Не первый раз мы выезжаем совместно с сотрудниками комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района и отдела по делам несовершеннолетних в подобные рейды, но в этот раз отправились не по городу, а посетили семьи, проживающие в Рыбном, Гонохово, Мысках и Луговом.

Отправляясь в такие рейды, всегда переживаешь, а вдруг мы приедем, а там дети в ужасном состоянии, ненакормленные, грязные, обделенные вниманием родителей… Конечно, бывают случаи, выходящие за рамки приличия, но именно эта поездка стала одной из самых положительных. Любовь Левкина, специалист по социальной работе комплексного центра, и Карина Шмидт, инспектор отдела по делам несовершеннолетних, не только проверяли, как «чувствуют себя» родители после новогодних праздников, и проводили с ними беседы, но и выступили в роли волшебников, которые дарят детям сладости. Дело в том, что Общественная женская палата Камня-на-Оби дополнительно приобрела подарки и передала их в комплексный центр. В рамках рейда сладкие сюрпризы на Старый Новый год получили дети из семей СОП, проживающих в сельской местности.

ВОСПИТАНИЕ ПО-ГОНОХОВСКИ

Первым населенным пунктом, который мы посетили, было Гонохово. Здесь мы познакомились со Светланой. На учет многодетная мама поставлена в сентябре 2021 года. Пока дожидались хозяйку на крыльце, успели окинуть взглядом территорию. Большой приусадебный участок. Видно, что недавно был ремонт – заменено несколько рядов брусьев на доме.

— Светлана Николаевна, открывайте! — чуть повышенным голосом говорила Любовь Левкина и стучала в дверь. — Мы подарки новогодние вам привезли, хотим поздравить со Старым Новым годом.

Хозяйка нас не ждала, выбежала на порог в халате, пояснив, что в дальней комнате укладывала младшего ребенка спать.

— Проходите. Не слышала, что стучите. Ребятишки играют, муж отдыхает, а я с малышом, — отмечала Светлана.

Мы прошли в дом, ребятишки высыпали гурьбой в коридор, и каждый старался пожать нам руку. Левкина вручила подарки и задала маме несколько вопросов: о состоянии семьи, как отметили праздники, есть ли продукты, имеется ли запас топлива? Карина Шмидт расспросила о детях, посмотрела их документы и попросила заполнить анкету.

Светлана Николаевна рассказала, что буквально перед Новым годом закончила ремонт в большинстве комнат. Теперь ждут своего преображения туалет и коридор.

В гости с подарками Любовь Левкина и Карина Шмидт.

— У меня 9 детей, поэтому пока нигде не работаю. Тем более, что самому маленькому 1 год 2 месяца. Да мы и хозяйство большое держим, за ним тоже надо смотреть. В доме вода и канализация подведены, завели воду в баню, чтобы было удобнее. Общий доход моей семьи в месяц составляет порядка 75 тыс. рублей. Все виды социальной поддержки как многодетная мать я получаю, выплаты на детей поступают вовремя. Выучилась на права, купила машину и теперь сама могу ездить в город за продуктами. Покушать всегда есть. Сегодня (14 января) детей в школу не отпустила. Утром на градуснике -33 было.

Пока мы беседовали с мамой, Савелий, Арсений, Родион, Арина и Кира принялись распаковывать подарки.

— Я вам сильно буду улыбаться! – сказал Родион и начал принимать различные позы. — Как сесть лучше? Я хочу быть красивым на фото.

Но когда ребята добрались до сладостей, о красоте на снимке уже никто не беспокоился. Всей компанией они разместились на диване и начали пробовать конфеты.

— Новый год мы встретили нормально, — почти шепотом сказал Савелий. —  На каникулах катались на горке и ели шоколадки. На школьной елке побывали. Мама на праздниках готовила салаты разные. Дедушка Мороз нам принес киндер-сюрпризы и фрукты. В общем, мы весело праздник отметили.

Чуть позже Любовь Левкина рассказала, что ситуация в этой семье особенная. Дети Светланы были замечены в краже с проникновением в жилой дом.

— Эта семья и ранее попадала в поле зрения сотрудников ОДН и комплексного центра. Потом ситуация, вроде, пришла в норму, но случилось так, что папа побил ребёнка. Когда стали выяснять причину жестокого обращения с сыном, выяснилось, что мальчик со своей старшей сестрой Яной, которая сейчас находится на лечении, проникли в дом и совершили кражу. Было возбуждено уголовное дело. Сестра привлечена к уголовной ответственности, а брат не достиг необходимого возраста. За этот поступок отец и побил сына. Старшие мальчики были помещены в реабилитационный центр в Камне с заявления матери. Она пояснила это так: когда Яну на каникулах привозят домой, то она плохо влияет на мальчишек, подбивает их на противоправные деяния. А так как Яна находилась под следствием, ее нельзя было отвозить в школу. Она жила дома. Мальчишек поэтому и отправили в центр, чтобы с сестрой разлучить на какое-то время. Сейчас у них наблюдаются положительные моменты. К воспитанию детей родители стали подходить более ответственно, они их сейчас не наказывают, как раньше.

В Гонохово мы заглянули и к Татьяне. Она мама шестерых детей. Здесь было заметно, что праздник еще продолжается. В доме не убрано, но обед приготовлен – картошка, тушенная с ребрышками. По словам хозяйки, об идеальной чистоте, воспитывая маленьких детей, можно только мечтать. А поднимает Татьяна их одна, не работает. Однако ежемесячный доход имеет порядка 45 тыс. рублей. Любовь Левкина вручила малышам подарки и отметила, что вскоре сотрудники из комплексного центра снова навестят многодетную маму.

Родион (второй слева): «Спасибо за конфетки!».

Любовь Николаевна: — Татьяна была поставлена на учет из-за злоупотребления спиртными напитками, за порядком она не следит. Почти два года на учете. А сейчас вышло постановление о том, что если такая семья на протяжении двух лет не меняет своего положения в лучшую сторону, то рекомендуют решать вопрос об ограничении в родительских правах. Поэтому, если на путь исправления не встанет, все может закончиться плачевно.

В Мысках мы посетили всего одну семью. Дети в это время были в школе, хозяйки дома не оказалось. Судя по состоянию жилища, живут они более чем скромно. Кругом грязь, из еды – сырая полуразмороженная курица.

ЛУГОВЧАНЕ – ВЕСЕЛЫЙ НАРОД

В отличие от предыдущей семьи, Ольга из Лугового смотрит за своими детьми во все глаза. Ребятишки накормлены, хорошо одеты. В доме чисто и тепло.

— Нас в семье пятеро, — рассказывает Ольга.  — Младшим будет по 4 года, старшей дочери скоро 18 исполнится. Держим большое хозяйство, без него семью трудно прокормить. Крышу в прошлом году перекрыли. 31 декабря положили последний лист. Следующая на очереди печь. Живем потихонечку, не жалуемся.

Ольга в прошлом году заключила социальный контракт с управлением социальной защиты населения. На выделенные денежные средства в рамках соцконтракта семья купила мотоблок с прицепом. По словам Левкиной, Ольга зарекомендовала себя с положительной стороны, и если все будет идти хорошо, то ее скоро снимут с учета.

Распрощавшись с Ольгой и подарив ее детям подарки от Женской палаты, мы отправились в гости к Светлане. Маму троих детей неоднократно то ставили, то снимали с учета. Вот и сейчас она вновь под пристальным вниманием сотрудников ПДН и комплексного центра.

— Здесь мама решила смешать таблетки со спиртным, — с горечью в голосе говорила Любовь Левкина. — Хваталась за оголенные провода, говорила, что не хочет жить, и все это при детях, ребенку чуть голову трехлитровой банкой не пробила… Сейчас успокоилась, вроде, встала на путь исправления.

Светлана: «Для большой семьи и готовить много надо!».

Светлану мы застали за домашними делами. Она колдовала на кухне, готовила обед на печке.

— Собиралась идти управляться. — поясняет Светлана. — Моя коза холодную воду не пьет, приходится греть в чайнике и поить каждый раз. Дети болеют дома, так вот успеваю и ребят накормить, и скотину напоить. Я не работаю, но слежу за хозяйством. Требуются, конечно, у нас в селе работники на ферму, но как сейчас работать, если дети болеют. Муж работает скотником, зарабатывает неплохо. Порядка 35 тысяч ежемесячный доход семьи вместе со всеми выплатами на детей. Но нас спасают заготовки на зиму. Весна наступит, хозяйство будем расширять.

Новогодний подарок мы вручили Диме. Он очень обрадовался и поспешил немного рассказать о себе. Учится мальчишка в 1 классе. На каникулах играл в телефоне, смотрел телевизор, много писал и читал, а еще бегал на улице с друзьями. Познакомил нас с маленьким котенком, который, по его словам, почему-то совсем не растет.

Также в Луговом мы познакомились с Андреем и Мариной. О них Любовь Николаевна рассказала так:

— Супруги были замечены в злоупотреблении спиртными напитками. В этой семье, если не пьют, то дома чисто, сварено, дети под присмотром. Иногда срываются, конечно. Мы хотели их снять с учета, но, к сожалению, пришлось оставить под надзором. Марина Ивановна собиралась трудоустроиться в детский сад. Отмечу.что без официального трудоустройства они могут лишиться некоторых мер социальной поддержки.

На улице на встретил Андрей и пригласил в дом. Подарки принимал Артюша, так ласково называет сына Марина. Он так был рад подарку, что забыл сказать спасибо и тут же начал его распаковывать. Чтобы увидеть содержимое, решил погрузить в мешок половину головы. Немного разобравшись с шоколадом и зефиром, побрел в комнату досматривать мультики.

В ходе беседы с супругами мы узнали, что Андрей никак не может встать на биржу труда из-за документов. С ними не все в порядке. Марину в сад не пригласили и взяли другого человека. Сейчас муж и жена официально нигде не трудоустроены. Детей пятеро, трое из них несовершеннолетние. От старшей дочери уже трое внуков.

Марина помогает сыну открыть новогодний подарок.

