Научиться вкусно готовить, приобрести новых друзей и, возможно, определиться с будущей профессией. Такую возможность получили ребятишки Камня-на-Оби, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Уже месяц в стенах Каменского агротехнического техникума реализуется кулинарный проект, который занял первое место на краевом уровне. Проект «Детство со вкусом» стал лучшим на  региональном фестивале инновационных проектов в номинации «Лучшая идея».

О том, как родилась эта лучшая идея в нашем городе, кто ее поддержал и кто реализует в следующем материале.

В ГОД СЕМЬИ — БЛИЖЕ К СЕМЬЕ

Елена Танцура — преподаватель Каменского агротехникума, преподает спецдисциплину. Говоря простыми словами, учит студентов вкусно готовить. Именно она стала автором идеи, которая воплотилась в реальную жизнь в конце мая. На протяжении летних каникул ребята из центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также посещающие комплексный центр Каменского района будут постигать азы кулинарии и поварского дела.

Кстати, ребятишки с первого занятия проявили небывалый интерес к новому для них делу. Им предстояло украсить печенье. К удивлению педагогов и наставников в этот момент на кухне воцарилась практически полная тишина. Очень необычно для детей, которые еще пять минут назад носились по фойе техникума.

Так как же все началось, откуда пошла точка отчета?

Елена Танцура.

«Наш проект родился не просто так. Идея его создания возникла в Год Семьи, объявленный Президентом, — рассказала Елена Танцура, — в какой-то степени это связано с моей личной историей. В моей семье воспитывается девочка, которая находится у меня под опекой. Это моя дочь, воспитываю ее с одного года, она моя родственница. Когда ребенок попал ко мне в семью, я увидела, что она абсолютно не была готова к проявлению и получению ласки от меня, как от мамы. В год она была совершенно самостоятельным ребенком. Она ела сама, предпочитала спать на полу, а не на постели. При этом была круглой сиротой.

Я понимаю, что детям, особенно тем, которые остались без попечения родителей, необходимо внимание, привитие каких-то простейших навыков. И хотелось бы, чтобы у нас ребята не только научились готовить сами, но чтобы и чувствовали себя, как дома. Хочется, чтобы ребятишки поняли, что дома всегда должно быть вкусно, тепло, светло».

По словам педагога, проект планируется на три года. Обучение будет состоять из трех месяцев. После в «Детство со вкусом» будут приглашать новых деток. И так в течении трех лет. В это время организаторы будут вносить что-то новое, добавлять идеи.

Кстати, с огромным желанием поддержали доброе дело спонсоры и партнеры. Главным спонсором вкусного проекта стали каменские энергетики.

КРЕПКИЙ КИРПИЧИК

Умение вкусно готовить и угощать является кирпичиком в создании крепких семейных пар. В этом уверен Александр Багаев, директор филиала «Каменские МЭС» Алтайкрайэнерго. Компания без раздумий согласилась выступить в роли спонсора проекта, так как готова поддержать любое благое начинание в нашем городе.

Каменские МЭС будут закупать продукты для кулинарных занятий ребят. А программа у юных кулинаров обещает быть насыщенной. Ребята под чутким руководством наставников будут делать выпечку, торты, пирожные и многое другое. А потом за общим столом все это пробовать и угощать друг друга.

«Ко мне обратилась инициативная группа из аграрного техникума с просьбой помочь — организовать занятия для детей, — говорит Александр Багаев, — мы в свою очередь не один год помогаем Каменскому центру помощи детям. Знаем, насколько важно поддержать ребятишек. Поэтому решили не оставаться в стороне и поучаствовать.

Вообще, «Алтайкрайэнерго» продолжительное время является социальным партнером в проведении различных мероприятий. Здесь же мы выступили в качестве спонсора, помогаем приобрести тот набор продуктов, который необходим для обучения и приготовления блюд. Так мы все вместе искренне заботимся о том, чтобы наши дети вышли в жизнь грамотными, подготовленными, достойными людьми».

Александр Сергеевич подчеркнул, что «Детство со вкусом» началось неожиданно масштабно. По сути, детям дана уникальная возможность научиться базовым знаниям — правильно готовить. А это на всю жизнь. Для кого-то это может стать шагом для выбора профессии.

МИНИ-ШЕФ

После трех месяцев теории и практики ребята покажут свои навыки в профессиональном конкурсе «Мини-шеф». Тут определят лучших и тех, у кого душа лежит к кулинарному делу. Все это время помогать и учить ребятишек будут, как педагоги, так и студенты техникума.

Альбина Лебедева, студентка третьего курса. Одна из лучших по направлению «Поварское, кондитерское дело». Девушка говорит, что с первого занятия поняла, что дети в большинстве своем открыты и расположены. А подход возможно найти к каждому, если захотеть.

Альбина Лебедева.

Ее преподаватель Галина Винц считает, что детей на проекте нужно научить так, чтобы у них все получалось. Ведь когда у ребенка что-то не получается, он может остыть и не будет продолжать этим заниматься. А еще хочется завлечь и заинтересовать, чтобы кто-то из маленьких учеников в будущем стал студентом агротехникума.

«Такие проекты нужны не только Камню-на-Оби, но и всей стране, — уверена она, — у старшеклассников порой спрашиваешь: чем ты хочешь заниматься? А они не знают, чем. Если они будут посещать организации, где люди работают, они уже будут представлять, из чего вообще состоит наша жизнь. Может, чем-то заинтересуются и будут знать, куда им пойти. Когда тебе нравится работа, то и на работу хочется идти, отдавать силы ей».

Галина Винц.

Удалось нам немного пообщаться и с юными кулинарами. У каждого из них есть блюдо мечты. Кто-то мечтает научиться готовить сосиски в тесте, кто печь торты. А кто-то уже пробовал себя с мамой на кухне — макароны по-флотски делал или элементарно пельмени варил.

ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА

Удалось нам немного пообщаться и с юными кулинарами. У каждого из них есть блюдо мечты. Кто-то мечтает научиться готовить сосиски в тесте, кто-то печь торты. А кто-то уже пробовал себя с мамой на кухне — макароны по-флотски делал или элементарно пельмени варил.

К слову сказать, взрослые, а это организаторы, спонсоры и партнеры проекта, уверены, что кулинарное ноу-хао, которое сейчас внедряется в Камне-на-Оби, принесет детям двойную пользу.

«На самом деле очень замечательный проект, — поделилась мнением на этот счет Маргарита Мишустина, директор комплексного центра социального обслуживания населения, —  мы без раздумий согласились, когда нас пригласили поучаствовать. Проект призван социализировать несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. На самом деле, это насущная проблема, ведь зачастую они предоставлены улице. Дети из таких семей, из семей с низким материальным статусом, не будут предоставлены сами себе. Они будут активно задействованы здесь два раза в неделю. Будут учиться у специалистов. Думаю, им это будет очень интересно. Они приобретут навыки готовки — многие из них ни разу этого не делали. Они узнают новых друзей. Плюс, это летняя занятость, помогающая достигнуть сразу несколько актуальных, злободневных целей в наше непростое время».

Юлия РАССКАЗОВА. Константин ЗЯТЬКОВ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here