Профильным ведомствам поручено проанализировать изменение потребления курицы и яиц за последние три года. А также Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу поручено принять меры для увеличения их производства.
Также вице-премьер Виктория Абрамченко также поручила Минсельхозу провести анализ достаточности производственных мощностей по выпуску мяса кур и куриных яиц для удовлетворения потребностей рынка и экспортного потенциала, пишет «Агроинвестор».
Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский сказал «Агроинвестору», что в последние 20 лет производство мяса птицы в сельхозорганизациях росло в среднем более чем на 10% в год. Поэтому опыт резкого наращивая выпуска у российского сельского хозяйства имеется.
«В последние годы состояние рынка оценивалось как плато — внутренний спрос удовлетворен, потребление мяса на душу населения превышает рациональную норму, а экспорт ограничен. Текущий год показал, что из этого состояния рынок вышел — рост расходов населения на продовольствие простимулировал спрос, в там числе и на мясо птицы, а производство, в частности в связи с распространением гриппа птиц, не смогло его оперативно удовлетворить», — рассуждает эксперт.
По его словам, даже без активной государственной поддержки можно было бы ожидать расширения производства, связанного с ростом цен, поддержка может сделать этот процесс более быстрым и устойчивым. Запас прочности для отрасли и внутреннего рынка должен создать экспорт, который оперативно в случае необходимости может быть перенаправлен на внутреннее потребление, даже не путем запретов, а за счет ценового механизма, говорит Терновский.