Сегодня, 2 марта, Губернатор Виктор Томенко провел заседание Правительства Алтайского края, на котором члены Правительства утвердили план мероприятий по укомплектованию краевых медицинских организаций кадрами.

Глава региона отметил, что привлечение медицинских работников в медучреждения края — важнейшая тема. «Работа в этом направлении уже ведется. В ходе рабочих обсуждений выработаны определенные подходы, проработаны мероприятия. Сегодня у нас все есть для того, чтобы их обсудить и утвердить», — начал заседание Губернатор.

О дополнительных мерах по привлечению специалистов, которые разработаны по поручению Губернатора, доложил министр здравоохранения Дмитрий Попов. Он отметил, что благодаря мероприятиям к 2024 году планируется привлечь в краевые учреждения 632 врача и 1016 средних медицинских работников. По словам министра, важно не только привлечь специалистов, но и закрепить их за медицинскими организациями. Поэтому план состоит из блоков и рассчитан на три года. В документ включены мероприятия по подготовке специалистов; выплате молодым работникам и наставникам; увеличению нормативов финансирования образовательных организаций среднего профессионального образования (расходы на оплату проезда студентов к месту прохождения практики и обратно, оплата их проживания во время прохождения практики); закреплению обучающихся вуза и медицинских колледжей за краевыми медицинскими организациями и др. Блок мероприятий направлен и на закрепление кадров путем ежемесячных выплат фельдшерам, врачам участковой службы и особо востребованным специалистам межрайонных медицинских центров за разъездной характер работы.

По обеспечению финансовыми возможностями плана мероприятий сообщил заместитель Председателя Правительства края, министр финансов Данил Ситников. Он отметил, что ведомство длительное время находилось в плотном диалоге с Министерством здравоохранения. За три года реализация плана потребует около 1,5 миллиарда рублей за счет средств краевого и федерального бюджетов. «Первоначальная конструкция краевого бюджета, а также поправки, которые состоялись в феврале текущего года, позволяют нам говорить о 100-процентной обеспеченности данного плана в текущем финансовом году и плановом периоде», — подчеркнул министр.

Виктор Томенко отметил, что за большой работой, которая ведется в крае в плане усиления материально-технического обеспечения, использования возможностей современного оборудования, методов внедрения работы, стоят люди, специалисты, которые должны и могут оказывать медицинскую помощь. Внимание этому вопросу со стороны органов государственной власти будет постоянным. Принятие новых мер — это еще одно дополнение к большому перечню мероприятий, которое сегодня осуществляется в рамках развития системы здравоохранения края.

«Учитывая работу всей системы здравоохранения в последние два года в экстремальном режиме, ни у кого из нас нет сомнения в том, что именно положение дел в государственных учреждениях здравоохранения определяет общий уровень жизни, обеспечение своевременной качественной медицинской помощью жителей края. Безусловно, другие учреждения и организации вполне в качестве дополнения могут влиять на какие-то составляющие этой работы, но базу сегодня формируют государственные краевые учреждения», — резюмировал Губернатор.

Фото: Антон Федотов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here