-9.2 C
Камень-на-Оби
Пятница, 19 декабря, 2025
Домой Блог Страница 25

Третий год подряд Камень-на-Оби получает паспорт готовности к зиме. Видео Вести-Алтай

0

Что это за паспорт, и какие условия нужно выполнить, чтобы его получить? Принято ли его получение считать заслугой коммунальщиков, и почему раньше город был всегда в «пролете» с главным документом зимы? Как в Камне-на-Оби начался отопительный сезон и почему в квартирах некоторых каменцев прохладные трубы? Об этом в нашем материале.

СЕДЬМАЯ

На одной из самых больших городских котельных сейчас шумно и тепло. Котельная № 7 является второй по мощности после 29-й, что располагается на 330-м квартале. Подача угля здесь автоматизирована, исключая тяжелый человеческий труд.

Седьмая отапливает множество соцобъектов и центральный жилой массив. В зоне ее ответственности гимназия № 5, два детских сада, здание администрации Каменского района, кинотеатр «Звезда», центральная библиотека и другие объекты.

Всего на котельной № 7 пять котлов. Один работает в межсезонье осенью и весной, второй включают в работу, когда наступают по-настоящему зимние холода, целых три котла находятся в резерве.



Мало ли, какие неполадки произойдут или случится поломка. Три резервных котла позволят при любых обстоятельствах осуществлять непрерывную подачу тепла в город. Параллельно при этом осуществлять ремонтные работы. Кстати, в этой связи невольно вспоминается истерия, устроенная в прошлом отопительном сезоне одним очень «умным» и «компетентным» городским депутатом. Когда на котельной в разгар сезона вышел из строя один котел, он начал поднимать панику среди населения, что город на грани замерзания, трубы похолодели и чрезвычайная ситуация не заставит себя долго ждать. Тепловики долго пальцем у виска крутили, а каменцы в недоумении трогали горячие батареи, не понимая, почему депутат истерит. Да и стыдно в таком звании не знать элементарных вещей о коммунальном хозяйстве города, ведь все аварийные ситуации давно предусмотрены и именно поэтому все котельные оснащены резервным оборудованием.

Кстати, о котле. Его размер удивляет, он огромен и далек от представления о бытовом котле отопления. Это целое сооружение, поэтому и ремонтировать его могут только специально обученные спецы из лицензированной организации.

«В этом году был произведен капитальный ремонт котла №1. Поменяли полностью трубную часть, барабанную часть, экономайзер, дутевой насос, дымосос, вентилятор и заменили топку котла, — говорит Виктор Максимов, начальник котельной №7, — работы начались примерно в мае. Бригада специалистов сначала произвела демонтаж котла, в июне начался демонтаж котельного оборудования. Сейчас котел выглядит, как новый, его, можно сказать, собрали заново.

Все работы выполнили в срок, однако предстоит еще произвести процедуру пусконаладки. Пусконаладочные работы будут осуществлять также специально обученные для этого специалисты — трое суток котел будут испытывать в разных режимах работы, а подписывать акт ввода в эксплуатацию будет Ростехнадзор. Пусконаладка должна пройти до 1 ноября. По планам в этот день ввести котел в работу».

Для города — это важнейший аспект прохождения зимы, для краевого Минстроя — денежные средства, без которых котельная № 7 не смогла бы полноценно работать, а город без данного ремонта не смог бы получить паспорт готовности к зиме/

ТРЕТИЙ

И так, Камень-на-Оби третий год подряд среди самых успешных в коммуналке районов края получает паспорт готовности к зиме. В первый год для этого необходимо было устранить более 250 замечаний Ростехнадзора, начиная от дырявых крыш и разрушенных стен на котельных, заканчивая ремонтом оборудования, электропроводки и необходимого запаса угля перед отопительным сезоном.

Самым тяжелым в этом плане был первый год, когда коммунальщикам пришлось буквально с нуля отстраивать полуразрушенные за десятилетия котельные, заливать отмостки и стучать молотками по крышам. Не говорим о выработавшем свой ресурс оборудовании, которое также нужно было привести в полный порядок. Работы по подготовке к зиме кипели с весны и до поздней осени. Как итог – первый за всю историю Камня паспорт готовности к зиме. В следующие два года с устранением замечаний  Ростехнадзора пришлось проще, так как самая сложная и тяжелая работа была проделана до этого. Однако требования промышленной безопасности каждый год становятся более строгими и емкими.

Как бы то ни было, Сибирское управление Ростехнадзора в третий раз выдало нашему городу паспорт готовности к зиме. Все отремонтировано и приведено в порядок, запас угля имеется и городу не придется топиться с колес. Почему же предыдущее руководство, точнее длинная череда руководителей прошлых лет не старалась навести порядок в жизненно важной отрасли для города – вопрос интересный. Будут ли также активно работать руководители будущего, покажет время, а расскажем об этом мы. В преддверие же очередной зимы Камень-на-Оби вступает в готовности и без страха.

«В отопительный сезон мы вступили в штатном режиме, без перебоев. Все хорошо, — говорит Алексей Якупов, замдиректора руководителя МУП «Каменские теплосети», — несмотря на плавное вхождение в отопительный сезон и отсутствие крупных аварий, сопутствующих этому, мы получаем точечные жалобы на холодные батареи отопления. Хотелось бы еще раз отметить, что тепловики, как правило, не имеют к этому отношения.

Процесс подключения домов к теплу проводится поэтапно и занимает определённое время. Если в вашу квартиру тепло не поступило после того, как дом был запитан, необходимо, в первую очередь, обратиться в вашу управляющую компанию. За внутридомовые коммуникации несут ответственность ЖЭУ и УК. Именно они должны оперативно реагировать на заявки жильцов».

Замдиректора отметил, что за лето было заменено более трех километров теплотрасс и, кроме котла на седьмой котельной, более 30 позиций оборудования на других объектах теплоснабжения, включая дымососы, насосы и т.д.

«Все эти работы были выполнены при поддержке Минстроя Алтайского края, — рассказал Ягупов, — краевая поддержка у нас ежегодная. И на протяжении пяти лет благодаря этому мы меняем котельное и другое оборудование, выработавшее свой ресурс. Что касаемо котла на седьмой котельной – это самое дорогостоящее вложение при подготовке к отопительному сезону. Стоимость работ порядка 23,5 млн рублей. Главное, что работы выполнены в срок, как они выполнены, скоро узнаем, когда специалисты Ростехнадзора будут осуществлять приемку котла.

Вообще, в планах на будущее — продолжать замену оборудования в коммунальной сфере Камня-на-Оби. А  на сегодняшний день основные оставшиеся работы — это замена теплотрасс. Как уже говорили, в этом году под замену попадает рекордное количество тепломагистралей – 8 километров. Заменили к отопительному сезону больше трех. Работы продолжаются и сейчас – монтируем новые трубы рядом со старыми, затем производим переподключение.

