Верх-Аллак вне зоны действия сети: почему на селе культура живет не по правилам

1
7967

Верх-Аллак — небольшое село на правобережье, насчитывающее всего несколько сотен человек. Во время одной из командировок через реку довелось с ним познакомиться, пройтись по тихим сельским улочкам. Верх-Аллак для меня оказался вне зоны действия сети, мобильный оператор сотовой связи не ловил. Может быть, поэтому, к большому удивлению, довелось встретить на торце заброшенного дома работающий таксофон. Я их, правда, очень давно не видела и была уверена, что они давно уже ушли в прошлое. А еще удивил стадион. Точнее, его остатки. Узнала заброшенный спортивный объект по ржавым входным крутящимся воротцам и виднеющейся бетонной поверхности внутри. Асфальт на стадионе выбивался проплешинами, поросшими мхом, полевыми цветами и деревьями. Еще сохранились изъеденные ржавчиной остовы футбольных ворот. «Странно, что до сих пор ничего на металл не сдали», — подумалось мне. Бросились в глаза мощные стебли борщевика – таких его размеров я еще нигде и никогда не видела, разве что по телевизору. А в Верх-Аллаке он повсюду: на обочинах и в конце огородов, в центре и на окраинах. Чуть свернешь с проезжей части и тут же обратно пятишься – опасное растение и здесь раскинулось жирными листьями.

Изредка проезжают машины, обдавая щебеночной пылью. Школы здесь только начальная, ребятишек возят учиться в Столбово. Не так давно по одной из федеральных программ появился новый участок дороги с разметкой, петляющий по холмистой местности села. Есть несколько магазинов и Дом культуры.

ВОЮЕМ…

Вот он, этот массивный бревенчатый дом напротив озера. В 1958 году здание было сложено по бревнышку в школу в поселке Казанка. А позже разобрано, и перевезено в Верх-Аллак. С тех пор в нем поселилась культура. Живет она здесь и по сей день. Тут же и библиотека работает. Забегая вперед, скажу, что библиотечный фонд внушительный — порядка 5000 экземпляров. Плюс новые книги постоянно из «Шишковки» приходят. Несколько стеллажей стоят с надписью «Книги в дар». Жители села сюда свои приносят, другие забирают почитать. Не поверите, но в Верх-Аллаке люди активно читают и книжные полки вовсе не пылятся.

Кстати, познакомиться с культурными работниками мы отправились по совету Андрея Березова, главы Верх-Аллакского сельсовета. Он ими гордится и, как глава, всегда старается поддерживать.

В самый разгар летнего ремонта попали — в здании пахло свежей краской и известью — в порядок приводили помещения рабочие. Ну как рабочие — три женщины мыли, скоблили и красили. Это не городской ДК, где строительные бригады нанимают. Здесь залы десятилетиями не видят ремонта, а если не сделаешь его своими руками, так еще не один год все простоит.

Фатима Тотоева, заведующая вер-аллакским СДК.

«Мы привыкли на себя надеяться, — говорит Фатима Тотоева, заведующая верх-аллакским ДК, — к тому же, именно у нас сохранился единственный полноценный Дом культуры на всем правобережье. Все фестивали проводятся у нас. В Столбово, к примеру, здание ДК функционирует наполовину, на станции Плотинной Дом культуры до недавнего времени был не отапливаемым помещением, как летняя кухня. В поселке 3-й Интернационал еще сохранился клуб благодаря Ольге Ольховской, которая уже 40 лет его содержит. Вот только у них буржуйка стоит, и люди зимой приходят туда со своими дровами. А у нас тепло и убрано. И мы вовсе не хвастаемся, просто благодарим судьбу за то, что удалось наш клуб сохранить. Вот и фестиваль ко Дню пожилых людей будет именно у нас проходить».

За последние десять лет в зрительном зале работники ДК проводят ремонт впервые. Удалось хоть обшарпанную сцену покрасить, чтобы людям приятно смотреть было. Вот только на фойе краски не хватит. В следующем году планируют покрасить. Да и ремонт-то стал возможен, потому что сельский совет немножко денег выделил. Плюс на смотре художественной самодеятельности на районном фестивале «Край родной, я тебя воспеваю» верх-аллакские артисты выиграли сертификат на 4000 рублей в магазин «Стройбат». На эти деньги и докупили все необходимое для ремонта. И сцену женщины к праздникам украшают, как могут, своими руками. А проводят они все возможные мероприятия, какие могут.

«В былые времена в Верх-Аллаке проживало порядка 1500 человек, — говорит Фатима Тотоева, — люди с культурой были неразрывно связаны, в кино очень любили ходить. Но с развитием цивилизации интернет и телевидение взяли свое. Да это везде так сейчас. К нам, в основном, пожилые люди  тянутся. Особенно их много на 9 мая в ДК приходят и на литературные композиции у памятника павшим землякам в Великой Отечественной войне. Молодежь ведь почти вся в телефонах сидит, а старики в телефонах не «шарят». Я по улице иду, а у меня бабушки спрашивают: ну когда у нас следующий концерт будет?». Им это необходимо. Финансовой поддержки у нас практически никакой нет, но мы сдаваться не собираемся. Хочется, чтобы у людей была возможность выйти из дома и пообщаться, вместе собраться. Это же очень людей сплачивает. Вот так и воюем. Живем вопреки».

