Салатный БУМ: продолжаем новую рубрику “Каменских известий”

0
2437

«Оливье» и «Сельдь под шубой» с давних пор намертво вписались в меню новогодних праздников. Пришла пора отодвинуть их на край стола…

Согласно китайскому календарю на смену Белому Металлическому Быку придет хищник – Черный Водяной Тигр, а это значит, что в новогоднюю ночь в блюдах должно присутствовать мясо, но не все! Говядину, например, в меню лучше не включать. Почему?

Есть китайская народная сказка «Тигр и буйвол». Тигр и буйвол были большими друзьями и очень друг друга любили. Окружающие не понимали, как же эти двое могут дружить, ведь они такие разные. И вот однажды друзья отправились друг к другу в гости. Шли семь дней и семь ночей, изголодались. И когда они встретились, то тигр попросил у буйвола разрешение съесть его, но получил отказ. В следующий раз буйвол согласился, но поставил условия: — Ну, раз ты так хочешь есть, я согласен, но прежде ты должен со мной сразиться. Победишь — можешь меня съесть, проиграешь — останешься голодным!

Два теперь уже бывших друга тщательно готовились к схватке. Тигр обвязал себя лианами, а буйвол несколько раз искупался в луже с грязью. Первым напал тигр. Укусил, но до мяса не добрался. От «рогатого» отвалился кусок грязи. Следующие две попытки тоже не увенчались успехом. Настал черед буйвола. Ударил рогами раз, другой, и не стало больше тигра. С тех пор тигры и буйволы заядлые враги.

Вот такая предновогодняя сказка… Кстати, она учит детей, да и взрослых, правильно выбирать себе друзей. Мы тоже последуем идее этой народной сказки и на новогодний стол, чтобы Тигр не обиделся и подружился с нами, мясо крупного рогатого скота подавать не будем. Благо, что есть альтернатива.

Но у Черного Водяного Тигра все же королевские замашки и поэтому оформление стола должно быть красочным, а блюда наивкуснейшими. В этом номере корреспонденты «КИ» подобрали для вас несколько вариантов салатов. Они очень разные по вкусу и оформлению. Есть с морепродуктами и рыбой, свининой и курицей. Эти салаты однозначно найдут в ваших сердцах местечко и, надеемся, останутся в кулинарных записных книжках хозяек.

Салат «Ананас»

Ингредиенты:

Ананас (свежий)…………..1 шт.

Креветки очищенные…300 г

Помидоры черри…………250 г

Листья салата «Романо»

или «Айсберг»………………100 г

Масло оливковое……….3 ст. л.

Сок лимонный……………2 ст. л.

Имбирь молотый……щепотка

Соль, смесь перцев..по вкусу

Креветки обжариваем в небольшом количестве оливкового масла. Ананас разрезаем вдоль на 2 части. Вырезаем мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5-2 см. Нарезаем ее кубиками среднего размера. Помидоры моем и каждый разрезаем на 4 части. Листья салата рвем руками. Смешиваем подготовленные ингредиенты и заправляем соусом из оливкового масла, лимонного сока и специй. Выкладываем массу в чашу из половинки ананаса и подаем на стол.

Салат-коктейль «Негреско»

Ингредиенты на 4 порции:

Отварное

куриное мясо……………..200 г

Огурец свежий…………..1-2 шт

(в зависимости от размера)

Яйца вареные……………..4 шт

Сыр твердый……….100-150 г

Чернослив…………………..150 г

Грецкие орехи……..100-150 г

Майонез

Все ингредиенты режем кубиком, кроме сыра и грецкого ореха. На дно креманки первым слоем укладываем куриное мясо. Далее идут яйца, их необходимо чуть посолить, затем огурец. Аккуратно делаем сетку из майонеза после каждого слоя. Чернослив распариваем и отправляем в креманку после огурца. Майонезом не приправляем. Сыр трем на крупной терке и укладываем следующим слоем, сверху майонез. Украшаем салат резанными грецкими орехами. На край креманки или стакана поместить ломтик огурца.

Салат подается порционно в низких стаканах или креманках на ножке.

Салат «Огни Парижа»

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая
  • Огурец свежий
  • Кукуруза консервированная
  • Морковь по-корейски
  • Сухарики
  • Майонез

Это самый простой в приготовлении салат. Колбасу, огурец режем соломкой. Ингредиенты выкладываем на блюдо кучками, в середину майонез. Перемешиваем перед началом трапезы.

Теплый салат «Мясо с овощами»

Ингредиенты:

  • Свинина
  • (желательно вырезка)
  • Перец болгарский
  • (красный, желтый)
  • Лук репчатый
  • Томаты
  • Огурец свежий
  • Соевый соус «Терияки»
  • Перец черный,
  • красный молотый
  • (либо смесь перцев),
  • чеснок, соль – по вкусу.
  • Кунжут, зелень свежая
  • для украшения.

Свинину режем соломкой и обжариваем на сковороде с добавлением специй, немного не досаливаем. За 5 минут до готовности к мясу отправляем лук перьями и чуть его припускаем. Затем добавляем соус «Терияки». По количеству соуса ориентируйтесь на свой вкус. Мясо и овощи должны быть остро-сладкими. К мясу отправляем свежий огурец, нарезанный длинными брусочками. Перемешиваем и тушим буквально минуту. Мясо с луком и огурцами выкладываем в салатник, добавляем туда нарезанные соломкой перец болгарский и томаты без сердцевины. Поливаем оставшимся соусом из-под мяса. Все перемешиваем. Украшаем кунжутом и зеленью. Салат вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Салат «Царский»

Ингредиенты:

Красная рыба (слабосоленая) …………………………………….. 250 г

Крабовые палочки……….100 г

Яйца куриные отварные………..2 шт.

Яйца перепелиные………..3 шт.

Морковь отварная………..100 г

Маслины………………………….50 г

Майонез, укроп, петрушка

Крабовые палочки, рыбу, маслины нарезаем маленькими кубиками. Белки от куриных яиц трем на мелкой терке, морковь –  на крупной или на терке для моркови по-корейски. В глубокую миску, которую затягиваем предварительно пищевой пленкой, выкладываем натертый белок на дно, сверху делаем легкую майонезную сетку (так после каждого слоя). Затем выкладываем морковь, рыбу, маслины, крабовые палочки. Про майонез не забываем! Переворачиваем миску на плоское блюдо, убираем пленку.

Украшаем салат натертым на терке куриным желтком, наносим поверх сеточку из майонеза, посыпаем укропом. Украшаем готовый салат вареными перепелиными яичками и свежей петрушкой.


Отметим, что новая рубрика #ВкусноИнтересно нашла отклик у наших читателей. В редакцию «КИ» каменцы стали присылать свои лучшие, проверенные годами рецепты закусок, салатов, горячих блюд, солений, супов. Если в вашей семье есть «коронное» блюдо, рецептом которого вы готовы поделиться с жителями Каменского и близлежащих районов на страницах газеты, то присылайте фото и описание блюд нам. Мы с удовольствием их опубликуем. В следующем номере газеты вас ждут  самые «горячие» рецепты.

Встретим Новый год вкусно вместе с «Каменскими известиями»!

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

0


  •  
    15
    Поделились
  • 6
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •