Дискуссия о проблемах местного самоуправления медленно и, можно сказать, перманентно ведется на всех уровнях власти последние пятнадцать лет — то есть, с самого появления на свет знаменитого 131-го ФЗ. За время своего существования ключевая декларация о местном самоуправлении претерпевала (и продолжает претерпевать) различные изменения: как правило, это касается кочующих из уровня в уровень полномочий. Это, в общем-то, естественно, поскольку Федеральный закон под номером 131 фундаментально перевернул столпы земли, а после начал дорабатываться в реалиях.

Сейчас, похоже, формируется новая тенденция — возвращать полномочия сельсоветам, потому что многие местные проблемы «виднее» на местах. Впрочем, мы давно заметили, что разделение полномочий между двумя этажами власти только де-юре является императивом. По факту в решении многочисленных проблем приходится лавировать в бюрократическом море.

Об этом и многом другом мы побеседовали с главной Плотниковского сельсовета Светланой Мураевой во время очередного редакционного десанта по весям Каменского района.

— Светлана Владимировна, мы часто выезжаем в сёла и в последнее время наблюдаем довольно противоречивую картину. В некоторых селах мы видим, как люди возвращаются из городов в родные места, даже молодежь. В некоторых сельсоветах даже отмечается прирост населения — небольшой, но всё же. Как с этим обстоят дела у вас?

— У нас всё с точностью до наоборот. Пока официально данные переписи населения не обнародованы, но мы уже сейчас можем привести цифры: в Плотниковском сельском совете проживает 614 человек. Увы, убыль населения ощутима. Когда я только пришла работать на должность главы сельсовета, а это было лет восемь назад, в Луговом, Плотниково и Калиновке проживали более девятисот человек. Отчасти отрицательная динамика связана и с оттоком населения — молодежь уезжает и не возвращается назад. Поэтому и рождаемость невысокая. За 2021 год родился только один ребенок в многодетной семье в селе Плотниково. Молодые семьи уезжают, иногда дети забирают к себе в Камень или другие города своих пожилых родителей, которым уже тяжело управляться с хозяй-ством. В основном, разъехались малые населенные пункты — Плотниково и Калиновка.

— Молодежи совсем не осталось?

— Не всё так категорично. Есть молодые люди и в Луговом, и в Плотниково, и в Калиновке. Знаете, есть такие семьи, которые буквально вросли корнями и не хотят никуда уезжать. В основном, конечно, они работают в сельском хозяйстве или ведут своё личное подсобное. Им и город не мил.

— В состав сельсовета входят три населенных пункта, и они не сильно далеко друг от друга разбросаны. Есть ли проблемы транспортного сообщения?

— В общих чертах, нет. Почти у всех сейчас есть личный автотранспорт, детей на занятия подвозит школьный автобус.

— Кстати, обычно в небольших населенных пунктах школы «оптимизируют». Вас миновала чаша сия?

— Да, у  нас в Луговом полная средняя школа, где также учатся дети из Плотниково и Калиновки. Как вы, наверное, знаете, несколько лет назад озвучивались планы сделать её филиалом Рыбинской СОШ. Вероятно, нашу школу в дальнейшем ждало бы сокращение до младших классов. Наши депутаты тогда себя очень активно проявили — собрали подписи, написали письма, постоянно ездили в районную администрацию. И в итоге отстояли.

— А о возможности присоединения сельсовета разговоров пока не слышно?

— Нет. И у нас, всё-таки, самоуправление, есть законы, гарантирующие возможность нам самим решать судьбу сельсовета. Вообще, во всех вопросах, касающихся объединений, по моему мнению, нельзя спешить. Мы с вами знаем, что подобную инициативу опробовали на Телеутском сельсовете — была попытка объединить их с Корниловским.

— Да, помню, глава Телеутского сельсовета тогда буквально отстаивала «суверенитет». Но как вы думаете, в обозримом будущем возможны «укрупнения» сельсоветов за счет объединения нескольких маленьких в один большой?

— Общие тенденции сейчас потихоньку ведут  к тому, что сельсоветы будут объединяться — это диктует буквально всё, начиная от Бюджетного кодекса РФ. Иногда это даже кажется  действительно оптимальным решением. Но с другой стороны, совсем недавно было объединение города и района — а это довольно спорный опыт.

— Достаточно ли финансирования из районного бюджета на реализацию полномочий сельсовета?

— В наш бюджет всё закладывается, как правило, по минимуму. Например, в наши полномочия входит опашка населенного пункта, и на эту статью в бюджете предусмотрено три тысячи рублей. Сами понимаете, что этих денег недостаточно. Тем более, согласно новым требованиям, полоса должна быть шириной десять метров. Далее в пределах наших полномочий — заработная плата работников, а нас двое, я и мой заместитель Валентина Леонидовна Мельникова. Бухгалтерия сейчас централизована. А истопника и техничку мы нанимаем  по договору ГПХ. Далее, оплата за электроэнергию, твердое топливо. И порядка пяти тысяч на весь год выделяется для проведения культурно-массовых мероприятий. У нас, кстати, есть такая добрая традиция: в конце сентября мы составляем список жителей Лугового, Плотниково и Калиновки, которым исполняется 80 и 85 лет, а потом в октябре, в месячник пожилого человека, ходим по домам, поздравляем, чествуем и дарим небольшие подарки. Мелочи, но пожилым людям очень приятно внимание.

— Ну а в вопросе разделения полномочий какие основные трудности?

— Знаете, для большинства людей все эти полномочия, которые поделили между собой два уровня самоуправления, являются одной большой условностью, причем, совершенно непонятной. Поэтому я  придерживаюсь такой политики — с людьми надо встречаться лично, помогать им по мере возможностей, а не в рамках полномочий. Вот пример: сельсовет сейчас не занимается оформлением субсидий, компенсаций и прочим. Но это не значит, что мы не помогаем жителям с этими вопросами. Проводим разъяснительную работу, помогаем составить заявление, сделать копии документов и так далее, а иногда можем элементарно попутно отвезти и передать в нужную инстанцию какую-нибудь справку о том, что нужна справка. В общем, содействуем, как можем, не разделяя полномочия, действуем просто по-человечески. Вообще, мы стараемся выслушать любую просьбу и по возможности помочь.

— Похоже, вам возвращают полномочия по содержанию дорожно-транспортной сети местного значения. Каково ваше мнение на этот счет?

— Я считаю, что местные проблемы лучше видно на местах. Полномочия по дорожной деятельности пока не наши, но мы и так их берем по соглашению с районом. Конечно, финансирования не хватает. Когда я только заступила в должность главы сельсовета, дорожный фонд на 14 километров дорог в трех наших населенных пунктах составлял порядка 280 тысяч рублей. При том, что одна только расчистка от снега стоила полторы тысячи рублей в час за единицу техники. В прошлом году дорожный фонд составлял 80 тысяч, а час работы снегоуборочной техники стоил уже 3,5 тысячи рублей. К счастью, нам всегда помогают сельхозтоваропроизводители. Огромная благодарность Александру Швайцеру — всегда выручает. В этом году все главы сельсоветов проявили солидарность, выступали на сессиях районного Собрания депутатов с просьбой, чтобы ассигнованиями из районного бюджета закрыть накопившиеся долги по дорожному фонду. Район выполнил свою часть полномочий, а также профинансировал нас, и мы со всеми рассчитались. Опять же, говоря о полномочиях. С какими-то вопросами лучше разбираться нам самим. Но и без помощи районной администрации не обойтись. Так, осенью в МУП «Водоканал» пришел новый руководитель Анатолий Быков, и видно, что он старается вникнуть в наши проблемы. Буквально неделю назад был оперативно устранен порыв водопровода. А работать муниципальному водоканалу приходится с крайне ветхими сетями, изношенными на шестьдесят-семьдесят процентов.

— А как вы справляетесь с благоустройством?

— Да, это тоже вопрос местных полномочий. Немалую часть проблем благоустройства, конечно, решают субботники. Выходят на массовую уборку села жители, очень большую помощь оказывают школа, детский сад, ФАП — все наши социальные учреждения. Выходим на улицы, наводим порядок, чистим, идем на мемориал. Обычно обращаюсь к предпринимателям, они помогают с погрузкой и вывозом мусора после субботника. В этом году устроили большой субботник на кладбище. Это не наши полномочия, конечно. Но в данном случае администрация сельсовета никакой инициативы даже не проявляла. Это сами жители решили и сами сделали. Призвали всех наши депутаты, они же договорились с предпринимателями насчет вывоза мусора. Кстати, у нас семь депутатов, и все очень активные. Сами понимаете, они работают на добровольной основе, а значит, идут в сельсовет, потому что искренне болеют душой за свое родное село. Многие работают уже много созывов подряд, имеют большой опыт.

— Я так понимаю, в Луговом сохранилась вся основная социально значимая инфраструктура?

— Да, у нас есть средняя школа, детский сад, почта, новый фельдшерско-акушерский пункт, обслуживающий также Плотниково и Калиновку. Это, кстати, очень важно, ФАПы в селах необходимо сохранить. Больше всего селян волнует отсутствие клуба. Точнее, здания клуба. Предыдущее давно в аварийном состоянии, а клубные работники размещаются в библиотеке. Места там мало, а ведь у нас всегда был хороший театральный коллектив, мы на Дельфийских играх занимали третье место, ансамбль наших бабушек занимал призовые места на фестивале для коллективов пенсионного возраста, успешно выступала команда КВН. В общем, культурная жизнь кипела, вот жители наших сёл и просят клуб в Луговом. Нам же остается ждать какой-нибудь краевой программы, чтобы капитально отремонтировать старое здание или построить новое. В обоих случаях это очень большие затраты.

— Как вы сегодня обмолвились, всем подавай хлеба, а луговчанам — зрелищ?

— Да, но шутка шуткой, а клуб необходим, если мы хотим удержать жителей в селе, и это касается всех сел вообще — если мы хотим пусть не обеспечить приток населения, но хотя бы остановить отток. Вот пример: однажды ехала  в электричке из Барнаула и  разговорилась с молодым парнем, который недавно пришел из армии. Он сказал, что хочет устроиться в полицию в Камне. Я предложила пойти к нам участковым уполномоченным, у нас тогда было в наличии муниципальное жилье.  Его первый вопрос был: «А у вас есть клуб?».  Ну а пока клубные работники приспосабливаются к стесненным условиям. В любом случае, культурные мероприятия у нас проводятся. В общем, многие находят жизнь в селе привлекательной и не хотят уезжать. Возможно, в будущем таких людей будет всё больше, тогда в сёла начнут возвращаться люди. Это важнее, чем вопрос полномочий.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •