Новый импульс к развитию волейбольного движения в Камне-на-Оби задал спортивный клуб «Локомотив», внутри которого давно и активно развиваются наиболее популярные игровые виды спорта. Как мы уже писали ранее, на фоне коронавирусных ограничений многие мероприятия урезали до минимума, под раздачу попал и спорт. В конце января взял старт новый — или лучше сказать «старый новый» турнир по волейболу, получивший почётный титул Зимнего городского. А на прошлых выходных зародился новый формат, который также претендует на статусы ежегодного и традиционного — соревнования по волейболу среди взрослых смешанных команд, приуроченные ко Дню защитников Отечества.

Таким образом, к серии разных соревнований по случаю 23 февраля добавился ещё один турнир. Для дебюта, кстати, вышло довольно неплохо — изначально на участие заявились шесть команд, одна по техническим причинам отсеялась, итого пять. Что в принципе обозначает насыщенный соревновательный день на радость болельщикам и просто любителям этого вида спорта.

В качестве арены был выбран старый — и тоже в каком-то смысле «старый новый» — зал в бывшем ПУ-25. Не так давно он пережил глобальную реконструкцию и из руин превратился в одну из лучших комбинированных спортивных площадок в городе. То есть турнир по волейболу, приуроченный к празднику 23 февраля, заодно «обновил» площадку, ещё пахнущую свежей краской и деревом после ремонта.

Итак, в турнире приняли участие пять смешанных команд: военная часть № 28127, «Локомотив», «Зенит», «Алтай» и «Динамо». Сначала сборные сыграли в подгруппах, затем вышли в стыковые матчи за третье-четвертое место и финал.

В малом финале за бронзовые медали боролись «Зенит» и самая молодая команда турнира с патриотичным названием «Алтай», в состав которой вошли юноши и девушки из Каменского педколледжа и не только. Малый финал потребовал большого пота и крови. В этот день играли в короткую, «трёхпартийную» версию волейбола, но эту встречу короткой не назовёшь. Таймер мотало длинными розыгрышами, по итогам двух сетов была ничья, а третий, который короткий, таковым на самом деле не был. Судья торжественно объявил матч-пойнт при счете 13:14 в пользу «Алтая», но команды устроили бешеные качели, и в итоге счет перевалил  за двадцать. Более точная работа в нападении и блоках позволила «Зениту» буквально вырвать победу у соперника.

Финал был менее драматичным и затянутым. «Локомотив», фаворит  прошедшего в январе Зимнего турнира, встретился с новым противником — сборной в/ч 28127. Военные как-то сразу завоевали небольшое, но убедительное преимущество. «Локо», в общем-то, здорово сопротивлялся, выигрывал длинные розыгрыши, часто красиво и хитро забивал, но в то же время чаще делал досадные ошибки вроде подачи в сетку или аут. Несмотря на весь арсенал умений, показанный железнодорожниками, игра закончилась со счетом 2:0 в пользу военных.

Награждение победителей и призеров провел директор Каменской спортшколы Сергей Шабалин. Он также выразил благодарность организаторам турнира за то, что они поддерживают взрослый спорт в Камне-на-Оби, и участникам, откликнувшимся на приглашение.

— Зимний турнир — это по сути тот же ежегодный турнир, который мы проводили ранее, ещё до пандемии, — рассказал капитан команды «Локомотив» и один из организаторов нынешних соревнований Николай Стогов. — А сегодня мы проводим новый турнир, который тоже надеемся сделать ежегодным. Он стал возможным благодаря поддержке со стороны межмуниципального отдела полиции «Каменский», под их же руководством в этом зале был проведен ремонт. Также в проведении турнира нам помогли председатель молодежного совета Каменской дистанции электроснабжения (ЭЧ-13) Наталья Хочай, заместитель секретаря регионального отделения партии «Новые люди» Алена Зенина и другие.

Новый турнир в сетке городских соревнований определенно оживил спортивную жизнь Камня-на-Оби. Остается только пожелать в дальнейшем перейти с этим начинанием на новый уровень, массовый как по количеству участников, так и болельщиков. Зритель явно соскучился по живому спорту.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    8
    Поделились
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here