19 декабря в Камне-на-Оби прошли матчевые встречи между каменскими командами по хоккею с шайбой и гостями из Панкрушихи.

Данные соревнования открыли отборочный этап регионального чемпионата Ночной хоккейной лиги (НХЛ), их организатором выступили координаторы лиги в Алтайском крае и Федерация хоккея Каменского района.

Напомним, что в прошлом году две каменские команды — «Спартак» и «Свежий ветер» — вступили в НХЛ, ведущую любительскую лигу России. Для наших спортсменов это открыло возможность выступать на ледовых площадках, где любительский хоккей с шайбой очень даже претендует на профессиональный уровень. А для нас, болельщиков и просто зрителей, вернуло исчезнувший было формат взрослого хоккея на городскую площадку.

Итак, две матчевые встречи на хоккейной коробке «Спартак», которые позиционировались как открытие хоккейного сезона в Камне-на-Оби среди взрослых команд, а также дали старт серии игр в формате Ночной лиги. На лед в этот день вышли команда «Спартак», для которых данный корт является домашней ареной, их команда-побратим «Свежий ветер» и старый добрый соперник «Алеусский лес» из Панкрушихи.

Открыли соревнование красно-белые и «Алеусский лес». На первых порах предсказать исход матча было трудно. В составе «Спартака» не было больших фигур каменского хоккея — братьев Павленко, Горбатенко, Маруги, Школяренко и других ребят из «золотого» состава «Спартака». Впрочем, звенья молодёжи неплохо себя показали. У соперника в составе угадывались по технике катания и рисунку игры парни с явно большим полупрофессиональным или даже профессиональным опытом.

В общем, интрига, а она есть гарант интересного хоккея. Начали хозяева льда и их гости бодро, с острыми моментами на обоих пятаках, с опасными атаками с ходу и на позиции — но примерно до середины первого периода счет никто не открыл. Причем, в этом заслуга голкипера «Спартака», который «сейвил» как дьявол, прикрывая ошибки защиты. Уповая на глухую стену в своих воротах, красно-белые сделали ставку на атаку — и это принесло результат. Примерно к середине первого периода «спартаковец» сбил паутинку с калитки «Алеусского леса». Нащупав слабости соперника, красно-белые ещё дважды взяли ворота панкрушихинцев и ушли на первый перерыв с хорошим запасом. Наш голкипер «засушил» период, и счет 3:0 приятно радовал глаз болельщиков «Спартака».

Во втором периоде нападающий «Алеусского леса» удачно обокрал защитника «Спартака» и вывел шайбу на нашего вратаря два в один. Тут, скорее, сыграла коварную роль неожиданность — и чёрный блин вошёл под перекладину. Гости воодушевились и усилили прессинг, уже вырисовывался внезапный красивый камбэк, но красно-белые успели перестроить игру и забрать преимущество. И сохранить его до конца игры. Гости ещё два раза пробивали наши ворота, а «Спартак» загнал ещё четыре шайбы. Счет на табло к окончанию основного времени был 7:3 в пользу хозяев площадки.

Второй и завершающей была встреча «Свежего ветра» с «Алеусским лесом». Здесь Панкрушиха уверенно отыгралась — итог встречи 8:4 в пользу гостей.

— Воскресный турнир положил начало серии игр, которая будет проводиться поочередно на домашних аренах «Спартака» и «Алеусского леса» вплоть до марта, — говорит Алексей Самсонов, председатель Федерации хоккея Каменского района. — Хотелось бы выразить признательность всем, кто оказал помощь в подготовке и проведении открытия хоккейного сезона — это Андрей Суетин, Антон Павленко, Егор Панков, Павел Латаев, Валерий Логиновский, Виктор Ощепков, Евгений Радченко и Павел Телепнев.

По итогам серии две команды, набравшие наибольшее количество очков, отправятся в ледовый дворец «Бочкари», где состоится региональный этап. А победитель этой серии отправится в Сочи на финал НХЛ. Кстати, несколько каменских хоккеистов, выходцев из «Спартака», в прошлом году поехали на финальные игры НХЛ в составе команды «Бочкари».

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0


  •  
    21
    Поделились
  • 11
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •