ВЛАДИМИР ЩУКИН: «ЗАПАС ПРОЧНОСТИ В АПК НЕ БЕСКОНЕЧЕН»
Почему при высокой урожайности экономика крестьянских хозяйств может затрещать по швам
Уборочная кампания в Алтайском крае формально завершена — пусть не жирной решительной точкой, а неким условным многоточием. Валовой сбор в секторе растениеводства, несомненно, стал украшением ежегодной статистики, но у крестьян есть много поводов для тревог.
Урожай есть — цены нет. Это главный парадокс нового времени.
О том, как прошел этот сезон, рассказал в интервью «КИ» Владимир Щукин, начальник отдела растениеводства Управления АПК администрации Каменского района.
ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ СЕРЫЙ
— Владимир Евгеньевич, этой осенью цвет настроения аграриев был преимущественно серым — сказались трудности уборки. А если в целом, одним абзацем, как сложился сезон для каменских сельхозтоваропроизводителей?
— Если говорить о летнем периоде, точнее об условном промежутке от конца посевной до начала уборочной кампании, то никакого экстрима погода аграриям не преподнесла. Была ли сложной уборка? Да, но когда она была в сибирских регионах легкой? Пожалуй, вы сами прекрасно знаете ответ — никогда. Если сказать, что поперёк уборки всерьёз и надолго встала непогода, то это тоже далековато от истины. Кто хотел работать, тот управился в сроки. Кто решил мудрить, тот мудрит и по сей день.
— Насчет «мудрить» я, кажется, понимаю — под снег ушла часть культур с целью естественной сушки?
— Да, вы правы. Какой бы влажной ни была осень, урожай можно обмолачивать и сушить, при необходимости и по возможности отправляя на хранение. А можно ждать, когда мороз подсушит прямо в поле — но тогда и убирать приходится, когда уже снега по колено. По сути, у нас есть две культуры, которым не страшна отрицательная температура — это кукуруза на зерно и подсолнечник. В отдельных хозяйствах есть ещё неубранные делянки, но в целом уборка завершилась 27 октября. Получилось, что в этом сезоне аграрии управились ровно за три месяца — стартовала уборочная кампания 27 июля с обмолота гороха.
— Хорошо, если пока не касаться подводных камней, как в целом прошла уборка?
— Во-первых, каменским аграриям есть чем похвалиться — по яровым зерновым и зернобобовым впервые в истории района удалось добиться довольно высокого среднего показателя — 33,3 центнера с гектара.
— Я думаю, можно отметить, кто из аграриев внёс наибольший вклад в общий каравай?
— Хорошую статистику нам сделал, конечно, единственный представитель крупного бизнеса в районе — КХ «Зайцев». Если говорить о крестьянских хозяйствах, то в тройке лидеров КФХ Куксова, Гунько и Калиниченко. Среди сельхозпредприятий хорошо сработали ООО «Рыбинское» и «Искра» — они дали по 37 центнеров с гектара по зерновым культурам. В разрезе культур основной в Каменском районе была и остается яровая пшеница мягких сортов. Весной ею было засеяно 70 тысяч гектаров из 134 тысяч га общей посевной площади — это чуть больше половины. В структуре урожайности она тоже занимает не последнее место, именно за счет неё мы имеем общий средний показатель по зерновым и зернобобовым больше 33 центнеров с гектара.
НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОВАЦИЙ
— Ну, кстати, яровая пшеница хорошо уродилась в регионе, в отдельных районах сыпало под 70 центнеров с гектара. В целом вообще регион в этом году в приятном полуобмороке от валового сбора.
— Да, для той же Бийской зоны это вполне реальные цифры. И у нас прекрасный урожай — казалось бы, можно хлопать в ладоши…
— Чувствуется, что в воздухе повисло некое «но», после которого желание аплодировать пропадает…
— Хороший урожай радует только тогда, когда есть цена. Осенью каменские аграрии продавали пшеницу, что называется, из-под комбайна, по 5 тысяч рублей за тонну.
— Ну, да, тут не до оваций, тут плакать хочется…
— Разумеется, это далеко не та цена, которая может порадовать сельхозтоваропроизводителя. Скажу больше, не порадовали цены даже на традиционно высокомаржинальные культуры, в том числе на «экзотику» вроде чечевицы. Для сравнения: перед посевной она стоила на рынке в среднем около 38 тысяч рублей за тонну, а когда её убрали, цена обвалилась до 15 тысяч. Если кто-то делал на неё ставку, то она не сыграла.
— Ах, да, и в перспективе ей ничего не светит. Недавно разговаривал с крупным экспертом рынка чечевицы, так вот, она долгое время была «золотой», потому что Канада, царь и бог чечевицы, резко сократила её производство. Мы на этой волне ворвались на мировые рынки, а теперь заокеанский сосед вернулся в строй и занимает свои прежние ниши. Ну, ладно, не чечевицей же единой сыт крестьянин. Что у нас по другим маржинальным культурам?