Культработникам очень помогают спонсоры и неравнодушные. Благодаря их помощи, они могут выкроить хотя бы небольшие подарочки для жителей к праздникам. Работники ДК безмерно благодарны Валентине Осинцевой, Елене Беляковой и Максиму Калиниченко. Еще у супруга Фатимы Георгиевны есть небольшая пилорама. Как она сама, шутя, говорит: «Куда он денется от нас. Помогает чем может. Не бросает».

НА РУКАХ НОСИМ

В общем-то, заведующая сельским ДК к культуре по роду своей прошлой работы никакого отношения не имела. 21 год Фатима Тотоева отработала бухгалтером в сельсовете. Но когда с должности главной по культуре ушла на пенсию Галина Седова, дела ее приняла наша героиня. И это оказалось делом ее жизни. Постепенно привлекла своих подруг в местный хор, хотя сама не поет. И певцов верх-аллакского ДК в районе все знают, одарил Господь Бог их шикарными голосами. Участвуют во всех районных фестивалях, места призовые занимают. Приняли участие и в большом праздничном концерте Каменского РДК, посвященном 85-летию Алтайского края.

«Своими певцами, своим хором мы очень дорожим и гордимся ими, — говорит заведующая, — главное, чтобы в коллективе взаимопонимание было. Мы для них все делаем. Знаем их дни рождения — для каждого тортики печем, мини-концерты готовим. На руках готовы носить, чтобы они себя хорошо чувствовали и не уходили от нас, продолжали представлять Верх-Аллак на районной сцене. Вообще, культура – это не просто работа для галочки. Здесь и психологом нужно быть, чтобы с творческими людьми общий язык находить».

Ксения Чернова — обладательница волшебного голоса.

Обладательницу одного из прекраснейших голосов села мы встретили тут же с банкой краски и кисточкой в руке. Это Ксения Чернова. Работает в ДК на половине ставки техничкой. Честно сказать, о ее таланте еще до встречи была наслышана, но услышать ее пение пока не довелось. А она ведь и на Дне города сольно исполняла песню на большой сцене набережной Камня-на-Оби. Всего в художественной самодеятельности задействовано девять человек.

В принципе, во время встречи мы и познакомились со всем культурным составом Верх-Аллака: с заведующей, техничкой (она же первая певица на селе), библиотекарем и художественным руководителем по совместительству Мариной Малетиной. Марина отработала в местном ДК двадцать лет.

«Ну что вам рассказать про Магадан? — спросила, улыбаясь, Марина Малетина, — показывая одну из своих вотчин — книжные стеллажи, — в нашей библиотеке, правда, книги читают. А сейчас лето, школьникам задали задание на лето, количество читающих увеличилось. В основном, постоянный контингент — это взрослые, и немного молодежи. Действует у нас и читальный зал, и абонемент. Постоянно устраиваем фотозоны. Вот, смотрите, какая она у нас сейчас экзотическая — «Пальма и кенийский абориген». Есть фотозона, посвященная году культурного наследия России. Ведем кружок для ребятишек «Умелые ручки», поделки всяческие выполняем с удо-вольствием, рисуем, выставки потом проводим. Не поверите, но дети-то к нам ходят. В летнее время по вторникам и четвергам детвора приходит в шашки и шахматы играть, лепить из пластилина.

Марина Малетина.

Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за помощь в работе Наталью Холтобину, заместителя директора по библиотечной работе и комплектованию Каменского Культурно-информационного центра. Мы с ней всегда на связи, она никогда не отказывает в помощи, многому научила, многое подсказала по составлению документации.

А здесь, отрезанные от «большой земли», мы работаем в тандеме. Для людей стараемся, чтобы они по домам не рассиживались. Сейчас привлечь к массовой культуре народ сложно. Все поглотил интернет, люди променивают настоящее, живое общение на искусственное. Но ведь всегда будут энтузиасты, которым интересно настоящее, а не виртуальное. Для них и будем продолжать работать».

О чем они мечтают, живя в своем маленьком культурном мире, привыкнув рассчитывать только на себя? Компьютер вот «казенный» уже давненько сломался, заведующая принесла свой старенький ноутбук. Как выяснилось, верхом счастья для культурных работников стал бы кинопроектор и компьютер, чтобы более красочными сделать мероприятия для людей. Из самых насущных проблем: кровля течет, ступеньки сыплются, но это отремонтировать трем парам женских рук уже невозможно.

«Знаете, когда директором каменского Дворца культуры был Максим Дружный, — вспоминает заведующая, — он приехал и спрашивал про наши нужды. А потом сказал, что прежде чем работать, нужно ДК обеспечить аппаратурой. Спустя какое-то время у нас появилась новая аппаратура. С тех пор больше ничего не было. Спасибо ему. Сейчас начальство нам немного выделяет помощи, но мы даже не можем платные мероприятия проводить. Для нас главное, чтобы люди пришли.

Вообще, трудно сохранить культуру в таких селах, как наше. Да и сельскую культурную работу трудно с городской сравнить. Не по правилам мы живем, а вопреки».

Прощаясь с Верх-Аллаком, задумалась: сколько таких сел в Алтайском крае, в Каменском районе, которые находятся «вне зоны действия сети»? В которых культура не живет, а выживает вопреки времени и обсто-тельствам. Ведь наш регион практически на 50% состоит из сельской местности. Как там с культурой на селе, когда те немногие энтузиасты-мечтатели могут рассчитывать только на себя?

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо автору за репортаж об Верх-Аллакском ДК .. Да.. Когда то в этом клубе жизнь била ключом … Я будучи школьником помогал кино » крутить » .. А какие школьные там концерты устраивали , школьный театр ….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here