Грант «Агротуризм» появился не так давно — в 2022 году, хотя само явление намного старше. Многие сельхозпредприятия сами пришли к пониманию, как совмещать приятное с полезным, пишет «Алтайский крестьянин».

Помните сюжет у Марка Твена, где юный отпрыск Том Сойер сначала превратил покраску забора из наказания в увлекательный квест, а потом привлек своих товарищей к этом занятию — да ещё и за вознаграждение? Концепция агротуризма примерно из той же оперы, он дает горожанам увидеть, что сельское хозяйство — не просто бизнес и тяжелый труд, но и целый увлекательный мир. А сейчас сельский туризм — уже нечно большее, чем поход на ферму.

Агротуризм в том или ином виде начал зарождаться в регионе задолго до того, как он стал государственным мейнстримом. Сельский быт плюс сельское хозяйство, умноженные на лирические пейзажи Алтая, сами собой привели руководителей предприятий АПК или близких отраслей к туристическому делу. Особенно, если это самодостаточные хозяйства, имеющие возможность диверсифицировать оборотные средства.

ПОГЛАДЬ ДЖЕРСИ!

Центр притяжения туристов уже несколько лет существует на семейной ферме Елены Кураповой в селе Ая Алтайского района. Это агротуризм в чистом виде.

В 2022 году подвижник-сыровар Елена Курапова получила грант от Управления по развитию туризма Алтайского края на реализацию уникального в своем роде проекта — старое строение, имевшее сугубо хозяйственное назначение, превратилось в уютный сельский особняк в стиле прованс. Это одновременно и торговая точка, где можно попробовать и даже купить крафтовые сыры и другую уникальную местную продукцию, и начало туристического маршрута по хозяйству.

Проект получил неофициальное название «фермерский островок». Гости могут продегустировать практически весь ассортимент крафтовой сыроварни Кураповых. Также здесь представлена авторская серия из 53 сортов чая, выходящих под брендом «Алтайский старовер», и другая фермерская продукция от местных производителей.

Управление Алтайского края по развитию туризма выделило под проект 10 млн. рублей, а 25 процентов от его стоимости — собственные средства, таковы условия гранта. Хотя на деле в проект вложено гораздо больше.

Главной «фишкой» туристического маршрута является знакомство с многочисленной живностью, в том числе «золотым фондом» семейной фермы — коровами джерсейской породы. По мнению Елены Кураповой, это меняет восприятие гостей, в массе своей закоренелых горожан. После визита в подворье благородных коров трудно воспринимать, как просто передвижную станцию по производству молока.

— Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, постоянно придумываем что-то новое, — говорит глава КФХ и владелица частной сыроварни. — Наша идея организовывать мастер-классы по изготовлению сыров, например, нашла живой отклик. И дети, и взрослые с одинаковым энтузиазмом работают с сырной заготовкой, своими руками делают моцареллу и другие сорта. Особый восторг вызывает то, что этот сыр потом можно забрать с собой. Гостям очень нравится просто побродить по нашей ферме — места ведь у нас красивые, и понаблюдать за всей цепочкой от дойки коровы до получения готового сыра. Говорят, что такого пока нет нигде в Алтайском крае.

По словам Елены Кураповой, всё чаще туристы говорят о том, как хорошо было бы остаться на ферме на пару дней. Так родилась новая идея — построить гостевой дом на восемь номеров, который появится на «фермерском островке» уже в ближайшем будущем.

АХ, ФЕСТИВАЛЬ!..

О растущем интересе к агротуризму говорят практически все представители АПК и смежных отраслей, особенно это касается гастрономических фестивалей — пока редкому явлению в нашем регионе. Так, например, знаменитый «АХ! Фест», который проводится на территории Алтайского Холмогорья, ежегодно собирает тысячи ценителей алтайской экзотики. В 2022 году фестиваль впервые достиг пикового значения в 5,5 тысячи посетителей, а в прошедшем сезоне рекорд был побит. По скромной оценке, поток туристов за два дня фестиваля в июне прошлого года мог достичь семи тысяч человек.

«АХ! Фест» имеет редкую пока специфику гастроботаники — это направление в кулинарии, которое развивает возможности применения овощей и растений, неизвестных или необычных для гастрономии. Иногда в ход идут травы, которые по сути являются обычными сорняками.

«У агротуризма не просто есть будущее, — уверен Константин Михеев, руководитель проекта Алтайское Холмогорье и идейный вдохновитель фестиваля. — Оно уже наступило. Ну а мы хотим заложить новые традиции гастроботаники и возродить старые».

Кстати, в прошлом году парк Алтайское холмогорье, на базе которого проходит «АХ! Фест», выиграл грант Фонда культурных инициатив. Средства гранта, по словам Константина Михеева, планируется направить на дальнейшее развитие «АХ! Феста».

К слову, само Алтайское холмогорье является своеобразной туристической меккой — её называют долиной семейного отдыха, расположенной «трижды на Алтае», то есть в селе Алтайском Алтайского района Алтайского края. Дендрарий Алтайского Холмогорья называют лучшим за Уралом — здесь 1500 видов деревьев, кустарников и цветников

— На нашей площадке есть производственный участок, где выращиваются лекарственные травы и производятся растительные экстракты, — рассказывает Константин Михеев. — Это известная многим компания «Вистерра», работающая на рынке ЗОЖ. Особенности местного ландшафта и богатый на флору дендрарий не могут не привлечь туристов, и мы решили начать проводить экскурсии. Сначала здесь появилось кафе, специализирующаяся на вкусной и полезной пище с добавлением сибирских трав, а уже на его основе появилась концепция гастрономического фестиваля.

ЕСТЬ СПРОС — БУДЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Основной целевой мерой поддержки сельского туризма является грант «Агротуризм». По данным Минсельхоза, с 2022 года, с начала действия программы, получатели грантов реализуют 121 проект в 53 регионах. Всего по федеральной программе поддержки агротуризма было выделено 1,5 млрд. рублей.

В 2023 году на финансирование грантов направлено 500 млн рублей, что позволило отобрать 73 проекта. В прошлом году объем финансирования агротуризма увеличили до 834,7 млн рублей, а победителями конкурсного отбора стали уже 92 проекта — среди них хозяйства, которые занимаются рыбоводством, разведением коз, пчел и улиток, производством ягод и виноделием.

Одним из получателей гранта в Алтайском крае стало мараловодческое хозяйство «Каимское», средства направлены на проект «За здоровьем на маральник Altai Palace».

— Мы узнали о гранте «Агротуризм» в открытых источниках в интернете и решили поучаствовать, — говорит директор маральника «Алтай Пэлас» Сергей Дементьев. — На средства господдержки мы приобрели два трактора и две «Газели». Тракторы мы использовали для обустройства «тропы здоровья» вдоль парка, где у нас живут маралы, и в дальнейшем будем задействовать их для поддержания порядка на территории. А в «Газелях» мы возим туристов из ближайших баз отдыха. Это позволило нам увеличить поток туристов на порядок.

ТРУДНОСТИ НАЧИНАЮЩИХ

В то же время очевидно, что конкурс на получение гранта довольно серьезный в силу обыкновенного финансового лимита. Для сельхозпредприятий, давно работающих на рынке АПК, развитие туризма может стать дополнительным направлением бизнеса и чисто диверсификационным манёвром. В этом смысле гораздо сложнее начинать с нуля, не имея экономической базы.

Тем не менее, маленькие, но уникальные в своей природе агротуристические проекты в Алтайском крае зарождаются — вопрос, получат ли они должный импульс, если не смогут войти в профильную программу «Агротуризм» или близкий к ней проект. Кредиты — это довольно дорогой ресурс.

В Старобелокурихе недавно появился новый центр агротуризма под названием «Алтай Хлебный», который открыла семья Анны и Алексея Манюковых. Они предлагают, что называется, «попробовать историю на вкус». Данный проект — это сельский туризм и одновременно исторический экскурс с возможностью попробовать хлеб и другую выпечку по старинным рецептам, посмотреть, как жили на Руси наши предки и даже попробовать свои силы в аутентичном ремесле — ткачестве, например.

В позапрошлом году Анна и Алексей для своего проекта получили поддержку в виде соцконтракта в размере 250 тысяч рублей. Данные средства они потратили, чтобы оборудовать новую пекарню.

Свою первую пекарню они соорудили в пристройке к летней кухне, где стоит русская печка, и сразу же начали думать о переезде в более просторное помещение. Кстати, отличительная особенность кухни Манюковых в том, что они выпекают старорусский хлеб на закваске.

Средства соцконтракта — лишь малая часть затрат, необходимых на воплощение задуманного. Остальное легло на кошелек семьи, которая пытается развивать в родном селе почти забытые народные ремёсла.

— Пока мы только изучаем, какие есть возможности, на какую господдержку мы можем рассчитывать, — говорит Алексей Манюков. — Недавно мы связались с алтайским центром «Мой бизнес», который оказывает содействие в получении грантов и оформлении льготных кредитов. С марта прошлого года мы зарегистрировались как ИП, на что ушли практически все накопления, и пока не можем элементарно показать движения по счету. Надеемся, что это временные трудности и в дальнейшем мы сможем войти в какую-нибудь программу.

У семьи Манюковых большие планы — в селе Старобелокуриха они хотят организовать ремесленную школу, где дети и подростки могут регулярно посещать мастер-классы по основным видам русского народного ремесла — от гончарного и швейного дела до искусства пекаря.

— Разовые мастер-классы мы проводим и сейчас, на этом живет наш проект, — рассказывает Алексей. — Чтобы сделать полноценный ремесленный центр, нужны помещения, а стройка дорогая. Где взять на это средства — мы пока не представляем. Даже у льготных кредитов ставка сейчас больше 10 процентов, и далеко не факт, что какой-нибудь банк нам его даст. Получается, что господдержка предусмотрена сегодня только для тех, кто уже существует как предприниматель и имеет достаточно собственных средств.

Полученные два года назад 250 тысяч рублей по социальному контракту ушли на новую пекарню, при этом общие затраты уже составили 1,8 млн. рублей. На эти средства было построено помещение площадью 16 кв. м, куплен необходимый минимум оборудования. Новая пекарня нужна для профессионального производства в небольших объемах.

— Чтобы выйти на объемы производства хлеба, необходимые для реализации через магазины, средств оказалось недостаточно, — отмечает Алексей Манюков. — Как минимум нужны больший по объему тестомес, расстоечный шкаф, новая трехъярусная подовая печь, электропечи. Это позволит готовить любую выпечку по рецептам со всего мира качественно, быстро и с небольшими затратами. Но стоит оборудование кучу денег. Сейчас мы копим деньги на оформление необходимых документов для выхода на ритейл — сертификаты, технологические карты и так далее.

В проекте «Алтай Хлебный» именно пекарня должна стать финансовым локомотивом для ремесленного и одновременно туристического центра. В том, собственно, состоит риск оформления кредита: этот локомотив вместе со всеми вагонами в итоге может надолго увязнуть в выплатах заемных средств. А долгов уже хватает.

— Конечно, Алтай — прекрасное место для агротуризма, — констатирует собеседник. — Мы приехали сюда из Великого Новгорода и в первое время были буквально ошеломлены этими бескрайними полями с гречихой, пшеницей и другими культурами. Не говоря уже о том, какие здесь красивые места. Поток туристов тоже есть, к нам даже на экскурсию приезжал бразилец и был в полном восторге. Надеемся, что рано или поздно мы сможем войти в какую-нибудь программу государственной поддержки. Лично для меня пекарное дело, как и в целом народное ремесло, имеет глубокий сакральный смысл, и наш опыт мы хотим передавать подрастающему поколению.

Кстати, грант «Агротуризм» действительно имеет определенный финансовый порог: его сумма составляет от 3 до 10 млн рублей и зависит от того, сколько средств планирует вложить в проект сам заявитель — доля собственных вложений варьируется от 10 до 25%.

«Когда слышишь слово «Алтай» – воображение рисует образы чистых прозрачных ручьев, зеленых пастбищ, упитанных бычков, бескрайних полей веселых подсолнухов, золотых колосьев пшеницы или белоснежных от цветущей гречихи вдоль дороги. Сердце замирает и хочется снова и снова лететь сюда, чтобы насладиться тишиной и гармонией. Или наоборот, веселыми фестивалями и вкусной, очень вкусной и необычной едой. Здесь можно заниматься активным спортом и пляжным безделием на берегу прекрасных соленых озер. Когда бы ни приезжал на Алтай, всегда можно найти яркие события, которые хочется посетить. В последний раз выбрал на платформе РСХБ «Свое За городом» ферму на Алтае, на которой отлично отдохнули всей семьей, научились делать сыр на мастер-классе, ездили верхом, много гуляли, разговаривали, узнал много интересного – все было очень душевно, – рассказал житель Москвы, дизайнер Сергей Корупаев.

Конкурс проходит, как правило, в марте – апреле. Например, чтобы получить грант в 2025 году, заявку нужно было подать в апреле 2024 года. Соответственно, весной 2025 года (точные сроки пока не обозначены Минсельхозом), можно подавать заявку на грант 2026 года. Победителей конкурса объявляют, как правило в феврале-марте.

Процедура подачи гранта в 2025 году не изменится, поэтому можно заранее подготовиться к участию в конкурсе. Документы на конкурс в Минсельхоз России представляют региональные органы управления (МСХ регионов). Но подача документов – один из заключительных этапов. Сначала нужно подготовить пакет документов. Специалисты ведомства проверят, все ли верно, добавят свои документы, которые необходимы по условиям отбора, и отправят Минсельхоз России.

Автор: Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here