Рубрика «Печки-лавочки» открыта для читателей и ждет интересных советов, идей, вкусных рецептов и жизненных историй. Хозяюшки, присылайте в редакцию «Каменских известий» свои материалы, и они окажутся на странице газеты. Редакционная почта: izvestiya.gazeta@mail.ru с пометкой «Печки-лавочки» или приносите заметки в редакцию по адресу ул. Первомайская, 37.


Я слива лиловая, спелая, садовая… Сентябрь – время, когда на прилавках магазинов и на рынке лениво нежится спелый, мясистый чернослив. Стоимость его в этом году не падает ниже 119 рублей. Вполне приемлемая цена, чтобы заготовить его на зиму. И если ранее хозяюшки готовили из сливы компоты, варенья, джемы и аджику с соусом Ткемали, то сейчас этот спектр расширился до маринования, квашения и всевозможных десертов.

Подборка рецептов, которые мы предлагаем сегодня станет палочкой-выручалочкой для молодых хозяек и напомнит тем, кто уже не один год стоит у плиты вкусные рецепты со сливой.

Но для начала немного о самом фрукте.

Итак, ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗНА СЛИВА?

Оказывается, сливы, как и сливовый сок, помогут защитить печень от негативного воздействия. Ученые утверждают, что работа печени улучшается после введения чернослива и сливового сока в рацион. Так же сине-фиолетовый фрукт помогает держать вес под контролем. Слива содержит много клетчатки, поэтому надолго дает ощущение сытости и позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поддерживает здоровье сосудов. Научные исследования показали, что употребление чернослива и сливового сока способно значительно снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина. Продлевает молодость, укрепляет костную ткань, предотвращает дефицит железа, полезна для пищеварения. В составе сливы присутствует множество полезных веществ: фруктоза, глюкоза, сахароза, калий, медь, магний, кальций, железо, марганец. В ней содержатся витамины группы В (В1 и В2), а также витамины А, С, Н, РР. Калорийность — 42 ккал. на 100 гр. фрукта.

СКОЛЬКО ПЛОДОВ МОЖНО СЪЕСТЬ ЗА ОДИН РАЗ?

Несмотря на все полезные свойства слив, есть их нужно в меру. Чрезмерное употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей, аллергическими реакциями. Дневная норма слив для здорового взрослого человека – не больше 5–6 штук в сутки. Оптимальное количество составляет 3–4 сливы.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАЕТСЯ СЛИВА?

Если говорить о фруктах, то со сливой хорошо сочетаются абрикосы, вишня, лимон, апельсин, нектарины, персики, малина. А из специй хорошо подойдут имбирь, кардамон, корица, ваниль, кориандр, мед, мята. Также можно добавить орехов, таких как миндаль, каштан, фундук, пекан, кедровый орех, фисташки, грецкий орех.

Слива широко используется и в выпечке. Также великолепным вкусом обладает мясо, тушенное со сливами. Из слив производят отличные десертные вина. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус.

ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ

Изысканная закуска из слив придется по душе всем домочадцам и гостям!

Вам понадобятся: 1 кг слив с косточками, 1 головка чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, смесь прованских трав, тимьян, розмарин, острый перец чили и оливковое масло по вкусу.

Промытые и обсушенные сливы разрежьте вдоль пополам. Удалите косточки. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите половинки слив, расположив их не слишком плотно друг к другу. Посыпьте плоды солью и специями, слегка сбрызните оливковым маслом. Противень со сливами поместите в самый верх разогретой до 100°С духовки. Дверцу полностью не закрывайте. Выдержите плоды в духовке 1,5-2 часа, пока мякоть не подсохнет и не уплотнится. Затем нагрев выключите, а сливы оставьте в духовке до полного остывания.

Пока плоды доходят до готовности, простерилизуйте стеклянные банки подготовьте острый перец, тимьян и розмарин, очистите и измельчите чеснок. Половину всех перечисленных специй поместите на дно банок, а сверху выложите сливы, поливая каждый слой оливковым маслом. Банку наполните почти до самого верха и выложите оставшиеся специи. Банки с вялеными сливами закройте пластмассовыми крышками и отправьте заготовку в прохладное место на хранение.

МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ

Маринованные со специями сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: чернослив 1.5 кг, соль 2 ч.л., сахар 170 г, уксус (9%) 80 мл, Лавровый лист 4 шт., гвоздика 6 шт., душистый перец 6 шт., перец горошком 4 шт., вода 300 мл.

Сливы вымойте, каждую сливу наколите деревянной палочкой. В стерилизованные баночки на дно положите специи: три гвоздички, две-три горошины черного и душистого перца, пару лавровых листиков и наполнить сливой «по плечики». Залейте кипятком, накройте прокипяченными крышками, оставьте на 15-20 минут.

Приготовьте маринад: слейте воду со слив, добавьте соль, сахар и уксус и прокипятите. Залейте кипящим маринадом и тут же закатайте баночки.

АДЖИКА ИЗ СЛИВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Вам понадобится: сливы 2 кг, болгарский перец 400 г, чеснок 150 г, перец острый стручковый 100 г, зелень по вкусу, соль 3 ст.л., томатная паста 2 ст.л., сахар 150 г.

Сливу моем и разрезаем на две половины. Удаляем из серединки косточки. (количество сливы указано уже очищенное). Болгарский и острый перец очищаем от семян. Так же чистим зубчики чеснока. Все помытые и очищенные ингредиенты измельчаем на мясорубке. Перекладываем в кастрюлю и варим 30 минут, периодически помешивая. Зелень хорошо промываем под проточной водой, можно предварительно её замочить в теплой воде на 5 минут. Добавляем соль, специи, сахар, томатную пасту и нарезанную мелко зелень, варим еще 15-20 минут.

В это время стерилизуем банки. Ещё не остывшую, горячую аджику, раскладываем по банкам и закрываем крышками. После чего их переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до остывания.

ПРОСТОЙ ПИРОГ ИЗ СЛИВЫ

Ингредиенты: яйцо 4 шт., сахар 200 г, мука 200 г, крахмал 10 г, слива 250 г, по вкусу корица

(Пищевая ценность на 100 г продукта: 226 ккал, белки 5,4 г, жиры 2,7 г, углеводы 45 г)

Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Добавить муку и корицу по вкусу. В конце примешать крахмал. Вылить в форму диаметром 20 см. Сверху разложить нарезанную дольками сливу, без косточек. Выпекать 30 минут при температуре 175 градусов. Сразу после того, как пирог будет извлечен из духовки, посыпать пудрой для карамелизации слив. Дать постоять перед тем, как вынимать из формы.

Приятного аппетита и уютной осени!

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here