В Алтайском крае активно развивается сеть госпабликов: страницы в соцсетях помогают взаимодействовать органам власти и жителям региона

0
1545

Свои страницы в популярных соцсетях сейчас есть у всех региональных ведомств, а также администраций городов и районов края. Об этом заявили в Центре управления регионом Алтайского края. Он, как структурное подразделение АНО «Диалог», помогает чиновникам наладить общение с жителями в виртуальном пространстве.

Госпаблики — это источник официальной, проверенной и социально важной информации. Например, в них можно узнать, какие выплаты положены вашей семье, что делать, если почувствовал симптомы коронавируса, или по какому графику будут работать детские секции в районном спорткомплексе. При этом сообщения, как правило, написаны живым, а не бюрократическим языком.

Специалисты администраций сейчас учатся и стараются проводить прямые трансляции — ответственный чиновник или глава муниципалитета по видеосвязи в онлайн-режиме отвечает на вопросы жителей.

«Больше всего госорганов и госорганизаций представлено в социальной сети «ВКонтакте» — почти 40 тысяч пабликов (57%), еще 14 тысяч — в «Одноклассниках» (20%). В зарубежных соцсетях госпабликов значительно меньше. По ситуации на январь этого года у пабликов органов власти и бюджетных учреждений, по нашим оценкам, в целом по стране 55 миллионов подписчиков», — отмечает заместитель генерального директора «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

Появление органов власти в отечественных соцсетях изменило статус последних. Теперь это не только платформы для общения по интересам. Сегодня жители края могут напрямую обращаться в профильные ведомства в удобном формате.

Страницы органов власти — это часть платформы обратной связи между гражданами и государством. Ее развитие — одна из основных задач «Диалога». По поручению Минцифры специалисты, в том числе на базе ЦУР, проводят обучение администраторов пабликов, помогают оформлять страницы и продвигать их, работать с обращениями граждан.

За 2021 год системы обратной связи, среди которых «Госуслуги. Решаем вместе» и «Инцидент Менеджмент», обработали более 10 миллионов обращений в стране. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Среднее время первичного ответа на обращение составляло всего 4 часа 31 минуту.

В Алтайском крае жители уже оценили удобство общения с властями через соцсети: более 34 тысяч сообщений о проблемах поступило в ЦУР по итогам прошлого года. Большую часть жалоб составили обращения по качеству дорог, медицины и благоустройства. Кстати, в 2021 году жители края стали чаще обращаться в органы власти именно посредством социальных сетей и через «Госуслуги»: по социально значимой тематике через платформу «Госуслуги. Решаем вместе» и подсистему «Инцидент Менеджмент» зафиксировано на треть обращений больше, чем по традиционным — «бумажным» каналам связи.

В зависимости от скорости реакции на обращения, полноты ответов, повторяемости сообщений и отзывов людей на решение проблем ЦУР составляет рейтинг работы муниципалитетов в соцсетях. «Рейтинг, который мы формируем, направлен не на то, чтобы кого-то ругать или наказывать. Он необходим, чтобы показать объективную картину: как ведется работа в соцсетях, какую пользу извлекают из этого жители края. Рейтинг помогает наглядно показать проблемы всего региона и конкретного муниципалитета, дать рекомендации, помочь специалистам на местах улучшить процесс решения вопросов», — говорит руководитель ЦУР Алтайского края Евгений Нечепуренко.

Еще один формат работы госпабликов, к которому пока присматриваются в нашем регионе, — чат-боты в мессенджерах. В 2021 году в 10 пилотных субъектах России запущены чат-боты региональных администраций. Жители могут в Telegram или Viber задать вопрос и получить официальный ответ от региональных властей в режиме личной переписки в том же мессенджере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    4
    Поделились
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here