Губернатор Виктор Томенко провел специальное рабочее совещание, на котором был рассмотрен комплекс вопросов по развитию эпидемиологической обстановки, работе системы здравоохранения, реализации ограничительных мер по сдерживанию темпов распространения COVID-19.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко отметила, что эпидситуация по распространению новой коронавирусной инфекции и острых респираторных вирусных инфекций в Алтайском крае оценивается как крайне неблагополучная. Показатель заболеваемости за четвертую неделю января вырос в два раза и составил 5300 человек. Рост числа заболевших фиксируется во всех возрастных группах, но наиболее высокие темпы отмечаются среди детского населения: в возрасте от 7 до 14 лет заболеваемость выросла в три раза, а в возрасте от 15 до 17 лет – в четыре раза.

Охват населения тестированием за 2 февраля 2022 года составил 582 на 100 тысяч населения, то есть за сутки выполнено более 13 тысяч тестов.

Специалисты Роспотребназора дали подробные разъяснения руководителям образовательных учреждений о порядке приостановки учебного процесса, специального дополнительного решения санитарных властей для этого не требуется.

Руководители детских дошкольных учреждений и образовательных учреждений всех видов и типов должны самостоятельно приостанавливать обучение на срок не менее 7-ми календарных дней или переводить на дистанционное обучение класс или группы, если заболели ОРВИ или гриппом 20% учащихся, или в случае выявления хотя бы 1 заболевшего COVID-19. Учебное заведение закрывается на карантин полностью, если заболели ОРВИ или гриппом не менее 20% обучающихся. В Роспотребназоре подчеркивают необходимость соблюдения условий карантина, родители несут ответственность за нахождение детей на изоляции в домашних условиях, ограничение контактов с родственниками, друзьями, а также недопущение посещения общественных пространств и учреждений дополнительного образования.

Одновременно с ростом заболеваемости коронавирусом в крае растет число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями: только за неделю с 24 по 30 января зарегистрировано 41754 новых случаев заболевания, это в 2,7 раза выше эпидпорога.

Высокую нагрузку испытывают медицинские учреждения Алтайского края, особенно в крупных городах – Барнауле, Бийске и Рубцовске. По словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, более чем в два раза выросло число звонков в поликлиники: если 10 января поступало порядка 30 тысяч звонков в сутки, то 2 февраля – уже 63 тысячи звонков. Двукратно выросло число обращений в кол-центры.

Система здравоохранения фактически перешла в круглосуточный режим работы. В несколько раз увеличено число медицинских работников, ведущих прием пациентов в фильтр-боксах барнаульских поликлиник. Переформатирована работа диагностического центра, где ведется прием больных из поликлиник города Барнаула, испытывающих сверхнагрузку. При этом в системе здравоохранения продолжается оказание плановой помощи.

В Барнауле увеличено число бригад неотложной помощи – с 250 до 334. Дополнительные медицинских автомобили выделены из резерва Минздрава, а также из муниципалитетов. Для укрепления кадрового ресурса лечебных учреждений задействованы студенты и преподаватели медицинского университета, учреждений среднего профессионального образования. Всего по мобилизационному плану привлечен 1541 человек, — рассказал Дмитрий Попов. Также на помощь пришли студенты-волонтеры из немедицинских вузов, они работают на направлениях, где минимизирован контакт с заболевшими, например, помогают формировать наборы лекарств.

Всего в крае сформирован резерв лекарственных препаратов на 63 тысячи человек. В ближайшее время регион получит федеральную поддержку в размере 125 миллионов рублей, будут приобретены лекарства еще для 130 тысяч человек.

В ковидных госпиталях развернуто 3080 коек для взрослых, более 900 пока остаются свободными. В связи с ростом заболеваемости среди детей Минздрав готов развернуть для них дополнительные ковидные госпитали. Сегодня функционируют два детских госпиталя в Барнауле и Бийске, в них проходят лечение 106 детей. Детский коечный фонд в ближайшее время будет увеличен до 700 коек, а в дальнейшем может возрасти до 1000.

На рабочем совещании рассмотрели возможные прогнозы дальнейшего развития эпидситуации, показатели заболеваемости могут расти еще в течение 2-4 недель, то есть до конца февраля.

Оперативный штаб Алтайского края по профилактике коронавирусной инфекции продолжает работать в ежедневном режиме, в случае необходимости будут приниматься дополнительные решения в сфере противодействия распространению COVID-19. Губернатор Виктор Томенко поручил руководству краевого Минздрава своевременно решать задачи кадрового обеспечения медучреждений, снабжения лекарственными препаратами, поддержания достаточного резерва коечного фонда. Кроме того, следует сохранить высокие объемы тестирования на COVID-19, продолжать вакцинацию и ревакцинацию граждан. Отмечалось, что работодателям следует обеспечить перевод максимально возможного числа сотрудников на удаленный режим работы, а в случае выявления заболевших исключить их нахождение в коллективах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here