Интернет-приемная: что такое Пушкинская карта и как ее получить?

0
2193

Алена Неверова: что такое Пушкинская карта и как ее получить? Слышала, что в этом году в Камне-на-Оби тоже будут ее использовать. Где ребенку по ней можно будет рассчитаться?

От редакции:

— Пушкинская карта – это банковская карта с определенным денежным лимитом, позволяющая школьникам и студентам посещать культурные мероприятия бесплатно по всей России (за счет федерального бюджета). Воспользоваться картой могут только граждане Российской Федерации с 14 до 22 лет.

Уникальная программа для молодежи начала действовать с 1 сентября 2021 года. Чтобы стать ее участником, необходимо выпустить пластиковую или виртуальную карту, которая получила свое название в честь Александра Пушкина.  Номинал карты в 2022 году составляет 5 тыс. рублей.

Чтобы получить пластиковую карту, будущему пользователю необходимо обратиться с соответствующим заявлением вПочта Банк – он является партнером данной программы. Для выпуска виртуальной карты необходимо использовать портал Госуслуги. Для этого требуется: зарегистрироваться на Госуслугах (это можно сделать с 14 лет после получения паспорта), подтвердить учетную запись (в онлайн-банках или с помощью центров обслуживания), скачать приложение «Госуслуги.Культура» и подтвердить выпуск Пушкинской карты. Родители не могут оформить карту вместо ребенка, он должен делать это самостоятельно.

Карта действует по всей России без привязки к территории проживания. Владелец может приобретать онлайн-билеты или билеты в кассе на культурные мероприятия, проходящие в любом регионе страны. Отметим, что поездку он будет оплачивать самостоятельно. Денежные средства списываются с Пушкинской карты только при оплате билетов на посещение: спектаклей, мюзиклов, мастер-классов, экскурсий, выставок, концертов, кинотеатров, обсерваторий, фестивалей… Посещение океанариума, аквапарка, зоопарка и прочих заведений, служащих лишь в качестве развлечения и не имеющих культурно-просветительской формы, оплатить Пушкинской картой не получится. Ровно так же, как и снять с нее деньги в банкомате или пополнить. С афишей мероприятий можно ознакомиться в мобильном приложении «Госуслуги.Культура» или на портале Культура.РФ.

В Камне-на-Оби школьники и студенты уже начали пользоваться Пушкинской картой. В нашем городе с ее помощью можно посетить мероприятия в районном Дворце культуры (согласно возрастному ограничению), сходить в «Звезду» на киносеансы и побывать в краеведческом музее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here