Геннадий Ильич Комков родился 5 октября 1934 года в г. Камне-на-Оби. Мама была из зажиточной семьи, отец — из многодетной бедной семьи. Дед Геннадия Ильича (по материнской линии) слыл крепким хозяйственником, при коллективизации отказался вступать в колхоз, за что был раскулачен, а впоследствии — расстрелян как враг народа. Детство пришлось на военные годы, но это не помешало ему окончить 7 классов школы № 3. Когда Геннадию Ильичу исполнилось 16 лет, он поступил в Алтайский элеваторный техникум. Увлекался спортом — игрой в футбол, легкой атлетикой, бегом на лыжах. На первенствах города по лыжным гонкам он долгие годы оставался бессменным лидером.
В 1954 году, сразу после окончания техникума, квалифицированного техника — механика по распределению отправили работать в Амурскую область в должности механика Толмачёвского элеватора. В этом же году, по завершении уборочной страды, Геннадия Ильича призвали в армию.
Служил Г.И. Комков на Дальнем Востоке (г. Владивосток) в Военно-Морском флоте 4 года.
Комков Геннадий Ильич во время прохождения срочной службы во Владивостоке (Геннадий Ильич слева). 1 мая 1958 г.
В 1958 году, закончив службу в звании старшины первой статьи и с воинской специальностью артиллерийского электрика, он вернулся в Камень-на-Оби. Поначалу устроился слесарем в Алтайское строительно-монтажное управление. В этом же году стал работать механиком на элеваторе (детище Ю.В. Кондратюка), женился на Вере Ивановне Такмаковой, бывшей однокурснице, которая 4 года ждала его из армии.
Как активного рационализатора, Геннадия Ильича избрали председателем городского отделения ВОИР (Всесоюзное Общество Изобретателей и Рационализаторов), он был направлен на ВДНХ в Москву.
В 1963 году Геннадий Ильич был переведён в аппарат горкома партии на должность инструктора промышленного отдела, где приобрёл опыт руководителя.
В 1965 году был назначен директором хлебозавода. Это время было очень плодотворным в карьере Г.И. Комкова. Из небольшого производственного цеха хлебозавод превратился в солидное предприятие: был достроен новый корпус, значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции, а сам завод достиг стабильности и экономической устойчивости. В 1970 году Геннадий Ильич был избран заместителем председателя Каменского горисполкома.
1970-е годы — начало серьезных преобразований в инфраструктуре города: строительство водозабора, очистных сооружений, канализационных и водопроводных коммуникаций, строительство многоэтажных домов.
Комков Геннадий Ильич на выпуске военных летчиков Барнаульского высшего военного авиационного училища. Сентябрь 1974 года.

В 1973 году Геннадий Ильич был избран 2-м секретарем Каменского ГК КПСС. Основным спектром его деятельности было развитие промышленности, социальной сферы. Также — строительство Кулундинского канала и базы «Каменьводстрой».
За успешную реализацию этих проектов в 1976 году Геннадий Ильич был удостоен ордена «Знак Почёта».
В 1979 году Г.И. Комкова избирают председателем Горисполкома.
Девять лет, в течение которых Геннадий Ильич работал на данном посту, были самыми плодотворными в его жизни. За эти годы была создана мощная база жилищно-коммунального хозяйства, построено здание Горисполкома, на 80% улучшилось благоустройство города, возрос жилой фонд за счёт строительства многоэтажных домов, построены детские сады, школы, была построена набережная Оби.
Митинг на перроне железнодорожного вокзала станции Камень-на-Оби, посвящённый отправлению первого поезда на электрической тяге. На фото - к присутствующим обращается председатель горисполкома Комков Г.И. 2 февраля 1980 г.
Митинг на перроне железнодорожного вокзала станции Камень-на-Оби, посвящённый отправлению первого поезда на электрической тяге. На фото — к присутствующим обращается председатель горисполкома Комков Г.И. 2 февраля 1980 г.
Эти годы были пиком расцвета г. Камня-на-Оби как города с развитой инфраструктурой.
Комков Геннадий Ильич на юбилее колхоза «Октябрь». 1982 г.

В 1988 году Геннадий Ильич по собственному желанию покинул пост председателя Горисполкома и вплоть до ухода на заслуженный отдых возглавлял комитет по охране природных ресурсов.
Решением Каменской Городской Думы в 2014 году Геннадию Ильичу Комкову было присвоено звание «Почётный гражданин г. Камня-на-Оби».

Музей – то место, где бережно хранится память о Геннадии Ильиче, о его значительном вкладе в развитие родного края — достойном примере для подрастающего поколения!

По информации Каменского музея