Сергей Куксов, мастер коптильного цеха. На работе чувствует себя кулинаром.

Без малого столетие прошло с момента, который можно считать рождением ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат». Это был долгий путь от кустарной бойни до серьезного предприятия, от полуподвальных цехов до поставщика колбас в кремлевский буфет. На этой дороге были взлеты и падения. Мясокомбинат, ставший некогда одним из столпов каменской промышленности, пережил всю историческую палитру двадцатого столетия: коллективизацию, индустриализацию, войну, застой, глубокие социальные и экономические потрясения на рубеже эпох. Но продолжал и продолжает, что называется, держать марку.

В начале была бойня

Исходной точкой можно считать октябрь 1929 года: именно тогда было принято решение объединить кустарную бойню, приемный пункт кожсырья и небольшой колбасный цех в одно предприятие. Так появился Каменский мясокомбинат Западно-Сибирского объединения мясо-молочной промышленности. В то время это было примитивное производство: ручной труд, полуподвальные цеха. Отсутствовал даже холодильник, поэтому забой скота производили в зимние месяцы.

Известно, что уже к 1937 году на комбинате работали около 60 человек, а производственная мощность бойни при нем составляла до 80 голов КРС в сутки. Вывод предприятия из кустарщины — заслуга директора мясокомбината П.Ф. Пименова, его за­местителя А.П. Комкова, начальника цеха А.А. Томина.

Второй виток развития на предприятии начался уже после войны: в 1945 году директором комбината был назначен В. И. Рыжов, и под его руковод­ством были значительно усовершенствованы тех­нологии, механизированы трудоемкие процессы.

Предприятие начало стремительно наращивать темпы с завершением кампании по освоению целинных земель: поголовье скота и птицы в Каменском районе значительно выросло, что позволило нарастить объемы производства. Так предприятие пришло к тому виду, который мы знаем сегодня. В 70-е годы Каменский мясокомбинат получил новую производственную площадку, где и находится по сей день.

Выстоял в бурю

Переломным для Каменского мясокомбината стал 1992-й год, года предприятие перевели в акционерное общество. Кстати, именно тогда предприятие сменило вывеску на ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат». Однако к концу 90-х «Восход» столкнулся, наверное, с самым серьезным кризисом за все годы своего существования — тогдашние руководители начала распродавать имущество предприятия, брать кредиты под бешеные проценты на совершенно нерезонные цели, копить долги.

Это был тупик без всякого просвета в конце тоннеля.  Однако акционеры и одновременно ветераны комбината отстояли предприятие, объединившись вокруг нового директора предприятия Тамары Бердниковой. Немалую помощь в спасении мясокомбината тогда оказали городское и краевое руководство.

Кстати, Тамара Никаноровна проработала на мясокомбинате больше 50 лет и прошла путь от мастера птицецеха до генерального директора. Коллектив стал её опорой в нелегком деле — поднять предприятие и вернуть ему былую славу.

Время молодых

В 2022 году мясокомбинат «Восход» был выставлен на продажу. Гендиректор предприятия Тамара Бердникова мотивировала это решение тем, что на смену ветеранам производства должны прийти молодые предприимчивые люди. Такие нашлись в Камне-на-Оби — то есть легендарный комбинат не ушел с молотка неведомым собственникам, которые сотворили бы с ним неведомо что. Бенефициарами стали предприниматель Евгений Тищенко и Сергей Соловьев, на должность директора назначили Евгения Тищенко-сына.

Этот момент можно условно назвать новой вехой в истории предприятия, однако концепция руководства заключается в сохранении лучших традиций, годами отточенных технологических наработок.

Евгений Тищенко, генеральный директор ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат»:

— Перед нами стояла главная задача: сохранить качество продукции, ставшей узнаваемой маркой в Камне-на-Оби и за его пределами.  Вся технологическая цепочка остается неизменной, как и контроль качества продукции. Сегодня мы продолжаем выпускать наиболее востребованные позиции из широкого ассортимента колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

По словам руководителя, особое внимание уделяется работе с сырьем. Среди поставщиков КРС и других сельхозживотных — фермеры и держатели личных подсобных хозяйств из Каменского, Крутихинского, Баевского и других соседних районов.

Вопрос престижа

«Конечно, многие каменцы обращают внимание, что наши колбасы стоят подороже обычного ассортимента в магазинах, — говорит Евгений Тищенко. — С другой стороны, хорошая колбаса не может стоить дешевле мяса. А если она стоит дешевле, то нужно задуматься: из чего она состоит».

Интересно, что недавно колбаса мясокомбината «Восход» попала в кремлевский буфет! И, надо сказать, она там не залежалась — разошлась влёт.

О том, как каменские колбасы оказались в Кремле, рассказал один из акционеров предприятия Сергей Соловьев:

— В прошлом году мы участвовали в аграрном форуме «День Сибирского поля», и к нашему стенду подходило несколько делегаций, в том числе правительственные. Министр сельского хозяйства Белоруссии попробовал и высоко оценил нашу колбасу. После этого нам поступило предложение представить нашу продукцию в Совете Федерации России. Мы представили пробник через федеральное учреждение — комбинат питания «Кремлевский», и у них возникло желание с нами поработать. Мы представляли три своих продукта: колбасы «Московская», «Сервелат» и «Краковская», которые в буфете Кремля раскупили за считанные минуты. В итоге нам предложили проработать контракт на постоянные поставки, который пока в стадии обсуждения. Мы не рассчитываем на огромную прибыль, это, скорее, вопрос престижа.

А вот, что говорят о производстве одни из старейших ныне работников мясокомбината «Восход».

Сергей Куксов, мастер коптильного цеха:

 

— Работаю здесь больше двадцати лет, хотя сначала устроился электриком. Но так получилось, что электриков у нас было много, а коптильщик всего один — и тот засобирался на пенсию. В итоге меня обучили прямо здесь, на производстве. И вот уже лет 15 как работаю в этом цехе. Если честно, работа очень нравится. У нас тут семь камер, и это как поставить на плиту одновременно семь сковородок с картошкой: в одной надо срочно помешать, в другой убавить огонь, в третьей прибавить. Поэтому чувствую себя в цеху немного кулинаром.

Ольга Гредюшкина, мастер цеха фаршесоставителей:

— На мясокомбинате работаю буквально всю жизнь. А нас тут даже небольшая трудовая династия, мама тоже проработала здесь много лет. Я по образованию бухгалтер-экономист, но решила работать здесь. Тут же всему и научилась.

Итак, каменский мясокомбинат вплотную подходит к своему столетнему юбилею — до него осталась буквально одна пятилетка. И подходит к нему с уверенностью в завтрашнем дне, сформировав сплоченный коллектив,  сохранив технологию производства и поистине кремлевское качество выпускаемой продукции.

Максим ПАНКОВ. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here