Лён, рапс и подсолнечник по тем или и иным причинам уперлись в свой ценовой потолок, поэтому приятных сюрпризов на рынке в обозримом будущем ожидать не следует. Пшеница в массе своей тоже остановилась в росте, кроме разве что 3-го класса мукомольного качества.
О ситуации на рынке зерна рассказывает наш постоянный эксперт Василий Стрельчук, гендиректор компании «Сиболеум», входящей в экспортный союз SEUS.

ЛЁН

Как отмечает собеседник «Алтайского крестьянина», лен уже вторую неделю не меняется в цене — даже если прыгает курс юаня, ценовой реакции у рынка нет в силу незначительности этих скачков. И по-прежнему всё сложно с отправками в Китай.

— Восточный полигон лимитирован из-за перегруженности, поэтому сроки поставок довольно длинные, — говорит эксперт. — Темпы вывоза гораздо ниже, чем в прошлом году, но в целом спрос в Китае на эту культуру остается на прежнем уровне. Какие-то перемены на этом рынке можно ожидать после Нового года, когда Дональд Трамп официально вступит в должность президента США. Он известен тем, что любит торговые войны с Поднебесной, и здесь может что-то измениться с платежами. Но пока рынок стабилен.

ПШЕНИЦА

Василий Стрельчук рассказывает, что пшеница 3-го класса мукомольного качества продолжает расти в цене, так как её остро не хватает переработчикам:

«К февралю она может прибавить до 1 тысячи рублей за тонну в сравнении с нынешними ценами, поэтому многие её придерживают. Напомню, 3-го класса с высоким числом падения в России собрали не так много, в Алтайском крае в том числе. А после Нового года, вероятно, её можно будет продать в Казахстан. Там мукомолы ждут российскую «тройку» как улучшитель».

Единственным тормозом для мукомольной «тройки» станет цена у оператора интервенции — это 15800 за тонну. По этой линии будет отсечка, которая задержит цену на какое-то время.

В то же время пшеница 4-го класса экспортного качества — с ЧП не ниже 220 с — остановилась в цене. Это одновременно и мировая тенденция, и обусловленная определенными факторами конъюнктура внутреннего рынка Алтайского края.

— Почему остановилась цена на «четверку» в регионе? — рассуждает Стрельчук. — Во-первых, выросла пошлина, которая привязана к курсу доллара. Во-вторых, дорожают тарифы железнодорожных перевозок до морских портов. И это «съедает» всю наценку. Кстати, сейчас муссируются слухи, что уже решено ввести субсидию на железнодорожные перевозки зерна в ближайшее время, может, уже даже в декабре. Она будет действовать по направлению во Владивосток и Санкт-Петербург. В связи с чем можно ждать в Алтайском крае скачка цен на четверку примерно на полторы тысячи рублей за тонну.

Пшеница 5-го класса с проростом до 5 процентов пока пользуется спросом со стороны комбикормовых заводов в РФ. Хорошая «пятерка» остается дома в России, так как все лимиты экспортерами выбраны, отмечает эксперт. И добавляет, что в случае введения субсидий на тарифы РЖД в регионах, которых она коснется, заводы также смогут добавить в цене. А вот «пятерка» с проростом от 10 и выше покупателя найти не может: рынок стоит, цена крайне низкая, продавать некому.

РАПС

Василий Стрельчук отмечает, что эта культура может быть вывезена сырьем только с внушительной пошлиной, что несколько остужает экспорт. А внутренняя переработка цену остановила.

— Как я уже говорил, культуры, которые реализуются в Китай сырьем, не реагируют на скачки курса юаня, — подчеркивает он. — Поэтому рапс везти нецелесообразно. Если говорить о рапсовом масле, то сбить цены на бирже в Поднебесной может канадское каноловое масло. Две эти страны сегодня достаточно близки к экономическому миру, но процесс затянется. Тем не менее, на китайской бирже рапсовое масло начало снижаться в цене. Поэтому, я думаю, на рынке Алтайского края рапс до Нового года расти не будет и даже понемногу пойдет вниз. Мы уже готовы пересматривать цены с учетом этой тенденции. На цену давят объемы и тот факт, что многие маслоэкстракционные заводы уже переходят с рапса на подсолнечник. Данная ситуация сохранится до самой весны.

ПОДСОЛНЕЧНИК

По словам эксперта, семечка сегодня села на качели: с одной стороны — явный дефицит подсолнечника в стране, что давит на цену в сторону подъема, с другой — пошлина на вывоз подсолнечного масла, которая растет от курса доллара, и растет кратно.

— В декабре пошлина будет составлять около 7 тысяч рублей за тонну, — отмечает Василий Стрельчук. — К тому же переработчиков сегодня обязали удерживать цену на бутылку масла. Добавим ко всему этому разворот по цене у крупного российского импортера — Индии.

Как говорит собеседник «Алтайского крестьянина», маржинальность переработчиков подсолнечника близко подошла к нулю. Они всё ещё давят семечку, почти не меняя ценовой политики, только потому, что ещё не кончилась семечка с ранней уборки. Эксперт полагает, что пошлина вынудит их к попыткам сбить цену на подсолнечник, забирая инициативу у продавца. В Алтайском крае рост цены уже резко замедлился, а при вывозе в другие регионы наблюдается даже небольшой откат назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here