До него в Камне-на-Оби не было волейбола. Он – единственный женский тренер города. С 70-х по 90-е годы прошлого столетия сборные Алтайского края под его руководством выигрывали соревнования по Сибири, занимали призовые места первенств Советского Союза и России. Многие его воспитанницы, переехав в другие города, выступают за их команды. Некоторые из каменских девчонок со временем вошли в Суперлигу и в высшую лигу по волейболу.

Сорок два года прошло с тех пор, как он стал тренером, уже седьмой десяток разменял. Вот, кажется, все, пора заканчивать. А потом смотришь – нет, команда сейчас хорошая, нужно довести до конца. И так постоянно, год за годом, десятилетие за десятилетием. А еще звали его на повышение в крупные города России, но он всегда отказывался. Говорит, что врос душой в Камень. Значит, это судьба.

КОГДА САМ ШЬЕШЬ СЕБЕ МЯЧ

Николай Рахманов родом из одного из поселков Красноярского края, расположенных  неподалеку от целебного озера Шира. В 1963 году  пошел в школу. Из детства хорошо помнит, что в небольшой деревушке, в которой жил, спорт был очень развит. Только на один маленький населенный пункт десять разных команд насчитывалось. Местные мужики сами себе мячи шили, сами себе соревнования придумывали, а маленький Коля вместе с остальной детворой над этим с интересом наблюдал.

Одна из первых команд молодого тренера, получившего впоследствии всесоюзную известность.

Когда пошел в армию, родители переехали в Камень-на-Оби, и он после службы здесь обосновался. Пока служил в Чите, отстаивал честь своей части в спортивных состязаниях по Забайкальскому округу. В 1976 году, вернувшись со службы, поступил в каменское педагогическое училище на отделение физкультуры. Об этом мечтал с детства и своей сбывшейся мечте верен уже больше сорока лет.

Начинал с должности преподавателя физкультуры в школе № 3. Раньше ведь очень активно развивались школьные секции и внеклассная работа. В 1982 году перешел в детскую спортивную школу.

В 1978 году «на пробу» набрал своих первых девчонок и пацанов. Пацаны, говорит, попались разгильдяи, а у девчонок было серьезное отношение к спорту. Так и сложилось как-то само по себе, что тренировать стал только девочек. Кстати, из числа своих первых воспитанников вспоминает Вову Морозова — его сейчас в Камне многие знают, потому что занимает должность начальника Каменского инспекторского участка ГИМС. А он его не серьезным начальником помнит, а добрым мальчишкой с волейбольным мячом.

Уже в 1978 году практически с набора своих первых спортсменов – детей 1965-1966 годов рождения, его ждал первый успех – бронза среди учебных заведений в Ростове-на-Дону, в финале Первенства страны. А, как известно, чтобы выйти на страну, нужно сначала пройти краевой отбор.

В былое время тренер устраивал для своих команд летние сборы в загородном лагере. Со временем такие мероприятия стали финансово неподъемными.

Сколько было в те годы соревнований – зональных, краевых, по округам – спортивная жизнь бурлила, а каменские команды заявляли о себе на самых высоких уровнях. Везде воспитанницы Рахманова выступали достойно. А в ходе беседы заметила, что, несмотря на то, что своих девчонок всех он прекрасно помнит и даже до сих пор с ними общается, называет команды исключительно по годам рождения.

Открыв большой толстый альбом с черно-белыми фотографиями, он показывает: «Вот они 66-67-го годов рождения. А вот они 75-76-го годов — с ними мы Первенство края выигрывали и поехали в Томск на Россию. Тогда я сборную региона возил. Помню я эти состязания хорошо. Я же тогда молодой, начинающий, неопытный тренер был. Там познакомился с заслуженным тренером Юрием Филимоновым. После игр приду к нему, заварим вместе чаю и беседуем. Я ему вопрос за вопросом тогда задавал. Про упражнения, про сборные. Слушал он меня 3-4 вечера, а потом сказал: «Я понимаю, что ты молодой. Хочу дать тебе совет – года два, три ты должен идти наработанной тропой. По книгам, которые знающие люди написали, нужно технику спортсменам ставить. А после – какая у тебя фантазия будет, так и будете играть».

С тех пор Николай Николаевич советской школе не изменяет. Будто в подтверждение этому достает большую с пожелтевшими от времени страницами тетрадь, которую начал вести в 1979 году. Говорит, она даже по всей Новосибирской области прошла в свое время, как учебное пособие. В ней Рахманов годами записывал свои наблюдения, выдержки, в которых отражены все основные упражнения и комбинации волейбола. Со временем содержимое тетради прочно засело в голове, но все же память тренер иногда оживляет, перелистывая старые страницы.

Вообще, есть что вспомнить. Приехали как-то на первенство СССР в абхазский город Пицунду. Семь союзных республик помериться силами там собрались. Каменские волейболистки – зальная команда, а там состязания проходили на улице. Итог – второе место. А как добирались на соревнования до Зарафшана в Узбекистане. Девять часов по пустыне с верблюдами. А 94-й год. Челябинск. Финал первенства России. Приехали в 5 утра, в 10 утра игра с хозяевами площадки. Проигрываем. Основная битва у четырех команд закрутилась. Каменцы Москву со счетом 3:0 обыграли в последний день. Не хватило лишь партии. Но «бронзу» все-таки взяли.

«Недавно знакомился с новой программой от школы Олимпийского резерва, — говорит, — почитал и увидел, что все эти упражнения в моей тетради записаны. В новом пособии все то, что я выписывал по старым книжкам».

К слову сказать, когда в Камне-на-Оби больше сорока лет назад зарождался волейбол, в Барнауле об этом даже не знали. Опыта каменцы набирались в Новосибирске, причем, в качестве зрителей. Регулярно Николай Рахманов вывозил своих подопечных в столицу западной Сибири. Тогда там команда высшей лиги играла. Наш любознательный и общительный герой в определенный момент сдружился с их тренером на дубле – Иваном Ильиных. Договорился с ним и приезжал со своими девчонками, усаживал их на балкон и вместе наблюдали за игрой взрослой команды. Нападение, блок, передача мяча — с огромной жаждой знаний каменский тренер впитывал каждое движение, приводя его в действия в своих юных воспитанницах.

В Барнауле о Рахманове узнали, когда команда из Камня-на-Оби обыграла всех в Михайловке. Каменские ребята выиграли первенство края и прошли на Сибирь. А сколько их, этих побед было – зональные, региональные, окружные, российские. Конечно, наш герой их все помнит, но если простой обыватель поднимется на третий этаж Каменской детско-юношеской спортивной школы и распахнет кабинет тренера по волейболу, в глазах зарябит. Победные кубки и грамоты уже давно стена не вмещает – это место работы уникального талантливого человека, прославившего наш город и на Советский Союз и на новую Россию.

ОМОЛОДИЛИ ИЛИ РАБОТА НА РАЗРЫВ

«Сейчас происходит повсеместное омолаживание спорта, — утверждает Николай Рахманов, — с первого класса ребятишки приходят заниматься, а к седьмому классу им уже это надоедает. А раньше, как раз, в шестом-седьмом классе приходили, когда в голове у них уже что-то есть, когда уже можно заниматься серьезным спортом. Поэтому  я не тороплюсь никуда. С маленькими занимаемся гимнастикой, физической подготовкой. Потом год ставим технику. Все это время на соревнования с ними никуда не выезжаем. Сейчас вот у меня девчата 2010-2011 г.р. Они до нового года даже подавать не умели, а уже поедем с ними на первенство края.

Вообще, если взять большой город — у других команд по 2-3 тренера работают с разными возрастами. А я один здесь на разрыв, начиная с первого класса. Восемьдесят человек сейчас у меня занимается, четыре группы, все школьные классы. Физически не успеваю охватить. Уезжаем с одной группой на соревнования, остальные по домам сидят, нас ждут, некому их тренировать».

Тренер не скрывает, что уйти отчасти боится. Как-никак, обидно же, всю свою жизнь отдать каменскому волейболу — вот он был и вдруг его не станет. Уйдешь, и все пропадет. Вот и ищет Николай Николаевич себе замену. Сейчас возлагает надежды на Романа Федотова, занимающегося с детьми в школе № 2. Говорит, Роман Андреевич по характеру подходит – жесткий и требовательный.

ВОЛЕЙБОЛ ПО НАСЛЕДСТВУ

Настя Веселова играет сейчас в липецкой Суперлиге. Ольга Мальцева — высшая лига Алтайского края, кандидат в мастера спорта. Аня Попова — сборная Новосибирска. Всех каменских успешных волейболисток, связавших жизнь с этим видом спорта, не перечислить. А тренер все искал переписки в вотсапе, чтобы показать их фотографии. Они ведь не прекращают общаться, сколько бы лет ни прошло. Не успеют в Камень приехать, первым делом к Николаю Николаевичу бегут.

«Вот Света Титова, она в полицию пошла работать, — показывает фото тренер, — знаете, уже их ребятишки поколение за поколением приходят ко мне заниматься. А Настя Веселова к нам приезжает, форму привозит, наколенники. Это кстати приходится, так как наш вид спорта очень дорогой. И даже упустим стоимость спортивного инвентаря. Почему мы раньше ездили на соревнования за Урал, на Дальний восток, в союзные республики, а сейчас это очень тяжело делать? Потому что раньше на эти цели деньги выделялись, а сейчас нет. А мне ведь не одного спортсмена нужно везти, а целую команду. Тем не менее, на месте не сидим и постоянно куда-нибудь выезжаем. Спасибо родителям и спонсорам, предпринимателям, которые помогают, которым небезразлично. Вот очередная поездка намечается на

первенство алтайского края. Девчонки ждут и мы обязательно найдем возможность поехать».

Интересно, но кроме дипломов, грамот и кубков на стенах тренерской висят баннеры и календари разных лет с изображениями повзрослевших на его глазах детей. Там, на глянце, они уже взрослые, успешные спортсмены, входящие в составы самых высоких лиг. А он вырастил их и остался здесь воспитывать следующее поколение звезд волейбола.

   ДЕВЧОНКИ – ОНИ И В АФРИКЕ ДЕВЧОНКИ

«Так! Берите каждая мяч и работаем на технику. На передачу 160 и снизу 160. Работаем!», — немного отвлекаясь от беседы, Николай Рахманов дал указание тренирующимся юным волейболисткам. И зал оглушил звук более десятка мячей. Все девчонки в одинаковой форме, подтянутые, со знанием дела принялись выполнять задание. Он за сорокалетнюю карьеру знает, что эти девочки не только не расстанутся со спортом, но вырастут ответственными людьми, хорошими женами и хозяйками. Не удивляйтесь, всем же известно, что настоящий тренер должен быть, как родитель.

«Для меня, в первую очередь, важно, чтобы учеба у них была на первом плане. На втором плане – тренировки. На третьем – дома маме помогать. А гулять и развлекаться – это уже в стороне».

Кстати, все воспитанницы Рахманова держат перед ним строгий отчет по учебе. Приносят дневники на проверку или в электронном журнале отметки показывают. Если «тройки» получать будешь, на соревнования не поедешь, в состав команды не войдешь. У Рахманова отличников и хорошистов в школьной учебе много, троечников практически нет. Такой подход тренера девчонок стимулирует. Уверен, что главное в жизни человека – дружить с головой.

По организационным вопросам он общается с капитаном команды, капитан же информирует остальных и родителей через группу в интернете.

Собеседник, вообще, волейбольную команду с ансамблем сравнивает. Двенадцать человек – шесть играют, шесть на замене. И тут басня Крылова про лебедя, рака и щуку абсолютно не приемлема. Все должно делаться четко и сообща вплоть до синхронности в одежде. Снял капитан команды олимпийку, вся команда должна снять. Капитан оделся и все за ним должны повторить. Любит тренер, чтобы все было четко от опрятного внешнего вида до взаимопонимания. Одного спортсмена индивидуально воспитать – это полбеды, а попробуй целую команду обучи и спорту, и жизни. Без второго, как утверждает герой, не обойтись. Выезжая на соревнования в другие города, Николай Николаевич порой своих воспитанниц даже готовить учит. Недавно вот в Куйбышев выезжали, где его команда даже в бытовых условиях показала воспитанность.

«Ребенок должен приучаться к порядку во всем, — говорит он, — а у меня занимаются будущие хозяйки. Я знаю и жизнь мне уже показала, что из них вырастут хорошие мамы, неплохие люди и все у них будет хорошо».

— Николай Николаевич, как вы справляетесь столько лет с женскими командами? У женщин же всегда свои причуды, свои выкрутасы, плохое настроение и пр.

— У нас все нормально. Никто мне выкрутасов не устраивает, потому что знают, что это бесполезно. С ними нужно жестко, дисциплина на первом плане. Не будет ее в команде, никогда не будет выигрышей. Но это не мешает нам вместе посмеяться, пошутить, провести на легкой волне собрание, разбор полетов устроить, планы на будущее обсудить.

Считаю, если женщина руководит мужиком — это ненормально. Дома — муж руководитель, а в спортзале – тренер. И еще тренеру они должны поверить. Если разногласие пойдет, мы все равно должны в одной упряжке работать, в одной лодке плыть.

— Больше сорока лет прошло. Зачем вам это, что вы для себя получает от тренерства?

— Не знаю. Как-то я вошел в эту жизнь, и жить по-другому не могу. Если у меня выходной и нет тренировок, я места себе не нахожу. К примеру, вторник у меня выходной. Я сажусь в машину и еду по школам отборы делать. Дома не могу долго сидеть. Хотя есть и свои увлечения – люблю строить и деревом заниматься. Вот так и живем.

— А что самое тяжелое в вашей работе?

— Научить детей слышать и слушать. Если ребенок научится тренера слышать и слушать, тогда команда будет играть. Так в любом виде спорта. Нужно впитывать знания и уметь анализировать свои ошибки. А если я объясняю что-то, а она в облаках витает, то это пустая трата времени. Порой с каждой приходится беседовать. Завожу в кабинет, сажу, говорю, смотрю в глаза и спрашиваю: слышишь? Если слышит, прошу повторить сказанное. Повторила – молодец, иди дальше работай.

Седьмой десяток пошел Николаю Рахманову, но, увидев его, вы никогда не сможете определить возраст. Почему же так происходит с людьми, которые занимаются любимым делом? Веселова, Попова, Мальцева уже выросли давно, а они останутся для него навсегда целеустремленными девчонками, парящими над сеткой. Его собственная сборная за все эти годы собрала множество людей, которые никогда не забудут своего первого тренера.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора из личного архива Николая Рахманова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    49
    Поделились
  •  
  •  
  • 49
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here