— Так, возьмем подсолнечник. Средняя урожайность в Каменском районе составляет 20−21 центнер с гектара. Наибольшей урожайности добились в КХ «Зайцев» — 28 центнеров на круг. Для нашей почвенно-климатической зоны — это более чем неплохой показатель. Но особой радости тоже нет, и по той же причине. До начала уборки семечку старого урожая продавали по 40 тысяч рублей за тонну, а стоило только уборочной кампании войти в завершающую фазу, трейдеры уронили цену вдвое. Подсолнечник — это культура, которая «отбивала» экономику хозяйств в сезоны, когда падала пшеница, гречиха и другие. А сейчас мы видим, что устойчивой прибыли не даёт практически ничего. Если валовой сбор прекрасный, то финансовые итоги года вряд ли аграриев порадуют.

Фото Олег Богданов
— С качеством подсолнечника тоже есть проблемы, из-за влажной уборки большие объемы идут с высоким кислотным числом, и там цена ещё ниже. Но ведь и с качеством пшеницы тоже не всё гладко. Как у нас в районе с этим дела обстоят?
— Если рассматривать качество основной нашей зерновой культуры, пшеницы, то официальных данных у нас в управлении нет. Но в целом информация от аграриев поступала. В некоторых хозяйствах обмолачивали пшеницу с влажностью до 22 %, и в итоге получили зерно с низким содержанием клейковины. То есть число падения может быть нормальным, а клейковины нет. Хорошие для мукомолов показатели — 30−32 процента, а на сегодняшний день переработчики гоняются уже за «тройкой» с 24 % клейковины. Это может говорить о том, что качественной пшеницы 3 класса в регионе действительно мало. Едва ли не основной объем пшеницы в этом сезоне в Каменском районе относится к 5 классу.
— Намолотили голимый фураж, получается?
— Кто-то скажет, что это фураж, но сегодня уже научились печь хлеб из «пятёрки», то есть мукомолы на производстве добавляют какую-то «химию» для улучшения. То есть 5 класс всё равно будут покупать, часть этих объемов, возможно, даже найдёт дорогу на экспорт. Но по какой цене её будут покупать? Скажу иначе, аграрии будут готовы продавать её по 5 рублей, чтобы хоть немного уменьшить финансовые потери и не затоваривать склады.
— А по проросту нет такой беды, как в прошлом сезоне?
— Как я уже говорил, официальных данных по качеству зерна у нас в управлении АПК нет. Август и начало осени действительно были дождливыми, и если кто-то применял раздельный способ уборки, то в валках под дождем пшеница действительно могла прорасти. Но возьмем сентябрь, вторая его половина была нормальной по погоде, да и октябрь дал всем десятидневное окно. То есть уборка не была столь уж критичной. Опять же, в некоторых хозяйствах убирали пшеницу во второй половине сентября — те, кто посеял её позднее. И она показала неплохое качество. Почему? Из-за позднего срока сева она как раз вошла в стадию созревания во второй половине сентября, подгадав к погодному окну.
ИГРА В ЛОТЕРЕЮ
— Короче говоря, кто-то случайно выиграл в лотерею?
— Да, потому что здесь не угадаешь. Я, например, как аграрий старой школы всегда был сторонником раннего сева. Но некоторые каменские аграрии говорят, что по нашей почвенно-климатической зоне яровую пшеницу раньше 25 мая сеять не стоит. На моей же практике бывало, что пшеница с поздним севом ничего не дала, а на полях, где её посеяли раньше, насыпало нормально. Один сорт, одни условия — но разные сроки, а разброс был сильнейший, от 20 центнеров с гектара до 2 ц\га.
— К слову о качестве, озимая пшеница в массе своей дала и объем, и хорошие мукомольные параметры, к тому же обмолотили её практически всю до дождей. Не вернется ли снова тренд на озимые?
— Мы с вами неоднократно говорили о том, что озимые в Каменском районе практически перестали сеять ещё несколько лет назад. И причина проста: появились сорта яровой пшеницы, которые дают хорошую урожайность. Возможно, ранняя уборка — это действительно хороший момент, но не забывайте о рисках возвратных заморозков в нашей зоне. Помните, как года три тому назад во второй половине апреля, когда уже полностью сошел снег, ударили морозы под -16 градусов? Много озимых тогда погибло. Следовательно, аграрии вынуждены были пересевать, а это дополнительные траты на семена, нагрузка на посевную технику, расходы на ГСМ. Не думаю, что в Каменском районе к озимым будут возвращаться. Мы, всё-таки, живем в северном Приобье, а не в Бийской или Приалтайской зонах.
— Мы, кстати, говорили о том, что финансово дела складываются плохо и для нишевых культур, но при этом соя хоть какие-то перспективы сулит. Развивается ли у нас верное соевое дело?