— Если у меня будет работа, то пусть жена дома сидит с детьми, — говорит Андрей. — Нам на жизнь хватает. Голодные не сидим. Хозяйство держим. В отрепьях не ходим. Дети учатся. Все у нас хорошо!

Из Лугового наш путь лежал в Рыбное. Здесь мы посетили семью, которую уже сняли с учета, но подарки комплексный центр все же решили детям привезти, но их не оказалось дома, и сладкие сюрпризы вручили маме Эльвире.

Семьи, где мы побывали, в основном настроены «на выздоровление». У каждого своя история, и не все хотят говорить о прошлых негативных ситуациях, из-за которых они под надзором. Есть те, которым совершенно все равно. Они чуть освободятся из трясины и снова в нее попадают, но все же большинство прекрасно понимает, что разгульная жизнь приводит к тому, что можно навсегда лишиться самого дорогого – детей.

Любовь Левкина не только угощала детей сладостями, но и проводила с родителями профилактическую работу.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Справка

В 2021 году управлением социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам в целях оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим гражданам и семьям выделено 14 124 092,00 руб. по четырем направлениям.

Заключены 253 социальных контракта, из них:

  • трудоустройство — 125,
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — 36,
  • развитие личного подсобного хозяйства — 27,
  • преодоление трудной жизненной ситуации — 65.
  • 88 семей включены в программу социально-психологической помощи «Семейный навигатор».

Отметим, что решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) помощи по социальному контракту принимается комиссией, созданной при управлении социальной защиты.


Меры социальной поддержки

В Управлении социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам состоит на учете 6581 семей с детьми, из них многодетных – 697.

Семьям, состоящим на учете, в связи с рождением ребенка законодательством Российской Федерации и Алтайского края предусмотрен ряд мер социальной поддержки в виде денежных выплат.

Органами социальной защиты населения семьям с детьми пре-доставляются 27 видов выплат, из них 13 установлены федеральным законодательством и 14 – законода-тельством Алтайского края.


Наиболее значимые виды пособий:

  • Единовременное пособие при рождении ребенка. Пособие было выплачено 113 получателям в размере 21719,27 рублей.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 8145,28 рублей назначается со дня рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет. Данный вид пособия назначен 171 получателю.
  • Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. В 2021 году получателями данной выплаты являлись 233 человека, размер выплаты составлял 10 611, 00 рублей.
  • С 1 июня 2020 года осуществляется ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Она назначена 1214 гражданам, и ее размер составляет: 50% — 5305,5 рублей, 75% — 7958,25 рублей, 100% — 10611 рублей.

Также Законодательством Алтайского края предоставляются:

Ежегодная денежная выплата для подготовки к школе учащихся 2-11 классов из многодетных семей.

  • Размер выплаты составил 5 000 рублей. В прошедшем году выплата назначена 570 школьникам.
  • Единовременная денежная выплата при подготовке к школе первоклассника из многодетной семьи.
  • Размер выплаты составляет 7500 рублей. Ее в 2021 году получили 153 первоклассника.
  • Региональный материнский капитал. Его размер в 2021 году составлял 57603 рубля.

Законодательством Алтайского края предоставляются:

Ежемесячное пособие на ребенка. Минимальный размер ежемесячного пособия в 2021 году составлял 185,15 рублей.

Отдельным категориям гражданам пособие выплачивается в повышенном размере, например:

  • на ребенка одинокой матери – 555,45 рублей
  • на ребенка из многодетной семьи (дошкольника) – 740,60 рублей
  • на ребенка из многодетной семьи (школьника) – 1110, 90 рублей
  • В 2021 году ежемесячное пособие предоставлено 1025 гражданам.

Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Размер ЕДВ в 2021 году составил 10611 рублей на каждого ребенка. Получателями ЕДВ в каменском районе являются 101 гражданин.


Дополнительные меры социальной поддержки многодетным семьям:

— Льготная ставка по ипотеке в размере 6% годовых при рождении второго, третьего и последующего ребенка.

— Внеочередное предоставление мест в детские дошкольные организации.

— Бесплатная выдача лекарств, отпускаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет.

— Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан из числа многодетных родителей.

— Награждение медалью «Родительская слава» за рождение (усыновление) и воспитание пяти и более детей.

— Одной из мер социальной поддержки многодетных семей является бесплатное предоставление земельных участков (закон Алтайского края от 09.11.20158 № 98-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков»).


Справка

На конец 2021 года в Каменском районе в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних состоит 22 семьи, находящихся в социально опасном положении, в данных семьях 60 детей.

Технологии работы с семьей

«Работа с алкоголизированной семьей». Основная причина постановки семьи на учет — алкоголизация родителей, либо 1 из родителей. В работу по данной технологии включено 17 семей.

«Социальный патронаж» — семья поставлена на учет из-за жестокого обращения с детьми, несоблюдения моральных норм, совершения несовершеннолетним правонарушения. Таких семей в Каменском районе – 5.

Программа «Сталкер» — предназначена для работы с детьми и подростками в возрасте от 10 до 18 лет, в данную технологию включены подростки, поставленные на учет за употребления спиртных напитков, наркотических веществ. В этой программе участвует 1 подросток, проживающий в Каменском районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    5
    Поделились
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here