Алтайский край, как и весь мир, пандемия никак не желает отпускать. На смену одному штамму коронавируса приходит другой, и каждая новая волна усиливает всеобщие страх и истерию. «Альфа», «Бета», «Дельта» … В общем между людьми могут передаваться 7 видов коронавируса. С января 2022 года человечество атакует штамм «Омикрон».

Что же такое омикрон-штамм? Давайте знакомиться, но желательно только на бумаге, нежели лицом к лицу. Итак, «Омикрон» — это один из  штаммов новой коронавирусной инфекции, отличается он своей высокой контагиозностью (заразностью). Распространяется, как и предыдущие штаммы, воздушно-капельными путём. Вирусом также можно заразиться после контакта с поверхностями, на которые попали частицы слюны или мокроты больного человека.

По словам Марии Хребтовой, врача-эпидемиолога Каменской ЦРБ, когда пациенты сетуют на то, что не контактировали со своими родственниками, а только приносили пакеты с продуктами из магазина и все равно заболели, то это и есть один из вариантов передачи инфекции.

— Основные симптомы – это резкое повышение температуры, головная боль, чихание, боль в горле, слизистые выделения из носа. Инкубационный период укоротился до 3-5 дней, теперь пациенты, контактировавшие с больными новой коронавирусной инфекцией, находятся на изоляции 7 дней вместо 14, как это было ранее, — рассказывает Мария Сергеевна.

Отметим, что в Каменском районе с середины прошлой недели возросло количество обращений лиц с симптомами гриппа и ОРВИ в 2,5 раза. Неужели это «Омикрон» добрался до нас, или это все же привычная сезонная острая респираторная вирусная инфекция? Ответить конкретно на данный вопрос пока сложно. Но не надо забывать, что новый штамм в двадцатых числах января был выявлен у 12 жителей Барнаула. Среди заболевших 11 взрослых и 1 ребенок дошкольного возраста. Примечательно, что один из заболевших вернулся из Доминиканской Республики.

Если вспомнить, то первый случай COVID – 19 в Алтайском крае тоже был выявлен у жительницы Барнаула, и она вернулась из Доминиканы. Ох уж эти зарубежные поездки… Никак людям дома не сидится. Ещё один из двенадцати заболевших занемог после отдыха на горнолыжном курорте Шерегеш Кемеровской области.

У Марии Хребтовой мы также поинтересовались о тяжести течения болезни из-за «Омикрона». Она констатировала, что очень сложно сейчас оценить ситуацию, но по опыту других стран и Центральной России новая коронавирусная инфекция омикрон-штамма протекает, как обычная ОРВИ. Однако теперь активно болеют и взрослые, и дети.

— Мария Сергеевна, защищает ли прививка от «Омикрона»?

— Да, прививка работает в отношении омикрон-штамма, в том числе. Но не нужно забывать о самой сути любой вакцинации – это снижение тяжести заболевания, а также осложнений. Очень важно соблюдать меры предосторожности даже вакцинированным лицам. Обязательно использовать маски, не забывая о правильном их ношении. Маска должна обязательно закрывать нос и рот. Не забывать менять ее каждые 2-3 часа. Обрабатывать руки, как можно чаще любыми антисептическими средствами. В ближайшие 3-4 недели постараться минимизировать нахождение в общественных местах. Соблюдение социальной дистанции — немаловажный момент. И единственным методом специфической профилактики все же является вакцинация.

— Имеются ли в Каменской ЦРБ тесты для определения «Омикрона»?

— Как и раньше весь биологический материал, забранный изо рта и носа  пациентов, обратившихся с симптомами ОРВИ и гриппа, мы отправляем в диагностический центр Алтайского края. Также у нас имеются ИХА-тесты для проведения экспресс-тестирования пациентов, при которых результат можно читать через 15 минут.

— Как в Каменском районе после известия об «Омикроне» проходит прививочная кампания?

— В предыдущие недели был большой наплыв пациентов для проведения повторной вакцинации спустя 6 месяцев. Общее количество вакцинированных в районе составляет 22937 человек. Провести повторную вакцинацию можно любыми зарегистрированными вакцинами в РФ, обращая внимание на противопоказания. На сегодня в Каменской ЦРБ имеются вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник-V), «CпутникЛайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона». «Спутник Лайт» разрешена для использования пациентам, ранее вакцинированным или перенёсшим заболевание новой коронавирусной инфекцией более 6 месяцев назад.

— Поступила ли в ЦРБ вакцина для детей «Гам-КОВИД-Вак-М»?

— Нет, вакцина «Спутник-М» к нам еще не поступила.

— А как обстоят дела в ковидном госпитале Камня-на-Оби?

— Инфекционный госпиталь развернут на 120 коек, на 1 февраля в нем находилось 55 пациентов. Все необходимые препараты для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией как на амбулаторном, так и госпитальном этапе, в том числе и дорогостоящие, имеются.

— Проводятся ли в Каменской ЦРБ реабилитационные мероприятия для переболевших коронавирусом?

— После перенесённой новой коронавирусной инфекции пациентам предоставляется возможность пройти углубленную диспансеризацию.

Ирина СПИРИНА.


Поликлиники в Камне-на-Оби испытывают существенный перегруз. Поэтому в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией со 2 по 28 февраля частично ограничен плановый прием пациентов.

По вопросам записи к врачам-специалистам необходимо обращаться по телефону: 8 (358-84) 2-18-12.


Если Вы НЕ ВАКЦИНИРОВАНЫ и НЕ ПЕРЕБОЛЕЛИ новой коронавирусной инфекцией COVID-19, то:

  • при появлении любых симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38,00С) и вне зависимости от результатов ПЦР-диагностики

  • у вас положительный мазок на SARS-CoV-2 (новая коронавирусная инфекция COVID-19) вне зависимости от симптомов заболевания

Ваши действия:

  • Оставайтесь дома.
  • Необходимо позвонить в единую службу «122» или в call-центр вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником.
  • В случае ухудшения состояния необходимо позвонить в службу скорой помощи по номеру 103.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    18
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •