Очерки об истории Каменского района (Верх-Аллакский сельсовет). КАМЕНУШКА

0
2714

Деревня Каменушка была официально зарегистрирована как поселение в 1908 году, хотя старожилы утверждают, что уже в 1903 году на этом месте были хуторские поселения и заимки. Ее основателями были переселенцы из Воронежской, Курской, Орловской и ряда других областей центральной России. В конце девятнадцатого столетия переселенцы обосновались в деревне Тараданово ныне Сузунского района Новосибирской области. А когда поблизости пашня была вся распределена, они стали осваи­вать земли, расположенные севернее села на 12-17 километров. Почва здесь была богатая, с тучными и выщелоченными черно­земами. Поля хорошо защищены частыми березовыми колками. Местность привлекала человека вечными родниками, богатой природой, животным миром.

Поначалу крестьяне приезжали на свои наделы для проведения полевых работ, затем стали строить заимки, в которых проживали с весны до поздней осени. В 1906-1907 годах стали строить капи­тальные жилища с надворными постройками. Первым построил себе жилой дом некий Зайков. Его дом отличался массивностью бревен, усадьба выглядела богатой, с мощными надворными пост­ройками, пригонами и конюшнями для домашнего скота, баней, по­гребом.

Дом Зайкова был построен на возвышенном месте недалеко от вечного родника, который и сегодня бьет из расщелин каменных глыб и дает начало речке Каменушке. Поэтому и назвали деревню Каменушкой.

Одними из первых переселенцев были также Марковские, Кутищевы, Чаплыгины, Телешенко, Жеребенко, Перервенко и некоторые другие. Находясь в близких родственных отношениях, они дружно и быстро строили жилье, обрабатывали землю, проводили важней­шие сельскохозяйственные компании.

Деревня Каменушка застраивалась неплохими темпами. В 1917 году, например, здесь было отстроено 85 домов, в которых прожи­вало более 500 человек.

На основании переписи населения по состоянию на 17 декабря 1926 года здесь уже значилось 139 дворов, в которых проживало 727 человек мужского и женского пола. В селе был образован сель­ский Совет, открыта школа первой ступени, работала одна лавка, продавцом которой долгое время был Марковский Сергей Никола­евич. В селе была и церковь, но после Великой Октябрьской рево­люции она была разобрана.

Согласно архивным данным, по состоянию на 1 января 1940 года, деревня Каменушка уже значилась поселком, в котором было 190 дворов с общим количеством населения 982 человека.

В Каменушке много было жителей по фамилии Телешенко, Мар­ковские, Богатченко, Велитченко, Москальченко, Ивченко, Шевчен­ко, Ольховские, Смелянские, Курлыкины, Ключниковы, Перемышленко, Бахолдины, Черновы, Богатыревы, Танские, Мазепины, Шта-повы и некоторые другие.

Село в основном застраивалось в одну улицу, которая буквально утопала в черемухе. Характерно то, что в одном краю деревни се­лились люди украинской национальности, в другом — русской. Об­щаясь, разговаривали каждый на своем языке, хорошо понимали друг друга, жили дружно.

Каменушане — люди очень трудолюбивые, жадные до земли и до своего домашнего хозяйства, потому и жили зажиточно.

Поселение по решению схода граждан было обнесено земля­ным валом. Для проезда было оставлено несколько ворот. Каждый, кто входил или выходил их села, обязан был закрыть за собой воро­та. Все это делалось для того, чтобы скот не выходил за поскотину и не травил хлеба.

Берега и склоны речки Каменушки были покрыты густой бере­зовой порослью и буйными травами. Во многих местах берега ре­чушки соединены между собой уютными мостиками или бревен­чатыми переходами. Крестьяне в основном занимались земледе­лием и животноводством, выращивали на своих участках зерновые культуры, подсолнечник, картофель. Немалые площади занимали озимая рожь, пшеница, зернофуражные культуры: овес, ячмень. Производили гречиху, горох, сеяли коноплю, лен. Возделывались здесь и бахчевые культуры.

В период коллективизации жители Каменушки дружно объеди­нились в колхоз, который назвали «Веселый труд». Такое имя ему дали крестьяне по причине своего веселого, неунывающего харак­тера. Песня сопровождала селян везде: и в быту, и на работе.

За колхозом было закреплено 4828 гектаров земли. По количе­ству земли он занимал второе место после колхоза «Роза Люксем­бург».

В колхозе было 4 полевые бригады, которые соревновались меж­ду собой. Особое внимание уделялось производству ржи и подсол­нечника. Развито было животноводство. Накануне войны колхоз имел 180 голов КРС, 121 свинью, 600 овец, 250 лошадей. Такого количества лошадей не было ни в одном из 83 колхозов и совхозов района. Это были лучшие лошади в районе. Имелась специальная коневодческая бригада, в которой работали лучшие люди, любящие лошадей. Разво­дились чистокровные орловские рысаки. В целом колхоз добивался высоких показателей, был многократным участником ВДНХ.

Первым председателем колхоза был крестьянин по фамилии Мирный, но он проработал недолго, вместо него был избран Малю­гин Иван Александрович. Это был одаренный человек, настоящий коммунист — руководитель: чуткий, отзывчивый, внимательный, но деловой и требовательный. При нем колхоз процветал, добивал­ся высоких результатов. Он возглавлял колхоз до начала Великой Отечественной войны, на которую ушел добровольцем. Прошел все фронтовые дороги и вернулся живым, но обосновался в г. Новоси­бирске, где работал начальником пожарной охраны.

За период существования колхоза «Веселый труд», с 1930 по 1953 годы, его руководителями были Перервенко Тимофей, Уманец Иван, Сальников Тихон, Богатырев Василий, Ольховский Абрам, Бас Ге­оргий и некоторые другие.

В 1953 году произошло укрупнение колхозов. На базе колхоза «Веселый труд» был образован колхоз им. Хрущева. В него вошли также хозяйства «Совет» (п. Георгиевка), «Земледелец» (п. Семеновка), «Красный колос» (п. Михайловский). Поселок Каменушка стал центральной усадьбой нового колхоза. Председателем колхо­за был избран Конивец Алексей Федорович. Это был самобытный человек с крестьянской натурой. Вел хозяйство с умом, рачитель­но. Очень оригинально и умно выступал.

В 1957 году произошло еще одно укрупнение хозяйств. Новый колхоз стал носить имя В. И. Ленина. Центральной усадьбой хозяй­ства стало с. Верх-Аллак, а Каменушка — производственной бри­гадой этого колхоза.

В начале семидесятых годов в стране начала проводиться кам­пания по ликвидации малонаселенных пунктов. В категорию непер­спективных сел вопреки здравому смыслу попала и Каменушка. Люди, особенно молодые работоспособные труженики, начали разъезжаться в близлежащие города и рабочие поселки. В 1985 году в этом поселке осталось всего три двора, а вскоре было при­нято решение о ликвидации ранее прекрасной деревни. Одним из последних жителей был бригадир Марковский Семен Петрович, человек огромного роста, по-детски простой и добродушный, с большим юмором и смекалкой. Он неоднократно избирался депу­татом райсовета и членом горкома КПСС. На таких и держалась земля российская.

Не стало поселка, осталась лишь его история, история людей, обосновавших ее, живших в ней и ныне живущих, но теперь в раз­ных уголках России и ближнего зарубежья.

В Каменушке проживали две матери-героини, родившие и вос­питавшие по 10 детей: Марковская Агриппина Никаноровна и Жеребненко Ульяна Кузьмовна. Обе они были награждены золотой ме­далью «Мать-героиня». Москальченко Домна, Марковская Праско­вья, Богатырева Анна, Богатырева Мария, Штапова Акулина, Телешенко Прасковья были награждены медалью «Многодетная мать».

П. МАРКОВСКИЙ, И. МЕЙКШАН.

Деревня Каменушка

Нет ничего красивее на белом свете, чем моя родина — Каменушка. Великий дар природы: березовые рощи, травы, грибы, родник, разноцветные лечебные глины, известь. Сеяли овес, гречу, лен, кукурузу, а пшеничка — колосья золотые. Деревня стояла вся в черемухе, калине.

Я помню хорошо свое детство: снег, сугробы, много детей, катающихся с горки. В семье нас было семеро: 4 сестры и 3 брата. Мама была награждена медалью за многодетство.

В 1941 году отец ушел на фронт, а 1943 пропал без вести. В годы войны и после жили очень тяжело. Летом с братом Митей ходили в ближний лес да заблудились, долго не могли найти дорогу домой. Ели ягоды и травы, собирали пучки-грыцыки (хоть горьки, а кушать охота). Вернувшись домой, молили Бога о кусочке хлеба.

Зимой и летом бегали всё босиком. Училась я в 3 классе. Помню, пошла в школу, на лужах уже был лед, стоял холод. А ноги босые. Я вошла, села за парту, а ноги красные трясутся.  Я руку подняла с вопросом, а из-за парты не выхожу. Учительница это заметила и поняла, в каком я трудном положении. А через несколько дней нам с братом вырешили две пары валенок. Мы очень были благодарны и рады за помощь. Голод перетерпели, босые находились — всякое было, но люди все дружно жили, хоть у всех нужда да голод.

Сестра моя Таня шла утром на дойку с Агриппиной Марковской,  и так задушевно всегда пели, со слезами.

Сестра Люба по утрам работала рассыльной, а днем с Сашей Чаплыгиным воду в бочке возили на пашню, пить да варить рабочим.

Н. М. ВАТУТИНА (Марковская).


Дорогие каменцы!

Мы призываем вас стать соавторами рубрики «Вехи истории». Ведь вы и ваши родные — сами хранители истории. Если вы помните интересные факты из жизни деревень и сёл Каменского района, если у вас сохранились старые фото, запечатлевшие историю, если в вашем семейном архиве хранятся воспоминания ваших родных — пишите и присылайте материалы в редакцию (658700 г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, e-mail: izvestiya.gazeta@mail.ru, тел.: (385-84) 2-54-19).  И мы напишем историю вместе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here