Трубы, приобретенные за краевые средства, меняем сами без подрядчиков. Это же касается труб водопровода, ремонтных работ на очистных сооружениях и водозаборе – там, где возможно, выполняем работы силами предприятия. Стараемся, наверное, из-за этого третий год город с паспортом готовности. Какая работа этому предшествовала, простому обывателю трудно представить и понять. Главное, мы это сделали».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.

АО «Алтайкрайэнерго» информирует!

0

Уважаемые жители г. Камень-на-Оби, в связи с проведением ремонтных работ с 07.10.2025г по 09.10.2025г будет приостановлено электроснабжение жилых и нежилых зданий, расположенных по адресам:

 07.10.2025г. с 08-30 до 17-00

г Камень-на-Оби, пер. Крайний, д. 3; 4 кв.1; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12 кв.1, 2; 13; 14; 18; 20; 21а; 23; 25; 26; 27; 28а; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 40.

г Камень-на-Оби, ул. Некрасова, д. 203; 205; 207; 208; 209; 210; 211; 212; 213; 214; 215; 216; 217; 218; 219; 220; 222а; 224; 226; 228; 230; 232; 234; 236; 238; 240

г Камень-на-Оби, ул. Омская, д. 69; 71; 73; 75; 92; 94; 96; 98.

г Камень-на-Оби, ул. Северная, д. 81; 83; 87; 89; 91а; 91б

г Камень-на-Оби, ул. Кирова, д. 206.

г Камень-на-Оби, пер. Переселенческий, д. 45; 46; 47; 48; 49; 49а; 50; 52; 54 кв. 1, 2.

г Камень-на-Оби, ул Дачная, д 1а/стр 26; 37

г Камень-на-Оби, ул Лазо, д 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 22; 23; 24; 26; 28; 30; 32; 34; 36; 38

г Камень-на-Оби, ул Ползунова, д 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 19; 21; 23; 25; 27; 29; 31; 33; 35; 37; 39; 41; 43; 45; 47

07.10.2025г. с 13-00 до 17-00

г Камень-на-Оби, ул. Каменская, д. 105а

г Камень-на-Оби, ул. Гагарина, д. 84; 86; 88; 88а; 92; 94; 96; 98

г Камень-на-Оби, ул. Тургенева, д. 91; 95; 100; 102

г Камень-на-Оби, ул. Чехова, д. 62; 101; 101а; 103; 105; 107

08.10.2025г. с 08-30 до 17-00

г Камень-на-Оби, ул Ползунова, д 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 46; 47; 48; 50

г Камень-на-Оби, ул Дачная, д 1а/стр 26; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 29; 29/а; 30; 31; 32; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 46; 47; 48

г Камень-на-Оби, ул Гоголя, д. 120; 122; 124; 130; 132; 138; 142; 142а

г Камень-на-Оби, ул Никитина, д. 111; 120; 122

г Камень-на-Оби, ул О.Кошевого, д. 1; 1а; 2; 3; 4; 4а; 5; 6; 8; 9; 11; 15; 17; 19

г Камень-на-Оби, ул Писемского, д. 1; 2; 3; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 22; 24; 26; 28; 30

г Камень-на-Оби, ул Терешковой, д. 17

г Камень-на-Оби, ул Шевченко, д. 4; 6; 8; 10; 12; 14; 15; 16; 17; 19; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 38; 40; 42; 44

г Камень-на-Оби, пер. Осипенко, д 21; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 36; 38; 40; 40а

г Камень-на-Оби, ул. Кирова, д 151; 153; 155; 157; 157а

г Камень-на-Оби, ул. Омская, д 114; 116; 120; 122

г Камень-на-Оби, ул. Северная, д 93; 93а; 95

г Камень-на-Оби, ул. Томская, д 114; 116; 118; 120; 122; 124; 130, 130а

08.10.2025г. с 09-30 до 18-00

г Камень-на-Оби, пер. Осипенко, д 40/а, 12

г Камень-на-Оби, ул. Каменская, д 109/а, 1; 138; 138/а; 140; 140/а/1 гараж; 142; 142/а; 142/б гараж№13

г Камень-на-Оби, ул. Омская, д 126; 128; 128/а1, 10; 130; 130 А/гараж; 130/а; 130/а1, 3; 132; 132/а1, 16; 126/а/11 кв.

г Камень-на-Оби, ул. Северная, д 91/а1, 20; 97; 99; 101; 101/а; 103

г Камень-на-Оби, ул. Томская, д 151; 153; 155; 155/а

08.10.2025г. с 13-00 до 16-00

г Камень-на-Оби, ул. Красноармейская, д.  66; 67а; 67а/2, гараж 4; 67; 69А; 70; 72; 74; 75; 77; 78; 78а; 80; 80а; 81; 81Б; 82а; 82; 90

г Камень-на-Оби, ул. М. Горького, д. 10; 12; 12а

г Камень-на-Оби, ул. Ворошилова, д. 1Г; 4а; 16

г Камень-на-Оби, пер. Дружбы, д. 2; 4

09.10.2025г. с 08-30 до 17-00

г Камень-на-Оби, ул Красноармейская, д 56/а; 67/а; 80/а

г Камень-на-Оби, ул Пушкина, д 24а; 27/а1; 31; 31/а; 31/б; 33; 35; 35/а1; 35/б; 35/пом Н66; 37; 37/а1; 37/б; 43/а1; 37/112

г Камень-на-Оби, ул Титова, д 42/а2; 47; 49; 51 ряд 2; 53; 55; 51 ряд 1

г Камень-на-Оби, ул Украинская, д 2; 4; 6; 8; 9

г Камень-на-Оби, ул. Ленина, д. 23/1

г Камень-на-Оби, пер. Зеленый, д. 1; 2; 3; 4; 5; 7; 8; 9

г Камень-на-Оби, ул. Колесникова, д. 21; 23; 25; 27; 28; 28/3; 29; 30; 32; 34; 36; 38; 42; 46

г Камень-на-Оби, ул. Красноармейская, д. 15; 17; 20; 22; 24; 26; 28; 30; 32

г Камень-на-Оби, ул. Титова, д. 29

09.10.2025г. с 09-00 до 13-00

г Камень-на-Оби, ул Кондратюка, д 1; 1/а; 1а; 2; 2/а; 2а; 3/в; 3/офис 202; 3а/а; 3г; 4; 6; 8; 10; 10/а; 10/б; 10/г/2 бокс; 10в; 12; 14; 16; 16/а; 18; 20; 20; 22; 22а; 24; 26; 28; 30

г Камень-на-Оби, ул Северо-Западная, д 2; 4; 6; 8; 10; 12; 14

Деятельность компании направлена на повышение безопасности и надёжности электроснабжения потребителей.

     Благодарим за понимание.

Стамбул: лабиринты прошлого и настоящего. Путевые заметки каменского журналиста Максима Панкова

2

Отпуск нужно проводить умеренно активно — диванный формат наводит тоску, а чрезмерная туристическая нагрузка потом требует отдыха от отдыха. Идеальный вариант — поездка в какую-нибудь теплую страну, где ещё не «берут как ежа, как бритву обоюдоострую» наши «краснокожие паспортины».

Лично для меня это всегда была Черногория. В сущности, в Стамбуле я оказался проездом, потому что он оказался наилучшим транзитом: дешевле, чем через Сербию, короче стыковка рейсов. Обратный путь, например, логистически идеален, маршрут Тиват-Стамбул-Новосибирск был пройден за 15 часов, с трехчасовой пересадкой. Правда, по пути туда подразумевалась перевалка в Стамбуле с ночевкой. А раз такие дела, почему бы не погулять по великому городу, две с половиной тысячи лет стоящему на стыке Европы и Азии?

Вообще, это, в каком-то смысле, личный «квест» — самостоятельно подобрать и состыковать рейсы, забронировать жильё, отправиться за тридевять земель дикарем, без услуг туроператора, и погрузиться в совершенно другую культурную и языковую среду… Это был вызов, приятно щекочущий нервы. К счастью, в попутчики подобралась небольшая компания друзей. Как говорится, вместе на чужбине веселей.

На троих для международного вояжа у нас был следующий языковой базис:

— русский (литературный, разговорный и ненормативный);

— английский (весьма потрепанный временем, но когда-то уверенный уровень B1);

— японский (не пригодился).

МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА

Впрочем, как показала практика, в мультикультурном Стамбуле и в некогда братской Черногории общаться можно, даже имея английский на уровне «лондон из зэ кэпитал». В крайнем случае всегда можно включить «эффект Кузьмича», как в фильме «Особенности национальной охоты», но он требует особых обстоятельств.

Кстати, первый межнациональный контакт произошел ещё в аэропорту Толмачево, у стойки регистрации. Какой-то американец лет пятидесяти окинул взглядом мою футболку с логотипом ВИА «Металлика», сделал пальцы «козой» и прожужжал между стиснутых зубов главную гитарную тему из песни «Enter Sandman»*. Коренной житель Сан-Франциско, он возвращался в родные североамериканские пенаты от родственников российской супруги.

— Металлика — это круто, чувак! — заметил американец.

— Согласен, — скромно подтвердил я.

— Мы с Ульрихом (барабанщиком группы, — прим. автора) живем почти по соседству, — похвастал заокеанский брат по метал-музыке. — А недавно мы с женой были у них на концерте.

— Везёт, бро, — зеленея от зависти ответил я. — Хотел съездить на их концерт в 2019-м в Москве, но не получилось. Теперь не известно, когда они смогут приехать в Россию.

— Да не грусти, мужик, — поддержал он меня. — Когда-нибудь нашим и европейским политикам надоест всё это дерьмо, ещё побываешь!

Твои слова, да богу бы в уши. И я сейчас не про «Металлику».

Лететь до Стамбула было утомительно. Почти семь часов в кресле, с однообразными равнинами за дымкой облаков далеко внизу… Впрочем, пейзаж за иллюминатором заметно оживился, когда мы начали пересекать Кавказский хребет. Величественную горную панораму венчает Эльбрус, возвышающийся над серой ломаной линией вершин, весь в снежной мантии, как доктор белохалатный. Чтобы никто не пропустил зрелище, пилот любезно сообщил о легендарном стратовулкане слева по курсу. Пассажиры, знакомьтесь, это Эльбрус. Эльбрус, знакомься, это пассажиры.

ВОЗДУШАЯ ГАВАНЬ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ

Новый аэропорт Стамбула производит крышесносное впечатление. Он оправдывает свой статус крупнейшего транспортного хаба, соединяющего Европу и Азию — это 76 квадратных километров (!) с непрекращающимся потоком пассажиров. При этом он поразил своей чёткой, как в муравейнике, организованностью — маршруты хоть и очень протяженные, многоэтажные и сложные, но интуитивно понятные, персонал работает быстро, и даже очереди в узком горлышке прохода в зону международных отправлений рассасывается довольно оперативно. На информационных табло есть все данные: от местоположения нужной тебе стойки регистрации до номера карусели с багажом.

Кстати, горизонтальные эскалаторы, они же траволаторы, они же движущиеся тротуары в этом аэропорту — не роскошь, а средство передвижения, которое заметно облегчает жизнь путешественникам. Особенно если руки уже оттянуты багажом, а до твоего гейта топать с добрый километр.

Итак, все барьеры, связанные с прибытием, пройдены, после обменного пункта в аэропорту лиры жгут ляжку. На выходе в лицо бьет непривычно горячий воздух, увлажненный бризом средиземноморских щей.

На точке, где прибывших рассаживают по трансферам до отелей (удобнейшая фиговина), шустро дирижирует управляющий. Каких-то десять минут — и мы едем по адресу забронированных апартаментов.

Если быстро двигаться налево по глобусу, часовые пояса играют на руку — утром вылетели, утром же прилетели. Целый день впереди на первичное обследование Царьграда. К слову, я специально искал жильё в Фатихе — это крупный район Стамбула, который территориально совпадает с древним Константинополем. Его границами служат берега Мраморного моря, пролива Босфор, бухты Золотой Рог (Галатский мост через неё — отдельная история) и Стена Феодосия. Это легендарное фортификационное сооружение, которое воздвигли в V веке н.э. не красоты ради, а защиты от варваров для. Впрочем, чисто практическая оборонная функция не умаляет её неброского византийского очарования.

Кстати, сюда как-то давненько захаживал князь Олег по прозвищу Вещий, и по преданиям он прибил к Золотым воротам Феодосиевых стен щит, означавший конец русско-византийских войн с наложением обидных контрибуций на великую империю. Много позже эти же стены штурмовали уже турки. А нынче, в современном Стамбуле, можно без особого труда прогуляться вдоль древних стен, местами восстановленных, и так же без труда вообразить сотни декалитров крови, которую веками впитывали серые равнодушные камни стен.

УЗКИХ УЛИЦ ЛАБИРИНТ

Но мы отвлеклись. Добравшись до отеля, побросав сумки и наскоро смыв с себя пыль дорог, мы отправились знакомиться с окрестностями. Исторический Стамбул стоит на семи холмах. Мощеные улочки узенькие: проезжая часть шириной в один автомобиль, на тротуарах встречным пешеходам не разминуться. Застройка очень плотная. Классические дома Фатиха, построенные в разные эпохи, стоят, тесно прижавшись плотно друг к другу. Очень необычно, что здесь, как правило, один этаж равняется одной квартире. В таких апартаментах есть выход на задний двор, там же всегда имеется винтовая лестница, ведущая на крышу. Нередко на крышах располагаются кафе и рестораны — для того, чтобы посетители могли разогреть аппетит шикарными видами на Мраморное море и пролив Босфор, на монументы мечетей в османском стиле и просто оживленную городскую «движуху».

Район Фатих разделен на несколько кварталов, которые одновременно похожи и непохожи друг на друга. Плотность застройки компенсирована разнообразием цветовой гаммы фасадов и эклектичностью архитектуры. Всему виной просто фантастический мультикультурализм Стамбула.

Улицы местами имеют наклон чуть ли не под 45 градусов, пересекая друг друга под немыслимыми углами, что делает их похожими на рваную паутину. И в этом хаосе умудряются споро и без помех двигаться автовладельцы. Специфика дорожно-транспортной сети Фатиха побуждает водителей быть взаимовежливыми — машины ловко разъезжаются, ныряя в редкие «карманы» или в свободный проулок. За все время прогулок мы не видели ни одного «поцелуя», ни одной ссоры в стиле «куда ты прёшь, я тут еду».

Жилые дома перемежаются магазинчиками, часто с вынесенными на улицу лотками, кафешками, ресторанчиками, маленькими бюджетными гостиницами и прочим туристическим разносолом. Владельцы кафе и ресторанов не дремлют, они буквально ловят прохожих, рекламируя на сильно акцентированном английском достоинства местной кухне. Многие непременно добавляют, что в продаже есть алкоголь (он здесь, кстати, не является табу, но и на каждом углу не маячит).

Так, мы, едва выйдя из апартаментов на свет божий, оказались в дружелюбных объятиях хозяина харчевни с необычным для этих мест названием «Якут». Ничего из кухни коренных народов Севера в меню не обнаружено, названия большинства блюд заканчиваются на «кебаб».

ИЗ СИБИРИ С ЛЮБОВЬЮ

В животе уже бурлило, съеденная в самолете рыбная котлета с рисом давно растворилась в небытие. Поэтому мы заказали огромную «кебабочную» тарелку, которая являла собой гору разного мяса поверх риса и печеных овощей. И пиво, конечно. Впрочем, первым делом нам принесли чай в колоритных стеклянных стаканах «с талией», армуду. Мы его не заказывали, в счет он так же не был включен. О том, что в Турции чай подают гостям по поводу и без, мы ещё не раз убедились, а пока были просто тронуты вниманием турецкого «якута».

— Откуда вы? — на ломанном английском спросил хозяин харчевни.

— Фром Раша виз лав, — ответил я. — Из Сибири.

— О-о-о, Сибирь! — протянул он. — Очень холодно, да? А ещё я знаю русские слова. «Привет». «Спасибо». «На здоровье».

Ну, хоть не «водка», «медведь», «балалайка». Увидев, как корчмарь ставит на стол пепельницу, я вспомнил, что последнюю сигарету** я выкурил ещё в курилке аэропорта Толмачево.

Хозяин ресторанчика обхаживал нас со всей любезностью, поэтому спросил у него, где можно купить вредоносную усладу.

— Супермаркет, — показал он пальцем на узкое здание напротив.

Супермаркет являл собой маленькую бакалейную лавку, где с трудом развернутся даже два-три посетителя.

Продавец, дородный усатый турок, отрыл стеллаж с сигаретами и торжественно объявил:

— Liras, avros — no matter!***

— Рублс? — протягиваю ему наш родной стольник с максимально невинной физиономией.

— Ноу рюбл, — испуганно замотал головой владелец «супермаркета». Гибкость финансового подхода закончилась, столкнувшись с неконвертируемостью нашего «деревянного».

По возвращению в ресторанчик заметил, что соседний столик, только что свободный, оказался занят. Рыжий кот с милейшей наглой мордой запрыгнул на кресло и задумчиво ждал чего-то. Наверное, когда принесут меню на кошачьем. Две молодые девицы, сунувшись с столику, увидели кота и пошли дальше, искать свободное местечко. Кот, само собой, не обратил на вторжение никакого внимания.

К котам в Стамбуле вообще особое отношение, и шерстяные об этом, конечно, давно осведомлены.

НА НЕБЕ ТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ, ЧТО О МОРЕ

Мы жили на самой макушке одного из холмов, поэтому нам открывался примечательный вид: Мраморное море, до которого от силы 10 минут неспешного хода, блистало в лучах послеполуденного солнца над черепичными крышами домов. Конечно, ноги сами потянули туда. Ведь, как мы помним, на небе только и разговоров, что о море. И о закате. Лично для меня это был первый шанс не прослыть на небесах «лохом», не умеющим поговорить о маринистских пейзажах.

В Фатихе нет оборудованных пляжей. Полюбоваться морем (и закатом) можно, прогулявшись по длинному молу, вдоль которого вытянулся ещё зеленый парк. Здесь прямо на траве отдыхают люди, кошки и чайки. Судя по всему, когда-то давно и те, и другие, и третьи заключили негласный пакт о ненападении. Во всяком случае, сытые, холеные коты совершенно равнодушно глядят на таких же сытых холеных птиц.

Вдали виднеются Принцевы острова и множество промышленных судов на рейде. Отсутствия пляжей как таковых не смущает отдыхающих. Внизу, под молом, вместо привычного песка или хотя бы мелкой гальки — наваленные самой природой и ею же обточенные до гладкости огромные валуны. На них загорают местные жители, кинув под попу принесенное из дома полотенце или же просто собственные рубашки и джинсы. Молодежь не обламывается купаться в формально запрещенном месте.

В поисках места, где можно спуститься к кроме воды, заглянули вниз и… столкнулись глаза в глаза с местными рыбаками — двое молодых парней и девочка-подросток. Они приглашающе замахали руками:

— Come here!****

Это было первое энергичное приветствие и доброжелательное приглашение со стороны местных жителей, не имеющих намерений что-нибудь нам втюхать. Грех было отказываться, тем более на костре так уютно закипал чайник.

Пацаны, Керем и Серхат (не уверен, что правильно запомнил имена), рыбачили на обычные удочки. Девочка с красивым именем Сайжи, сестра Керема, скрашивала компанию.

На столе быстро оказались три новых стакана с чаем, Серхат протянул мне пачку сигарет. Попытка вежливо отказаться от угощения была встречена коллективным недоумением, как и возражение, что у меня есть свои сигареты. Всё это настолько укоренившаяся форма вежливости, что чай здесь примерно равен стандартному приветствию. Его по умолчанию подают и так же по умолчанию пьют.

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ

— Русские? — спросил на ужасном английском Керем. — Россия — далеко. Русские — братаны. Но иногда собирается много русских, они пьют водку и плохо себя ведут.

— Нас мало и мы без водки, — успокоил я. — Как рыбалка?

Керем молча ткнул в ведерко, в котором меланхолично плавала и пучила глаза одинокая ставридка.

— Один раз поймал тут вот такого сибаса, — показал он, раздвинув ладони, полуметровую тушку. — Жаль, что полицейские часто штрафуют.

Чай с костра был вкусным, компания — приятной. Сайжи очень сносно говорит на английском, облегчая коммуникацию с парнями. Они здесь рыбачат часто, невзирая на санкции правоохранителей.

— Русские тут часто купаются. Но купаться тут не надо, вода грязная, — сказал Керем. — Ах, да, у вас же нет водки.

Помолчали, подымили в воздух.

— Скажи мне, Путин – хорошо? — неожиданно спросил рыбак. — Эрдоган и Путин — друзья.

Попытался вернуть диалог к рыбалке, но не вышло.

— Путин — лидер. Страна большая. У нас тоже много людей в стране, и Эрдоган — лидер. А Зеленский кто? Актер!

— Комедийный актер, — добавил я.

— Да! Он не лидер, русские победят!

Какое-то время мы молча переваривали короткий, но емкий разговор на геополитические темы.

— У тебя необычный цвет глаз, — сказала мне Сайжи, деликатно уводя нас из русла дискуссии. — Голубой, как море.

— Ну, в России такие на каждом втором лице, — не стал принимать незаслуженный комплимент скромный я.

А вот сама Сайжи выглядит нетипично. В отличие от родного брата с характерной для местности внешностью, светлокожая, сероглазая шатенка резко выделяется в толпе. Наверное, через многие поколения аукнулись далёкие гены янычар.

— Ты очень хорошо говоришь по-английски, почти без акцента, — заметил я.

— Учу в школе, мне нравится, — объяснила Сайжи. — И в университете буду учить. Хочу поступать на международные отношения.

Чай вежливости был выпит, пора откланиваться.

— Будете в Стамбуле — заходите, мы тут постоянно рыбачим, — крикнул вдогонку Керем.

Почему бы и нет, Стамбул — город, в который хочется возвращаться, а два дня — слишком мало на то, чтобы исколесить хотя бы Фатих.

Коты — серые кардиналы Стамбула.

Солнце тем временем снова готовилось утопиться в Мраморном море, облюбовав для этого место где-то за Принцевыми островами. Древний город к вечеру оживал: узкие мощёные улочки освещались огнями магазинов и кафе, Мечеть Завоевателя красиво подсвечивалась иллюминацией. В каком-то маленьком магазинчике удалось найти бутылку местной ракы*****, чтобы эффектно завершить первый день в огромном мультикультурном 15-миллионном человейнике.

(продолжение следует)

Максим ПАНКОВ.

______________

* — «Входи, Песочный человек» (дословно с англ.)

** — курение вредит вашему здоровью (цитата Минздрава).

*** — лиры, евро — не важно.

**** — Идите сюда! (англ.)

***** — Национальный крепкий алкоголь (алкоголь вредит вашему здоровью).

Мужчина сбил лося и травмировался по дороге в Камень на-Оби

0

5 октября вечером мужчина 1983 года рождения, управляя автомобилем Hyundai, двигаясь на авто со стороны Павловска, допустил наезд на лося, перебегавшего проезжую часть слева направо по ходу движения машины.

В результате ДТП водитель получил телесные повреждения, госпитализирован в медицинское учреждение.

Соблюдение следующих правил поможет избежать наезда на дикое животное или минимизировать последствия такого ДТП:

— Дикие животные наиболее активны на рассвете и на закате: они часто выходят в сумерках или даже в темноте, когда видимость плохая, поэтому необходимо включать фары – особенно утром и в вечерних сумерках

— Если вы увидели, что впереди дорогу перешло животное, обязательно снизьте скорость и убедитесь, что ваш путь свободен: животные часто мигрируют не в одиночку, а небольшими группами.

— Не используйте сигнал, если вы заметили животное на обочине. Проезжайте мимо, снизив скорость т/с; животное может повести себя неадекватно и агрессивно.

— Если вы сбили животное, постарайтесь не съехать с дороги. Последствия ДТП будут более серьезными, если, пытаясь избежать наезда, вы совершите столкновение с другим автомобилем.

Если сбили животное, в таком случае водителю необходимо вести себя правильно и выполнить ряд обязательных действий, предписанных пунктами 2.5, 2.6 и 2.6.1 Правил дорожного движения.

Учитель химии из каменской школы № 1 Светлана Сульженко отдала школе больше 30 лет

0

День учителя — это не просто профессиональный праздник, это дань уважения к благороднейшей из профессий и возможность выразить благодарность учителям за их нелегкий труд.

Учитель химии средней общеобразовательной школы № 1 Светлана Сульженко — педагог с более чем тридцатилетним стажем. Интересно, что она сама является выпускницей школы № 1 и вернулась в родные пенаты после университета совершенно случайно, придя на временную замену учителю химии. А временное, как это часто бывает, оказалось постоянным. Даже в кризисные 90-е, когда педагоги месяцами не получали ни копейки, она оставалась верной своей профессии. И никогда не приносила тяжелые подчас эмоции в класс.

А опыт Светланы Васильевны несомненен, как и вклад в образование подрастающего поколения.  На протяжении многих лет она показывает высокие результаты в профессиональной деятельности, а что может лучше судить о талантах учителя, чем успехи учеников? Ребята, которые учатся премудростям химии (крайне сложного предмета) у Светланы Сульженко, как правило, набирают высокие баллы на экзаменах, а это открывает им широкую дорогу в вузы страны.

Кстати, три года назад педагог приняла участие во Всероссийской профессиональной олимпиаде учителей естественных наук «ДНК науки», финал которой проходил в Москве, а ранее одержала победу на региональном этапе. Тем самым она подтвердила не только педагогические таланты, но и собственный высокий уровень в преподаваемой науке.

— Мне тогда предстояла аттестация на высшую категорию, которую я в итоге успешно прошла, — рассказывает Светлана Васильевна. — Конечно, участие в олимпиаде стало для меня большим плюсом. Первый тур проходил в режиме онлайн, и я была уверена, что все сделала правильно. И было приятно увидеть себя в числе призеров. Кроме того, победа в первом туре давала мне допуск на краевой этап, который проходил уже в очной форме в Барнауле. Кстати, оказалось, что я и еще один педагог набрали одинаковое количество баллов. Нам дали дополнительное испытание: придумать химическую задачу с экологическим уклоном. Но не просто составить задачу, а ещё представить решение и прописать развитие всех универсальных учебных действий.

Светлана Сульженко тогда составила задание для восьмого класса по оксидам, которые используются в строительстве. Получила почти максимальное число баллов и вышла в финал, заслужив право представлять наш регион на всероссийской олимпиаде.

Итак, выпускницу школы № 1 привел обратно, теперь уже за учительскую кафедру, непростой путь.

— Я закончила восемь классов, — вспоминает собеседница. — Училась ещё в старой первой школе. Старожилы наверняка помнят эти два деревянных здания на улице Сибирской. Потом окончила училище и поступила в Алтайский государственный университет на биологический факультет.

Именно биология с детства была глубоким и неподдельным интересом Светланы. Вспоминая о первых увлечениях, она не скрывает теплую улыбку ностальгии.

— Мне очень нравилась биология в школе, а с 4 по 8 класс я дополнительно занималась на станции юннатов, — рассказывает педагог. — Поэтому после школы я поступила в училище СПТУ № 81, и по первому, средне-профессиональному образования я мастер цветовод-декоратор. Учеба мне давалась легко, я окончила училище с красным дипломом, и в университет на биофак поступила с одним экзаменом.

Учителем химии Светлана Сульженко становиться не планировала, да и сам предмет в школьные годы не относился к категории самых любимых. Но такова судьба. Се ля ви, как говорят французы.

— После университета я вернулась в Камень и буквально пошла по школам в поисках работы, — продолжает собеседница. — Вакансий биолога нигде не было. Пришла в родную школу, и мне говорят: есть должность учителя химии на время декретного отпуска преподавателя. Я согласилась, полагая, что это временно. Секретарь, принимавший мои документы, тогда сказала: «Ничто не бывает так постоянно как временно».

Избитая поговорка оказалась пророческой. Уже 32 года Светлана Сульженко готовит поколение младое, попутно выпуская в мир плеяду будущих талантливых химиков.

История, даже не общая, а частная, к сослагательному наклонению относится скептически. Что было бы, если бы… Это рассуждения недовольных. Педагог же не рефлексирует о несбывшихся планах, за годы работы полюбив химию как часть огромного блока естественных наук.

— В школе, училище, университете в мечтах я видела себя работником научно-исследовательского института имени Лисавенко, — признается Светлана Васильевна. — Но теперь я не вижу себя в другой роли, кроме как учитель в школе.

Воодушевление профессией не погасил в душе педагога даже тяжелый кризис конца 90-х, период, когда учителя и врачи, пожалуй, сильнее всех ощутили острую социальную несправедливость и неблагодарность в важнейшим из профессий. Приходилось жить на грани выживания, но каждый день идти на занятия, не выдавая детям своего пасмурного настроения.

— Мы выжили и остались на плаву, — говорит педагог. — И даже мыслей не было уйти из школы и искать другую работу. Честно говоря, другой работы тогда и не было в городе, но я в принципе не ставила перед собой такую задачу. Наверное, и смогла бы освоить новую профессию, реализовать себя в каком-то другом деле… Но мы все просто приходили на работу и делали своё дело, даже когда было очень трудно, когда по семь месяцев кряду не давали зарплату.

Дисциплина — краеугольный камень в школе, считает собеседница «КИ». Поэтому в классе она строго следить за соблюдением установленных правил. Но и не забывает о гибком подходе.

— Без дисциплины толка от уроков не будет, — уверена Светлана Сульженко. — Конечно, дети есть дети, ребятам помладше просто бывает трудно просидеть 40 минут как роботы. Где-то и мы поулыбаемся, где-то и посмеемся, где-то отвлечемся на другую тему. Но урок есть урок. Передохнули — и двигаемся дальше.

А в детях педагог всячески поддерживает интерес к предмету, который в теоретической части может казаться талмудом. Для этого она придумывает различные практические задания, которые можно выполнить дома из подручных средств. Так не особо заинтересованные в химии ребята волей-неволей окунаются в почти настоящую научную деятельность.

— Недавно в девятых классах проходила тема — скорость химической реакции, — делится опытом Светлана Васильевна. — И я дала задание — определить дома разницу в скорости реакции перекиси водорода с вареным и сырым картофелем. Дети снимали опыты на видео, приносили мне и делились своими наблюдениями. Даже слабенькие в химии дети с удовольствием делились виде в своем чате, а потом получали на моем уроки четверки и даже пятерки. А это уже опыт гордится, рассказывая родителям об оценке за урок.

Быть педагогом по специализированным предметам — это одновременно являться и учителем, и в некотором смысле ученым. А здесь никак без саморазвития.

— Нам нельзя обойтись без постоянной работы над собой в области профильного предмета, — говорит педагог. — Наука не стоит на месте, а кроме того, изменяются подходы к обучению. Мы — учителя, но при этом сами учимся всю жизнь. На прошлой неделе, например, мы слушали курс лекций, как правильно вести научно-исследовательскую работу с детьми.

В преддверии профессионального праздника Светлана Сульженко пожелала коллегам не разочаровываться в своей профессии:

— Труд педагога — не из простых. Но те, кто попал в учительскую среду и пробыл в ней как минимум три года, наверняка останется в профессии навсегда.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

 

Волейболистки из Камня-на-Оби показали хороший результат на первенстве Алтайского края

0

С 1 по 5 октября в Заринске проходило первенство Алтайского края по волейболу среди девушек до 17 лет.

В соревнованиях приняли участие команды из Новоалтайска, Барнаула, Бийска, Змеиногорска, Заринска, Рубцовска, Камня-на-Оби, Белокурихи, Первомайского, Кытмановского, Ребрихинского и Петропавловского районов.

В упорной борьбе команда волейболисток Каменской спортивной школы заняла первое место в своей подгруппе среди четырех команд и 4 место из 16 команд.

Победительницы являются воспитанницами тренера Николая Рахманова.

Ангелина из Каменского педколледжа — следующая участница конкурса красоты «Леди Осень»

0

Встречаем следующую красавицу, участницу нашего осеннего конкурса и ждем ваши заявки на участие в Телеграм по номеру телефона 8-999-400-16-70, а также на электронную почту izvestiya.gazeta@mail.ru.

Ангелина, 18 лет.

Учусь в Каменском педагогическом колледже на 3 курсе дошкольного образования. Увлекаюсь маникюром.

Я решила поучаствовать в конкурсе, так как участие в конкурсах вносит в жизнь новые эмоции, людей и места. Я отношусь к осени , как к красоте природы, люблю ее за яркие краски осенних листьев, за возможность гулять по паркам и лесам, наслаждаться звуками осени.


Условия конкурса:

1. Фотоконкурс проводится в трех номинациях: «Маленькая леди» — номинация для детей. «Серебряная Леди» — для женщин серебряного возраста и «Мисс Осень» — для девушек и женщин любого возраста.

Важно: возрастных ограничений нет!

2. Требования к фотографиям:

  • фото должно быть осенней тематики
  • четкое, качественное
  • желательно горизонтальное

3. К фотографии необходимо сделать краткое описание, в котором необходимо указать имя, предоставить краткий рассказ о себе, а также контакты для связи. В описании можно рассказать о своих увлечениях и работе, почему решили поучаствовать, как относитесь к осени, как к времени года. творчество в описательной части приветствуется и будет учитываться конкурсным жюри.

4. Заявки принимаем в Телеграм по номеру телефона 8-999-400-16-70, а также на электронную почту izvestiya.gazeta@mail.ru.

Кредит под залог: как получить деньги и сохранить недвижимость

0

Когда нужен кредит под залог

В жизни могут возникнуть ситуации, когда необходимо срочно привлечь крупную сумму денег: ремонт, переезд, инвестиции или запуск бизнеса. Не всегда обычный потребительский кредит способен закрыть такую потребность. Рациональным вариантом может стать решение оформить кредит под залог недвижимости.

Такой вид займа предоставляет клиенту доступ к значительной сумме за счёт того, что квартира, дом или другая недвижимость временно выступают в роли обеспечения. Это не значит, что собственность утрачивается: жильё остаётся у владельца, им можно пользоваться, сдавать и жить в нём, если не нарушаются условия договора.

Быстро, удобно, прозрачно

Обычно банки рассматривают такие заявки быстрее, поскольку залог снижает риски. После подачи анкеты и предоставления документов объект оценивается, а затем определяется доступная сумма займа. Как правило, она составляет от 50 до 70% от рыночной стоимости.

Онлайн-заявка позволяет начать процесс удалённо. После одобрения документы подписываются в офисе или с использованием электронной подписи. Деньги перечисляются на карту или счёт — быстро и без задержек.

Преимущества такого решения очевидны: более низкая процентная ставка по сравнению с необеспеченными кредитами, длинный срок погашения, индивидуальный график и гибкие условия. Подобный кредит подходит как для физлиц, так и для предпринимателей, которым важно не только получить деньги, но и сохранить активы.

Ответственность и расчёт

Ключевым условием является дисциплина в выплатах. Недопустимо просрочивать платежи, так как объект недвижимости находится в залоге. Однако при соблюдении графика и ответственном подходе никаких ограничений для владельца не возникает.

Кроме того, за счёт прозрачности условий клиент может заранее рассчитать итоговую сумму, воспользоваться онлайн-калькулятором, выбрать оптимальный срок и понять, как будет строиться взаимодействие с банком. Всё это минимизирует риски и повышает финансовую грамотность.

Сегодня оформить кредит под залог недвижимости можно без очередей, сбора десятков справок и бумажной волокиты. Цифровые сервисы делают этот процесс удобным, быстрым и безопасным — особенно если речь идёт о стабильном источнике дохода и чётко поставленной цели займа.

Финальные советы

Перед оформлением стоит внимательно изучить договор, уточнить все нюансы: возможные комиссии, условия досрочного погашения, размер первоначального взноса (если предусмотрен). Также важно проверить, чтобы недвижимость не имела обременений и не участвовала в других финансовых сделках.

Благодаря залоговому формату можно не только получить нужную сумму, но и сохранить финансовую стабильность. Это особенно актуально в нестабильные периоды, когда доступ к деньгам важен, но терять активы не хочется.

Реклама. АО «Т Банк», ОГРН 1027739642281, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673, erid: 2SDnjeN5bYi

Матери погибших при пожаре в Панкрушихинском районе детей вынесли приговор

0

Из-за неисправности печи погибли две девочки.

25 декабря 2024 года жительница села Подойниково Панкрушихинского района затопила печь. Не убедившись, что огонь прогорел, вместе с детьми легла спать. В результате в доме произошел пожар. На месте происшествия погибла 5-летняя девочка.

Как сообщалось ранее, глава семейства успел вынести из огня годовалую и трехлетнюю дочек, а также четырехлетнего сына. Старшую девочку в задымленном помещении ему найти не удалось. Спустя несколько дней от ожогов в больнице также скончалась трехлетняя малышка.

Следствием и судом установлено, что женщина пользовалась печью, которая имела явные повреждения в конструкции и дымовом канале. Кроме того, она допустила нахождение в непосредственной близости к печи предметов мебели из легковоспламеняющихся материалов.

В итоге суд признал сельчанку виновной в причинении смерти по неосторожности двум лицам (ч.3 ст. 109 УК РФ). Женщину приговорили к двум годам ограничения свободы, передает Следственный комитет Алтайского края.

Десерт для солдат и наложниц

0
Фото pikabu.ru

Специалисты ЦОК АПК рассказали о правилах выбора халвы и ее лабораторных исследованиях.

Сладкий деликатес с Востока, «халва» (что переводится с арабского как «сладость») представляет собой уникальное кондитерское изделие с жирностью не менее 25%. Этот многовековой десерт готовится путем соединения взбитой карамели с измельченными жареными орехами, арахисом или масличными семенами, такими как подсолнечник и кунжут. Примечательно, что термин «халва» применяется и к некоторым другим сахаристым лакомствам. За свою долгую историю это лакомство завоевало особую популярность в восточных странах, став неотъемлемой частью их кулинарной традиции.

Халва калорийнее шоколада и представляет собой богатый источник разнообразных питательных элементов, отличаясь рассыпчатой текстурой и приятным ароматом. В периоды поста эта растительная сладость способна обеспечить организм необходимой энергией.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как выбрать этот сладкий продукт и чем он полезен.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПО МИРУ

Иран считается колыбелью этого лакомства, первые свидетельства о котором относятся к V веку до н.э. Изначально воины пополняли силы этим высококалорийным продуктом, который позже вошел в их постоянный рацион. В древности рецептура халвы хранилась в строжайшей тайне, а искусные мастера-кандалатчи (так назывались специалисты по приготовлению халвы) изготавливали ее исключительно вручную для обитательниц гаремов.

Восточная традиция наслаждения халвой включает в себя особый ритуал: маленькие кусочки этого десерта берут пальцами, позволяют им медленно таять на языке, а затем запивают горячим чаем. В странах Азии халву обычно подают в завершение трапезы.

Европейские сладкоежки познакомились с этим изысканным лакомством относительно поздно – лишь в 11-13 веках, когда крестоносцы привезли его с Востока. С тех пор этот уникальный десерт завоевал популярность и в западных странах. В странах Европы это сладкое угощение традиционно подают к чаю, употребляя небольшими порциями при помощи чайной ложки.

По мере глобального распространения этого десерта, классический рецепт подвергся множеству модификаций, обогатившись такими добавками как миндаль, кунжут, шоколад и другие ингредиенты.

В Восточноевропейских странах, таких как Россия, Украина, Беларусь, Молдавия и Казахстан, наибольшую популярность завоевала халва из семян подсолнечника. Она отличается более темным оттенком по сравнению с тахинной разновидностью. Особенно ценится халва из кондитерских сортов подсолнечника, которая, несмотря на высокую цену, обладает превосходным вкусом без характерного привкуса семечек.

Европейцы отдают предпочтение ореховой халве, а жители Средиземноморья предпочитают кунжутный вариант этого лакомства. Для создания характерной волокнистой текстуры производители добавляют пенообразующие компоненты из корней алтея, солодки или других растений в сочетании с сахаром. Сладость десерту придают с помощью карамели или обычного сахара.

Гурманы из Греции, Турции и Пакистана особенно ценят халву семолину, которая часто дополняется миндалем, финиками, грецкими орехами или изюмом. В северных восточных регионах основой для халвы служат картофель, свекла и бобовые культуры. Классическая мучная халва создается путем проваривания в сахарном сиропе смеси из масла и муки среднего помола, для которой подходит пшеница, рис или кукуруза. Танзанийцы предпочитают готовить халву из рисовой муки, в то время как греки отдают предпочтение кукурузной. А вот в Индии и Пакистане популярностью пользуется овощная халва, где главным ингредиентом выступает морковь.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Существует два фундаментальных способа приготовления этого лакомства: первый использует измельченные масличные семена или орехи в сочетании с подсластителем и веществом для создания пенистой текстуры, второй базируется на комбинации муки с сахаром.

ГОСТ 6502 «Халва. Общие технические условия», действующий с 1953 года, последний раз обновлялся в 2014 году. В России, Армении и Кыргызстане этот стандарт является регулятором качества и производства халвы, в том числе популярной подсолнечной разновидности, создаваемой из жареных семечек подсолнуха и карамели. ГОСТ 6502-2014 формулирует технические требования к халве как пищевому продукту, определяя нормы её изготовления, состава и качественных характеристик.

– Технология изготовления халвы подчиняется строгим нормам, обеспечивающим определенные вкусовые характеристики и структуру продукта. Согласно установленным стандартам, влажность изделия не может быть выше 4%. Жировая составляющая варьируется в зависимости от типа: подсолнечная халва должна содержать от 28% до 35% жира, тогда как в других видах этот показатель не может быть ниже 25%, – рассказывает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.

Стандарт также регламентирует допустимый состав продукта и определяет технические условия, которым должна соответствовать халва, чтобы гарантировать её безопасность для потребителей.

Перед поступлением в продажу или отправкой за рубеж халва проходит обязательные лабораторные испытания. Продукт проверяется на соответствие техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Экспортируемая халва дополнительно должна соответствовать требованиям, прописанным в международных контрактах.

В ходе исследований, проведенных специалистами Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в 2025 году в рамках декларирования продукции, были проанализированы две партии подсолнечной халвы регионального производства. Особое внимание было уделено выявлению генетических модификаций и определению концентрации кадмия, учитывая способность подсолнечника аккумулировать этот опасный металл. Никаких нарушений выявлено не было.

Натуральный состав делает халву известным источником полезных веществ. Эта сладость содержит богатый комплекс витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин и фолиевую кислоту), значительное количество витамина Е, а также небольшие дозы витаминов С и РР, что обуславливает её питательную ценность.

Подсолнечная халва представляет собой богатую пищевыми волокнами сладость с разнообразным минеральным составом. В ней присутствуют такие минералы как медь, селен, цинк, марганец, железо, фосфор, магний, кальций и калий. Производители имеют возможность обогащать продукт различными добавками: сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом) и орехами – по своему усмотрению. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, это лакомство способствует улучшению пищеварения, активизируя работу кишечника и предупреждая проблемы с опорожнением.

Фолиевая кислота, или витамин В9, содержится в этом лакомстве в значительных количествах, что благотворно влияет на нервную систему.

Магний играет существенную роль в поддержании здоровья нервной системы, помогая организму бороться со стрессовыми ситуациями и значительно улучшая качество сна. Эксперты называют фолиевую кислоту «витамином отличного настроения», так как она активно участвует в синтезе «гормонов счастья». Систематическое включение в рацион продуктов, богатых фолиевой кислотой, способствует стабилизации эмоционального состояния. В особенно значимый период беременности женщинам крайне важно обогащать свой рацион максимальным количеством питательных веществ.

Восполнение витаминно-минерального дефицита возможно с помощью халвы. Это лакомство богато железом, что способствует профилактике анемии, особенно актуальной для беременных женщин. Здоровое формирование плода и дальнейшее развитие ребенка обеспечивается фолиевой кислотой, которой изобилует халва.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ХАЛВЫ

Подсолнечная халва сама по себе не имеет вредных свойств, однако её употребление следует ограничивать из-за высокого содержания жиров и калорий. Рекомендуемая норма – 20-30 граммов 2-3 раза в неделю, этого вполне достаточно. При панкреатите врачи категорически запрещают есть халву, так как во время обострения этого заболевания поджелудочная железа практически не функционирует.

Также перед тем, как попробовать этот продукт, необходимо внимательно изучить его состав, чтобы исключить возможность аллергической реакции на какой-либо из компонентов халвы.

Высокое содержание углеводов в халве создает чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему, которая не способна эффективно переработать и усвоить такое количество сложных соединений.

Диабетикам также следует исключить халву из рациона. Лишь продукт, изготовленный с использованием фруктозы вместо традиционных подсластителей (сахара, меда или патоки), может быть допустим. Однако даже такую альтернативу следует вводить в меню только после медицинской консультации и с большой осторожностью.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ХАЛВЫ

При покупке этого лакомства предпочтение стоит отдавать продукту в прозрачной таре – так легче заметить дефекты. Качественная халва имеет равномерный светлый оттенок, без тёмных участков, которые могут свидетельствовать о нарушении технологии производства.

Также следует избегать продукта с жирными или сахарными разводами на поверхности. Не забудьте проверить целостность упаковки, изучить состав и удостовериться, что срок годности не истёк.

Для сохранения свежести, разделите большие объемы халвы на маленькие порции и храните их раздельно. Эксперты отмечают, что глазированная халва дольше сохраняет свои вкусовые качества. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и соблюдайте рекомендованный производителем срок годности этого лакомства.

– Стоит отметить, что хранение халвы требует особых условий. Температурный режим для этого капризного продукта строго ограничен – не выше 18 градусов, при этом держать халву в холодильнике также не рекомендуется. Для сохранения свежести халвы поместите её в герметичный контейнер и держите в месте, где температура стабильна и нет влажности, – добавляет заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛАДКОМ ПРОДУКТЕ

Американский астроном Рэймонд Дуган, будучи большим поклонником халвы, в 1903 году открыл астероид, который назвал в честь своего любимого сладкого лакомства – (518) Халва.

В ряде культур халва выступает символом дружелюбия и радушия, являясь традиционным угощением для гостей. Некоторые религиозные церемонии также включают халву как праздничный элемент. Индийская традиция знает особый предмет – «Подарок Раджи» или «Раджи Тагга», представляющий собой контейнер из дерева, латуни или бамбука, предназначенный специально для халвы. В Индии производители этого лакомства исторически принадлежали к отдельной касте, известной как халвай.

Мудрость Востока гласит: сколько бы раз ты ни произнес слово «халва», сладости во рту от этого не прибавится.

Сулейман Великолепный, десятый султан Османской империи, был настоящим ценителем халвы. Это лакомство так сильно полюбилось правителю, что он построил специальный Дом халвы неподалеку от своего дворца. Там искусные кулинары создавали более тридцати разновидностей этого изысканного десерта.

В восточном фольклоре халва занимает особое место. Например, в «Тысяче и одной ночи» Алладин требует от Джина, чтобы на столе появилась «лучшая в Багдаде халва». Многочисленные мифы и легенды Востока также упоминают это сладкое угощение.