Прокуратура проверит законность решений, принятых на первом заседании городского Совета депутатов.

Как стало известно редакции, после дебютной сессии горсовета второго созыва, прошедшей 7 декабря, в Каменскую межрайонную прокуратуру поступило заявление от одного из депутатов с просьбой проверить законность принятых на ней решений. Содержание заявления нам не известно, но мы можем предположить, что оно связано с назначением на должность заместителя председателя Совета депутатов кандидата от КПРФ Адама Костоева.

Напомним, что на первой сессии горсовета состоялись выборы ключевых руководящих должностей. Председателя Совета депутатов, который также титулуется главой города, депутаты выбрать не смогли — за два тура никто из кандидатов не набрал положенные 14 голосов из 20. Выборы на должность зампреда горсовета прошли удачнее, так как там требуется простое большинство. Напомним, что претендовали на второе по высоте кресло в депкорпусе Евгений Чернышов (самовыдвиженец) и Адам Костоев от КПРФ. Голоса распределились 9 к 11 в пользу последнего.

Однако точка в этом вопросе не поставлена. Даже далеким от юстиции свидетелям происходящего бросалось в глаза нарушение хронологии процедуры — сначала провели неудачное первое голосование за пост председателя, затем выбрали зампреда, а только потом провели второй тур по выборам главного лица Горсовета.

Получается, что в момент голосования за кандидатов на должность зампреда депутат Костоев ещё являлся членом счетной комиссии, ведь тайное голосование за главу города по протоколу ещё не завершилось). По мнению редакции, это самый серьезный камень преткновения по итогам первой сессии. Вероятно, именно законность назначения заместителя председателя Городского совета и подвергается сомнению.

В Каменской межрайонной прокуратуре подтвердили, что по итогам сессии проводится проверка. Как бы то ни было, мы лицезрим крайне неудачный старт работы городского представительного органа. Во-первых, его работа задержалась на два месяца из-за масштабных повторных выборов. Во-вторых, первая очередная сессия, необходимая для решения основных организационных вопросов, похоже, прошла впустую.

Как это случается, первый блин вышел комом. Но если в кулинарии его можно просто выбросить, обнулив старт, то здесь пресловутый ком может потянуть за собой лавину. Не факт, что и следующая сессия решит все самые важные организационные вопросы. При этом до боя курантов остается всего 10 дней, а городской бюджет на 2022 год по понятным причинам ещё даже не маячит в повестке.

0


  •  
    15
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •