Новогодние праздники, как и в начале уходящего года, пройдут без массовых народных гуляний, однако это не повод нарушать традицию. Городок снова обосновался «на самом видном месте», от улицы Первомайской в сторону клумбы.

Мы побывали на площадке, когда снежных дел мастер Айнур Саяров заканчивал работу над одним из изваяний. Будущий архитектурный ансамбль состоит из стилизованной под средневековье крепостной стены с башнями и воротами. На территории самого городка расположились несколько фигур. Справа бычок, обнимающий ёлку, — это символ уходящего года. Слева, симметрично ему, будет стоять тигр, символизирующий новый год. Пока, правда, это просто белый параллелепипед. В середине, где на данный момент ещё формуется между дощатых щитов большой куб снега, будут цифры 2022. А во главе — Дед Мороз и его вечная спутница Снегурочка.

Кстати, Айнур открыл нам тайну бумажного мешка на голове Снегурки, насчет которого каменцы уже иронизировали — «Гюльчатай, открой личико». Оказалось, что это чисто технологический момент.

— Мне не понравилось лицо, которое было изначально в эскизе, поэтому  я решил его переделать и добавить кокошник, — рассказал Айнур. — Понадобилась масса, для этих целей я взял чистый снег. Сейчас он уплотняется, чтобы с ним можно было работать.

Кстати, АйнурСаяров уроженец далекой Башкирии, в холодную и снежную Сибирь он попал, когда поступил учиться на художественно-графический факультет в Новосибирске.

— После окончания я какое-то время преподавал в родном институте, — рассказывает скульптор. — Потом уехал в Уфу, где учился резьбе по дереву, вернулся в Новосибирск.

В столице Сибири Айнур познакомился с девушкой, которая стала его женой — она уроженка Камня-на-Оби. Они  часто гостят у её родителей, так скульптор и узнал, что в городе необходим мастер по снегу.

— Я давно работаю со снежными и ледяными скульптурами, — рассказал наш собеседник. — Строил снежные городки в Новосибирске, Красноярске. Меня часто спрашивают, с чем сложнее работать — со снегом или деревом? Сравнивать сложно, так как это совершенно разные материалы. Общий только принцип — взял глыбу, отсек всё лишнее. Правда, скульптор должен уметь и добавлять недостающее, и в случае со снегом это возможно.

Это, кстати,  буквально спасло фигуру Деда Мороза, которому вандалы уже успели отбить бороду. Скульптор Айнур восстановил ущерб, но это последний раз, когда в композицию можно вмешиваться — иначе она попросту упадёт.

В общем, совсем скоро снежный городок будет открыт для посетителей.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    39
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 39
  •