потенциал. Стал испытывать, проверять на прочность и не прогадал. Спустя двадцать лет, Александр до сих пор ведет свой журнал, а точнее – журналы. Работы бумажной столько прибавилось, что в записную книжку уже не вместить.

Но вернемся на несколько десятилетий назад. После трудоустройства в «Каменьводоканал» Александр работал на городских сетях. Зимой, летом, в дождь, мороз, под солнцепеком, ночью и днем он в составе аварийной бригады проводил время в ямах и траншеях. По колено в воде и грязи, зная, что люди ждут подачу воды, устранения порыва. Впрочем, перечислять все ступени карьерного роста гостя нашего сегодняшнего номера читателю нет нужды, «Каменские известия» так или иначе уже много раз писали про Александра Кунца. Ведь если проанализировать, то  когда дело касается крупных городских аварий, он действительно везде был и есть на «коммунальной передовой».

«В 2021 году решил, что пора попробовать себя в деятельности, связанной с теплоснабжением, — рассказал Александр Викторович, — к этому времени уже десять лет подряд работал близко с тепловым хозяйством. С того момента, как «Водоканал» объединили с «Теплосетями», все наши проблемы и рабочие планерки проходили в тесном взаимодействии. Поэтому и решил взять на себя новую ответственность — за стабильное теплоснабжение города. Эта ответственность включает в себя контроль за работой всех котельных и инженерной инфраструктуры теплохозяйства. Проблемы здесь мне всегда были видны и они мне небезразличны. Однако такая работа требует больших навыков и квалификации.

Вообще, считаю, что успешность технического руководителя на любом предприятии, в первую очередь, связана с вузовской теорией, подкрепленной практикой. Если я на своем опыте знаю, как устранять порывы, как работают коммунальные сооружения, как расположены коммуникации, обвязки и пр. — это самая эффективная помощь в работе. Любую проблему и происшествие ты в голове сразу видишь и уже знаешь, как ее решать. Мне как инженеру это очень полезно, так как я не только все контролировать должен, но и за все нести ответственность. Конечно, все знать невозможно, но нужно к этому стремиться».

20 ЛЕТ БЕЗ РЕМОНТА, ИЛИ БАНЯ ПО-ЧЕРНОМУ

Примечательно, но общаясь по работе с Александром Викторовичем, уже давно для себя сделала вывод — на все проблемы коммуналки он имеет видение инженера и есть у него свое твердое мнение по многим спорным вопросам.

Известно, что при смене власти в «Каменских теплосетях» многое изменилось. Одним из самых острых аспектов стала подготовка к отопительному сезону. Предприятие, не закупив угля, принялось ремонтировать разваливающиеся котельные и прогнивший сверху водозабор. За это руководство МУПа впоследствии немало нареканий получило. Но, если не кривить душой и вспомнить прошлые годы — Камень-на-Оби и без глобального ремонта практически ежегодно топится с колес, не успев запастись углем, начинает отопительный сезон с резерва и краевой помощи, при этом не утеплив теплотрассы. Только в этом году, как ни крути, отремонтирована разрушающаяся кровля на стратегически важном объекте — городском водозаборе, практически приведены в порядок здания котельных. Да и отопительный сезон мы прошли, можно сказать, без нареканий, а главное, без чрезвычайных ситуаций.

Сдача главноговодовода 1 пусковой комплекс 2006 год Каменьводоканал

«Я двадцать лет работаю в коммунальном хозяйстве нашего города и знаю, что за это время на котельных ни разу не проводился ни капитальный, ни текущий ремонты, — говорит главный инженер МУП «Каменские теплосети», — заходишь вовнутрь практически любой котельной и будто в бане по-черному оказался. Дошло до того, что людям находиться внутри уже опасно было от кровельных разрушений, отсутствия стен и отмостков. Ростехнадзор уже много лет указывал на эти замечания, а устранили мы их не так давно. Все постоянно говорят про уголь, а куда его кидать-то, если котельные развалятся в скором времени?».