— Сои в этом сезоне посеяли 3,2 тысячи гектаров. Ей у нас с разными успехами занимается десять хозяйств. Наибольших успехов достигли ООО «Рыбинское» и КФХ Мармазинских. Но нужно понимать, что это довольно сложная для возделывания культура, которую нельзя просто посеять и ждать, когда она вырастет. Нужно иметь определенный набор узкоспециализированных сельхозмашин, квалификацию агрономов. Проще говоря, сою надо уметь выращивать. Это, знаете, как с рапсом, выращивать его имеет смысл, поскольку из сезона в сезон он в неплохой цене, но он требует вложений сил и средств — всё-таки, до семи химобработок за сезон дают о себе знать. Вообще все так называемые нишевые культуры требуют повышенных затрат на удобрения, на средства защиты растений и так далее, а с их рыночными перспективами можно и не угадать. То есть не факт, что вложения отобьются. Вероятно, именно поэтому пшеница всегда будет главенствующей культурой в Алтайском крае.
— Как сегодня обстоят дела с кадрами в отрасли? Большой ли некомплект рабочих, механизаторов, первичных специалистов, агрономов?
— Мы сейчас закономерно перешли на этот вопрос, потому что кадровая ситуация у нас всегда складывается из финансовой, точнее из неё проистекает. Принцип материальной заинтересованности никто не отменял, и если финансовая ситуация в хозяйстве слабая, то руквоводитель попросту не сможет платить высокую зарплату. На рынке труда тоже есть конкуренция, и естественно любой человек выберет то хозяйство, где платят больше. А отток кадров лишь усугубляет ситуацию в хозяйстве, которое испытывает финансовые трудности. По итогам сезона вполне можно ожидать, что кто-то на следующую посевную просто не выйдет.
КООПЕРАЦИЯ МОЖЕТ ДАТЬ ШАНС
— Давно у нас наблюдается тенденция к сворачиванию хозяйств?
— Ну, вот смотрите, в 2017 году в Каменском районе было зарегистрировано 65 хозяйств всех форм собственности в отрасли растениеводства. В этом году их осталось 49. За восемь лет минус 16 юридических лиц.
— Но, с дугой стороны, это высвобожденные работники.
— Которые, вероятнее всего, разъехались по городам и вахтам. Исчезновение хозяйств с карты района — это ведь не только про кадры. Хорошо ещё, что у нас не начала выпадать пашня, потому что пока есть кому брать освободившуюся землю. Но как долго это продлится? Любое хозяйство расширяется ровно до того момента, пока это экономически целесообразно. Тех, кто может копить земельных банк до бесконечности, крайне мало. Опять же, возьмем нашего самого крупного землевладельца — КХ «Зайцев», это предприятие сеет на 65 тысячах гектаров только в Каменском районе. Много это или мало? Допустим, сейчас дела идут у хозяйства стабильно. Но крупный бизнес не значит стабильный. И если сельхозпредприятие по каким-либо причинам когда-нибудь схлопнется, мы получим треть выпавшей из оборота пашни, у которой есть все риски стать брошенной землёй. В каком-то смысле такие укрупнения, да ещё и на фоне банкротств малых хозяйств, очень рискованные для района. А то, что в ближайшие годы будет постепенное сокращение сельхозорганизаций малых форм и глобализация АПК, это факт. Сами наверняка видите, что основная господдержка направлена на крупный бизнес.
— Какой есть выход из ситуации конкретно для Каменского района? Или это уже четкая тенденция, которую ничем не сдвинешь?
— Ни для кого не секрет, что в нашем районе не сохранилось ни одной формы коллективного хозяйствования. А если взять Шелаболихинский район, то там, насколько мне известно, около 11 сельхозкооперативов, многие из которых работают в таком виде ещё со времен совхозов. Почему у нас крестьяне не могут объединиться? Думаю, что всегда будет конфликт интересов, который не позволит им договориться. Опять же, в Шелаболихинском районе четыре сравнительно небольших хозяйства однажды объединились в холдинг, потому что иначе, как они полагают, им не выжить. То есть они поняли, что не всегда полезно тянуть одеяло на себя, что коллективное хозяйствование позволяет объединить средства производства, да и просто гарантирует некую взаимовыручку.
— Всё-таки «холдингизация» полезна?
— Да, но только до какого-то предела. Здесь речь именно о коллективном хозяйстве, о консолидации усилий, которые могут помочь всем участникам удержаться на плаву.
— А могут ли отдельные хозяйства пережить непростые годы на запасе прочности, на накопленном жирке? Том самом, который можно было набрать в успешные 2021-22 годы?
— Я однажды напрямую спрашивал наших аграриев — сколько лет они проживут на этом запасе. Ответ таков: еще пару лет, и даже крепким хозяйствам может наступить крах. За пару лет доработает свой ресурс техника, купленная в «сытые» годы, а обновиться будет практически невозможно.
— С техперевооружением всё так плохо?
— В 2023 году каменские аграрии приобрели 23 единицы различной сельхозтехники. В 2025 году — 8 единиц. Пожалуй, этими двумя числами я исчерпывающе ответил на ваш вопрос.
Максим ПАНКОВ.
Фото из архива редакции.