Дорогие читатели, мы продолжаем рубрику «Печки-лавочки», в которой говорим обо всем. Интересные семейные или народные традиции, дельные советы для сада и огорода, вкусные рецепты, здоровье и долголетие, прекрасный опыт по выращиванию диковинных растений – все это мы готовы опубликовать на странице газеты «Каменские известия».
Если вам есть чем поделиться с читателями, то присылайте свои материалы на редакционную почту izvestiya.gazeta@mail.ru с пометкой «Печки-лавочки». Нет возможности отправить на электронную почту, приносите заметки в редакцию по адресу ул. Первомайская, 37.
* * *
Летние праздники отнюдь не закончились. В августе мы отметим сразу три спаса: медовый, яблочный и ореховый. Слово «Спас» в христианстве происходит от имени Иисуса Христа, Спасителя. А вот в народе есть свое объяснение названию праздника и связано оно со сбором урожая. Спас значит «спасаться», запасать урожай на долгую зиму. Все три Спаса для жителей нашей страны подготовили свои угощения к столу и традиции. Давайте разбираться, какие.
МЕД, ВОДА И МАК
Медовый Спас отмечается 14 августа. Носит он свой порядковый номер – Первый и совпадает с началом Успенского поста. Кстати, этот день еще называют Спас на воде или Мокрый, Маковый Спас.
В основе первого Спаса лежит праздник с длинным названием — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Традиция праздновать его пришла к нам из Константинополя. Жители города в этот день выносили часть креста, на котором Иисус был распят, и шли с ним крестным ходом «для освящения мест и отвращения болезней». Такие процессии позже распространились и на Руси, но с самым обычным крестом. Со временем к этому празднику присоединились новые традиции, связанные с победой Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году.
Почему медовый? Дело в том, что к 14 августа соты в ульях уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть мёд. В народе говорили, что даже сам воздух в день Первого Спаса пропитывается медовым ароматом. В этот день свой праздник отмечают и пчеловоды.
Второе название праздника Спас на воде – это в честь малого водосвятия. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, чтобы смыть грехи и быть здоровее.
Есть у Первого Спаса и еще одно название – Маковый. И связано оно с началом сбора мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола.
ПЕРВЫЕ ОСЕНИНЫ
Второй Спас – Яблочный и отмечается он 19 августа. Этот праздник урожая приурочен к большой церковной дате – Преображению Господню.
Наши предки говорили, что природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета. Земля давала людям урожай плодов. Яблоки, собранные в этот день, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.
Считается, что с середины августа ночи становятся холодными. По народным приметам, яблоки заканчивают созревать только ко дню Спаса — до тех пор собирать можно только падалицу, а верующие люди совсем не едят яблок до этого дня. С 19 августа в народе было принято варить яблочное варенье, печь пироги с яблоками и угощать ими всех соседей и знакомых. Про Яблочный Спас ещё говорят — «первые осенины», то есть знамение осени.
Были в этот день и свои обряды. Девушки заговаривали яблоки, чтобы в этом году выйти замуж и стать счастливыми. Вкушая плоды, они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».
ОРЕХИ ДА ХЛЕБ
Ореховым или Хлебным называли Третий Спас. Дата, в которую его отмечают – 29 августа. Считалось, что к этому дню поспевала лещина. Ее собирали и освящали в Церкви, а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.
С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли только из новой муки.
Ореховый пирог (быстрый)
Этот пирог я готовлю тогда, когда совсем нет времени и не хочется возиться с домашним тестом. Забежала в ближайший магазин, купила тесто и орехи и вечером наслаждаешься невероятной вкуснятиной. Чем больше начинки, тем вкуснее!
Ингредиенты:
Слоеное дрожжевое тесто – 500 г
Орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 300 г
Яблочное повидло – 80-100 г
(в домашнем повидле много пектина, оно не растекается. Но для надежности можете смешать его с кукурузным крахмалом 1 ч.л.)
Сливочное масло для смазывания противня и пирога – 40 г.
Готовим: Тесто размораживаем. Раскатываем не слишком тонко. Первый лист укладываем на смазанный маслом противень. Далее начинка: орехи промыть, замочить в кипятке на 5 минут, затем слить воду и промокнуть орехи полотенцем. Пробить блендером до крупной крошки, либо порезать. Получившуюся ореховую массу смешать с повидлом. Пирог накрыть вторым листом теста. Сделать в серединке надрез и в духовку до готовности теста на 180 градусов. Достаем пирог, верх смазываем сливочным маслом и даем чуть остыть. Подаем со сметаной или греческим йогуртом по желанию.
Яблочный засыпной пирог «ТРИ СТАКАНА»
А это еще один пирог, который полюбился моей семье за быстроту приготовления и небывалый хруст.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. Мы берем и ранетки «Белый налив» — они сочные и идеально подходят для пирога. Их надо около 20-25 шт.
Манная крупа – 1 стакан (200 мл);
Мука пшеничная– 1 стакан
Сахар– 1 стакан,
соль – щепотка.
Разрыхлитель – 10 г
Ванилин – 1 г,
корица – щепотка (по желанию)
Сливочное масло – 120 г
Готовим: В миску высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Дно формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять. Сверху выложить половину яблочной начинки. Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь. Покрыть верх оставшимся тертым маслом. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, а коржи пропитаются яблочным соком.
Ирина СПИРИНА. Фото из открытых источников.