Впрочем, о проделанной работе на предприятии мы писали уже не раз. Но еще не упоминали, что в этом году нас ожидает доселе невиданное новшество.

Практика Барнаульский водоканал КОС 2

«Сейчас мы начали работы по утеплению теплотрасс, — продолжает собеседник, — провели торги и закупили утеплителя на сумму 5 млн. руб. Почему не сделали этого раньше? Потому что, когда еще летом проводили процедуру закупок, никто из поставщиков не заявился, только к концу отопительного сезона эта процедура состоялась. Летом, конечно, что могли, сделали самостоятельно своими силами с помощью пенной установки, но этого было недостаточно. Сейчас же мы не просто утеплитель купили, но и приобрели листовой металл и стальную проволоку. Теплотрассы сначала будут утеплены прошивными матами, затем одеты в металлическую оболочку и закреплено все это будет стальной проволокой. Ведь если просто утеплителем обмотать трубы, этого даже на один отопительный сезон не хватит — где-то собаки разо-рвут, где-то вандалы испортят, где-то атмосферные явления сделают свое дело. Объем работ предстоит сделать очень большой — 4,5 километра. Старый материал, снятый с теплопроводов, в будущем пойдет для канальных теплотрасс, тех, что в лотках лежат. Они просто засыпаны землей и от этого идут большие теплопотери. Работы делаются, они не могут не делаться».

НЕНОРМИРОВАННЫЙ ОТПУСК И ЖИЗНЬ БЕЗ СНА

В кабинете у Александра Кунца стол завален бумагами. И сколько раз ни приходилось встречаться с ним по работе, можно сказать, что дверь его кабинета практически не закрывается от посетителей. Как-то весной в сердцах он признался, что дверную ручку за несколько месяцев пришлось уже два раза менять – не выдерживает она такой нагрузки. А возвращаясь в некоторые моменты прошлого, в совместные с руководителем поездки на устранение аварий, в голове много вопросов вертится. Самый главный из них: каким образом удалось не выгореть на работе за 20 лет?

Экзамен по высшей математики 1998 год

«Я родился в этом городе, получил профессию коммунальщика. Других профессий в городе Камень-на-Оби, в которых я бы мог реализовать себя, нет, — признается Александр Викторович, — не вижу смысла переезжать отсюда, уходить от ответственности и проблем. Я прошел немалый путь — от учебы до достижения целей в своей трудовой деятельности. Своим подчиненным я хочу показать правильный пример подхода к работе. Всегда хотел и хочу сейчас для своего города делать доброе дело, как бы непривычно для многих это ни звучало.

Вы спрашивали меня про отпуск и ненормированный рабочий день. Рабочий день у меня, действительно, ненормированный — в любое время суток нужно вставать и ехать на аварии, проблемные объекты. За это полагается семь дополнительных дней к отпуску. Но по факту полноценного отпуска у меня не бывает никогда. Его приходится дробить на несколько периодов. Считаю выражение «выдергивать на работу» неправильным. Я как руководитель сам должен «дергаться», принимать сложные решения. Спать вечером ляжешь, поспишь до двух часов ночи, просыпаешься и думаешь, как накопившиеся проблемы решить, морально разложить все по полочкам. Да и если честно, с моим характером я спать не смогу – мне постоянно нужно думать и что-то делать. Наверное, работа эта мне как раз подходит. И, пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив «Каменских теплосетей», пенсионеров предприятия с профессиональным праздником. Хочу сказать всем большое спасибо за труд в непростой сфере ЖКХ».

Экзамен по инженерной геодезии 1997 год

Так уж исторически сложилось, что коммунальщиков у нас, в основном, принято ругать. Но Александр Кунц не скрывает, что иногда приятно слышать в каких-то моментах позитивные отзывы, слова благодарности от коллег за грамотное решение производственных вопросов. Да и, наверное, если бы таких «вездесущих» руководителей в городе было бы хоть на десяток больше, жизнь в Камне-на-Оби, возможно, складывалась совсем в другом русле.

Вручение диплома об окончании университета 2001 год

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    10
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •